Брусчатые стены

0
153

Рынок изобилует вариантами предложений всевозможных материалов для строительства стен. Одним из таких материалов является брус.

Что собой представляет строительный брус:

Брус – это бревно, оптимальная ширина которого – от 14 до 16 см, подвергнутое профилизации, с устроенными на концах срезами (фасками). Применяется для укладки наружных стен. В местности, расположенной в природной зоне, где зима достигает минус 30 градусов, следует использовать брус от 18 см ширины. Обычная ширина брусьев для перегородок – около 12 см. Высота бруса для перегородок должна быть равной высоте наружного бруса. В доме, выложенном из бруса в 15 см толщиной, стены удерживают тепло не хуже, чем бревенчатые.

В чем преимущества брусчатых стен

Укладка стен из бруса менее затратна по времени, нежели при использовании других материалов, например, бревен. Сам процесс строительства не сложен. Технология заключается в том, чтобы уложить брус и, как следует, его скрепить с остальными. Не отмечено проседания брусчатых стен, непосредственно после устройства фундамента можно начинать строительство. Необходимо учитывать и такое преимущество бруса при выборе материала, как его большая экономичность, отличающая материал от других, например, бревна.

Неужели у бруса есть недостатки?

Как всякий строительный материал, брус имеет некоторые недостатки. Главным его минусом считают продуваемость, вследствие отсутствия продольного паза. Стена из бруса имеет продуваемость даже в случае, если она хорошо проконопачена, чего не скажешь о стенах, возведенных из бревен.
Следует минимизировать количество швов: необходимо учитывать, что швы между брусьями – слабое место постройки. Именно швы – источник утраты тепла. Поэтому следует использовать брус значительной высоты. Специалисты рекомендуют ряд мероприятий по обработке швов для уменьшения их теплопроводности: конопачение, обработка при помощи олифы или масляной краски.

Брусчатая стена “на шпонках”

Технология укладки стен из бруса «на шпонках» незначительно разнится с технологией строительства стен из бревен. Шпунтованный брус следует скреплять с остальными подобно тому, как соединяются доски пола. Вначале крепят углы – с применением метода «в полдерева». Далее производят соединение рядов, используя при этом вертикальные шпонки. Для сохранения вертикальности стен, их скрепляют при помощи нагелей (20 – 25 см.)

В брусе необходимо просверлить отверстие для последующего нагеля, устанавливают его с использованием пакли.

Брусчатая стена “впритык”

Это самый элементарный способ возведения подобных стен. Брусы укладываются и соединяются с использованием нагелей, крепление углов производят с использованием металлических скоб.

Как возвести брусчатую стену “вполдерева”

Для укладки материала необходимо угловые концы срезать наполовину, после чего и уложить друг на друга. Следует устроить проемы в наружных стенах, куда половинные срезы бруса вставляют для соединения с ними и внутренними перегородками.

О возведении стены из бруса «с применением коренного шипа»

Монтаж следует начать с устройства в угловых стыках первого венца отверстий под нагель, при этом соединение производится «в полдерева». Уложив первый венец, необходимо поменять способ фиксации.

На втором брусе (в конце) необходимо сделать паз, углы перевязываются с шипом, которым значительно уменьшается их продуваемость. Этим обеспечивается более высокий уровень утепленности стен.

Стены, возведенные из бруса, своими характеристиками не уступают стенам, материалом для которых были использованы рубленные бревна. Брус является очень экологичным материалом, облегчающим последующую отделку. Дом, стены которого возведены из бруса, является теплым и комфортным. При наличии определенных навыков и желания стены из бруса можно построить самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь