Баня. Из чего возводить несущие стены

04

Май, 2017

автор: 

Банька – это маленький домик. И хоть в нем не будут жить, а только принимать водные процедуры, к строительству сооружения следует подойти серьёзно. И особое внимание нужно уделить стенам. Из чего возводить несущие стены? Ведь они должны сохранять в бане тепло и при этом сами обладать способностью «дышать».
А ещё это должен быть экологически чистый материал, который будет не только безвредным, но и способным создать уют внутри помещения. А ещё строение должно быть добротным, т.к. постоянно подвергается перепадам температур, и существует в условиях повышенной влажности.

Банька бревенчатая

Настоящие русские баньки издревле возводились в виде деревянного сруба. Этот природный материал считается самым подходящим, т.к. удовлетворяет всем выше перечисленным требованиям. Минусом является повышенная пожароопасность древесины. Ввиду этого материал предварительно пропитывают специальными защитными составами.
Для возведения стен все бревна должны быть ровными и однотипными, т.е. иметь одинаковую толщину и текстуру (дерево одной породы). Чтобы создать прочную конструкцию, бревна должны хорошо стыковаться друг с другом без зазоров и перекосов.
Поэтому резоннее будет построить деревянную баньку не из круглых брёвен, а использовать брус квадратного сечения (стандартным считается 15х15 см). Можно самостоятельно обтесать имеющиеся бревна. Но лучше купить уже готовый профильный брус, прошедший к тому же специальную обработку на влагоустойчивость.
Стыки между брусьями (или брёвнами) необходимо утеплять паклей, войлоком или мхом в процессе возведения стен. По окончании строительства утеплитель конопатят (заглубляют).

Бани каркасные

Быстрей и дешевле возвести стены для бани можно по каркасному типу. Но такая конструкция более подвержена воздействию влаги. Чтобы предотвратить разрушение стен, необходимо обеспечить пароизоляцию с помощью рубероида или полимерных материалов, которые, в свою очередь, также нужно защитить, укутав фольгированным материалом.
Но помимо пароизоляции необходимо стены бани ещё и утеплить с помощь минеральной ваты либо другого, подобного материала, т.к. доски, которыми будет обшит каркас снаружи и внутри, не смогут удержать тепло.
Каркасная конструкция настолько проста, что установить её сможет и новичок в строительном деле. Но и здесь есть свои нюансы, определяющие, с чего начинается установка каркаса, в каком направлении продвигается, на каких этапах проводится выравнивание. Малейший перекос на одном из шагов может привести к нарушению жёсткости всей конструкции.
А чтобы сделать её понадёжнее, наружную обшивку стен можно производить, укладывая доски в ином направлении, чем по внутренней стороне (например – диагонально). Для дополнительного утепления фасад бани оштукатуривают.
Так как и каркас, и обшивка стен выполнены из возгораемого материала, его перед началом работ необходимо пропитать составами, понижающими свойство древесины воспламеняться. Обрабатывают строительный материал и антисептиками, предотвращая тем самым развитие грибка.

Стены бани из кирпича

Более надёжным материалов в вопросе пожарной безопасности бани является кирпич (либо шлакоблок). Да и сама конструкция стен является более прочной (если, конечно, перевязка швов кладки произведена правильно).

Но вот по части «банного духа» стены из кирпича внутри помещения могут создать неуютную атмосферу.

А все потому, что этот материал – хороший теплопроводник, и баню нужно будет очень долго прогревать, чтобы потом можно было насладиться сильным жаром.
Исправить ситуацию можно, обшив изнутри стены древесной вагонкой. И внешний вид комнат преобразуется, и «живой» дух появится, да и тепло меньше будет уходить наружу.

Особенно, если между кирпичной стеной и обшивочной вагонкой проложить слой утеплителя с гидроизоляцией.

указатель
Тэги: , , , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий