Беседка из бревна

0
359

Если загородный дом или дачу полюбили не только Вы, но и Ваши друзья, то стоит подумать о более монументальной беседке из бревна.

 

Прежде всего, нужно определиться с размерами беседки. Здесь нужно исходить из возможного количества Ваших постоянных гостей и, что немаловажно, из размера брёвен. Нужно чётко понять, что соединения брёвен не должны быть видны. Их делают под чашей следующего ряда. У меня в наличии брёвна длинной 4 и 3 метра. Поэтому короткие стороны (ширину беседки) я сделаю 4 метра, а длинные буду рубить из двух 3 метровых. Чтобы закрыть стыки на длинной стороне и выделить зоны приёма пищи и отдыха и зону приготовления пищи, я устрою небольшие простенки, которые под потолком соединю в виде арки. Основание можно делать сплошным, если рубить на постоянном месте, и разборным, щитами, если предполагается перевозка.

 

Далее распускаем два бревна по длине на две половинки и, укладывая на основание, формируем длинные стены беседки. Если зона отдыха будет больше чем 3 м.(как у меня),то распускаем одно бревно 3м.и одно 4м.

 

При закладке основания важно не упустить следующие моменты. По периметру основания (непосредственно на основание) набиваются бруски по ширине в половину ширины половинок бревна (в моём случае 10см.) и по высоте немного больше толщины предполагаемого полового настила (в моём случае пол будет из половой рейки, поэтому толщину бруска я взял в 5см). При укладке половинок бревна делаются напуски на обе стороны. Для чего? Снаружи под напуск сделается отделка цоколя, а изнутри уложится половая рейка. Тем самым отпадёт необходимость установки плинтуса, что по бревну сделать непросто.

 

Долее укладываем заготовки брёвен поперечного ряда под дальнейшую разметку. Стараемся подобрать брёвна по диаметру в два раза больше высоты наших половинок, но не больше. Формируем так называемый “застой”. Это соотношение следует поддерживать на всём протяжении строительства.

 

Размечаем чаши плотницким циркулем, взяв размер от основания до самой высокой точки нижнего края бревна за размер между ножками циркуля. В последующих рядах этот размер будет несколько больше. В зависимости от того, какую ширину паза Вы определите. Для беседки достаточно 5-6 см. Если рубите баню или что-то жилое и нужно чтобы оно было тёплым, ширина паза должна быть не менее 10см.

 

По такому принципу продолжаем дальнейшую работу.

 

Я не показываю фото рубки до перекрытия потолочными балками и устройства крыши. Важно понять закладку и принцип рубки, а остальное не обязательно делать, как делаю я. Здесь воля и фантазия каждого. Пробуйте и всё у Вас обязательно получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь