Что такое тёплый пол, как его правильно выбрать и монтаж

В этой статье, мастер-строитель расскажет о теплых полах, о видах теплых полов, терморегуляторов, о монтаже теплого пола, о всем что связано с правильным выбором и установкой теплого пола

1
525
Что такое тёплый пол, как его правильно выбрать и монтаж

Всем привет! Сегодня мы подошли к монтажу теплого пола. На эту тему и решил записать статью с видео. Для заказчиков оно будет полезнее, чем для мастеров, потому, что в монтаже теплого пола – ничего особенного нет. А вот при выборе пола – есть множество нюансов. Поэтому, я сегодня вам расскажу, что такое тёплый пол, как его правильно выбрать и как произвести монтаж тёплого пола.

Какие бывают тёплые полы

Итак, теплые полы бывают водяные и электрические. Водяные полы мы рассматривать не будем потому, что они применятся не в многоквартирных домах, а в таун-хаусах, частных домах. Там, где есть возможность получать горячую воду с помощью газового котла, либо другой системы отопления. В 99% многоквартирных домов используются электрические полы.

Тип монтажа тёплых полов

По типу монтажа полы делятся на две категории: для сухого и для мокрого монтажа. Исходя из названия понятно, что при сухом монтаже – используются пленочные полы, которые укладываются под напольное покрытие (под ламинат, паркетную доску, некоторые виды линолеума). В конечном счете, надо ориентироваться на рекомендации производителя напольного покрытия. При мокром монтаже теплые полы укладываются в стяжку.

Типы тёплых полов

По типу, тёплые полы бывают в виде кабеля и в виде матов. Удобнее, укладывать полы в виде матов. Полы в виде кабеля, я использую очень редко, когда полы имеют конфигурацию не треугольника, а изогнутых линий. При этом помещение может быть абсолютно квадратное или прямоугольное, но, у вас стоит угловая ванна или радиусная с наружной стеной, выставлена мебель, и теплый пол должен иметь конфигурацию ломаных линий. В таком случае, удобнее использовать кабель.

Типы нагревательных элементов тёплых полов

По типу нагревательного элемента полы делятся на три категории: саморегулирующиеся и резистивные, которые в свою очередь делятся на одножильные и двужильные. Кабель саморегулирующихся полов устроен так, что при излишнем нагреве (если вы поставили мебель, стиральную машину) сопротивление на данном участке меняется, и кабель не перегревается. Нет риска, что кабель выйдет из строя. А вот в резистивных полах такой риск имеется. В любом случае нежелательно класть теплый пол под мебель, стиральную машину.

По цене, соответственно, саморегулирующиеся самые дорогие, резистивные одножильные – чуть дешевле, и самые дешевые – двужильные. Одножильные от двужильных отличаются магнитным сопротивлением. Одножильные кабели не рекомендуются для использования в жилых помещениях.

Читал, что в последнее время стали использоваться эластичные маты, которые могут немного растягиваться. Но сам такие варианты не видел. В обычных полах, маты размещены на пластиковой сетке.

Монтаж тёплого пола

В монтаже теплого пола, нет ничего сложного, мат просто раскладывается. Мат закреплен с одной стороны сетки, класть нужно матом книзу потому, что при заливке стяжки края будут оттопыриваться и мешать вам. Прежде чем класть мат, нужно сделать небольшие штробы в стяжке под крепление, чтобы не было утолщения стяжки, и под датчик. Датчик нужно располагать между жилами. Если датчик будет расположен под жилами, он будет показывать температуру нагревательного элемента, а не пола. Далее вы просто раскатываете мат, примазываете плиточным клеем, ждете 12 часов, и на следующий день занимаемся ровнителем.

Виды датчиков тёплых полов

Датчики тоже, существуют различные виды. Самый простой датчик: на нем есть положения «вкл», «выкл» и регулятор, которым вы устанавливаете температуру. У более сложных датчиков, есть жидкокристаллический дисплей, либо они вообще сенсорные. Они показывают температуру, которую вы выставили, температуру в текущий момент, режим работы.

Еще более сложные датчики, позволяют подключить пару теплых полов. Например, в прихожей и в ванной. В некоторых датчиках подороже – есть аварийный режим. Когда датчик температуры не работает, теплый пол может 30% времени нагреваться, а 70% бездействовать.

И самый навороченный, который я видел, был с wi-fi. При помощи программы в комплекте он может подключаться к гаджету и управлять до 32 теплыми полами. То есть вы можете сидя на диване, выставлять температуру. Такой регулятор, наверно, сам стоит как компьютер. Ни разу такой не устанавливал.

Пару слов о терморегуляторах

Согласно ПУЭ, устанавливать терморегуляторы во влажных помещениях запрещено. Поэтому, в ванну он ни в коем случае не ставится, его размещают снаружи. Некоторые устанавливают терморегуляторы рядом с розетками. Мне кажется, что пользоваться ими на такой высоте – очень неудобно. Разумнее устанавливать их на уровне выключателя.

Так как здесь терморегулятор стороннего производителя, такого же что и мат, то в одну рамку мы это вставить не можем. Тем, кто хочет, получить эстетичный вид, следует покупать терморегулятор от производителя электроустановочного оборудования. Именитые производители электротехнической продукции (Legrand, ABB, Schneider), выпускают различные терморегуляторы: от простых, до жидкокристаллических, сенсорных. Это все, что можно рассказать об электрических теплых полах.

Смотреть видео что такое тёплый пол, как его правильно выбрать и монтаж:

Всем, кому информация понравилась, ставьте оценку, подписывайтесь на портал и мой канал. До свидания!

Что такое тёплый пол, как его правильно выбрать и монтаж
5 (100%) 1 голос

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Меня уже давно интересовал вопрос теплого пола. Наткнулся на сайт и был удивлен как просто и понятно изложена информация, еще и видео есть. Сайт отличный, я доволен.

Добавить комментарий