Дизайн интерьера – готический стиль

0
152

Изысканный, аристократический и немного мрачноватый интерьер – это стиль готика. Ему присущи дворцовое богатство, вид средневекового храма и изящность линий. Визитной карточкой интерьера являются витражи, стрельчатые арки, темные тона и тяжелая мебель. Изначально готический стиль был тесно связан с архитектурой зданий. Это выражалось с помощью просторных помещений, огромных арочных окон и потолочных сводов. Но находит готика жизнь и в современном дизайне.

Цвет

Цветовая гамма стилю готика присуща темная, с мрачноватым эффектом. Основные цвета дизайна – черный, темно-синий, пурпурный, темно-зеленый, рубиновый и винный. К основным оттенкам добавляются золотистые и серебряные вкрапления. Чтобы немного избавиться от мрака, более поздние готические интерьеры разбавлялись белым или бежевым цветом. Они выступали в качестве основы, а уже на их фоне красовались темная мебель, текстиль и элементы декора.

Отделка

Материалы для стиля готика допустимы лишь натуральные. Основу составляют массив дерева, камень, металл и мрамор. Стены и потолок обшиваются стилизованными деревянными панелями, оклеиваются обоями с готическим узором или окрашиваются однотонной краской. Характерная форма потолка – свод или купол. При невозможности потолок оформляется балками, кессонами или кассетами. Лучшее покрытие для пола – это роскошный паркет, дорогое дерево или камень. Обязательно наличие ковра.

Мебель

Внешний вид готической мебели – темное натуральное дерево, громоздкость и резные части. Спинки кроватей и стульев имеют вытянутую арочную форму. В середине они украшены ажурными линиями из дерева или металла. Комоды и буфеты стоят на высоких ножках. Шкафы используются большие, их двери украшают множественные филенки. Обязательный атрибут мебели – это сундук. Кроме хранения, он выполняет функцию стула или лавки, иногда используется в качестве стола.

Готические кровати также наделены своими особенностями: они стоят на высоких резных ножках, а их неотъемлемая часть – это балдахин или деревянная конструкция с арочной крышей и массивными колонами. Изголовье имеет форму рельефной арки. Оно может быть обтянуто дорогим текстилем или состоять из металлических узорных планок или трубок.

Декор

Мелкий декор в готике практически отсутствует. Наличие множества фигурок, статуэток, ваз и прочего неприемлемо для стиля.

Изысканный вид ему придают следующие элементы дизайна:

  • витражи, особенно в форме готической розы;
  • большие окна;
  • кованые люстры с железными цепями;
  • рыцарские доспехи или оружие (копья);
  • стрельчатый узор на стенах и текстиле;
  • тяжелые шторы из темного текстиля;
  • мраморные столешницы.

Воссоздать первоначальный стиль готики в обычной квартире практически невозможно. Он больше подходит для частных домов, ведь требует наличия просторного помещения и большого количества окон. Зато в городском жилье отлично будет смотреться стилизованный под готику интерьер. Он придаст квартире загадочности и аристократического настроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь