Дизайн интерьера – стиль минимализм

0
114
Интерьер в стиле минимализм

Минимализм в интерьере может вызывать противоположные мнения: одни считают его пустым и скучным, а другие находят в нем свободу, легкость, избавление от захламленности и отдых от городской суеты. Интерьер квартиры в минималистичном стиле выглядит сдержанно, лаконично и функционально. В комнатах много свободного пространства, они наполнены воздухом и светом.

Цвет и декор

Стиль минимализм придерживается умеренности во всем, и выбор цветовой палитры не является исключением. Основные цвета интерьера – это белый, серый и черный. Могут применяться оттенки бежевого или кремового. Яркие тона в минимализме — нечастые гости и могут встречаться лишь в мелких деталях декора.

Оттенок при этом выбирается не глянцевый, а более матовый, немного пастельный. Такими цветными акцентами могут выступать декоративные подушки, картина или ваза с цветами.

Количество декора в интерьере минимально, даже если он используется в нейтральных тонах. Одной картины или фотографии вполне достаточно. Полки не захламляются множеством статуэток и шкатулок — лишь на поверхности камина или комода могут красоваться одинокая ваза и светильник футуристической формы. Вычурные шторы заменяются роллетами или жалюзи, или же окна и вовсе пустые.

Отделка

Стены и потолок в минималистичном стиле оформляются в светлые тона. Покрытием выступает штукатурка или краска. Узорчатые обои неприемлемы для такого интерьера. Альтернативой может выступать отделка из натурального или искусственного камня, окрашенного в светло-бежевый или белый цвет.

Потолок повторяет отделку стен или может использоваться пленка ПВХ. Натяжной потолок светлого оттенка будет смотреться выигрышно. В качестве источника основного света на потолок вместо массивной люстры чаще крепятся встроенные светильники. Но если без люстры не обойтись, то ее форма должна быть необычной: классическая хрустальная или кованная – не лучший выбор.

Варианты напольного покрытия ничем не ограничены. Они могут варьироваться от паркетной доски до наливных полов. Единственное требование – это однотонность и светлые тона. В спальне может устилаться ковролин, а для кухни подойдет плитка без рисунков и орнаментов.

Мебель

Больше всего минимализм в интерьере выражается в количестве мебели. В помещении она должна занимать небольшое пространство. Материал изготовления может сочетать натуральное дерево и современные материалы — например, прозрачный пластик. Мебель призвана скрывать все личные вещи и при этом не загромождать комнату. Широко применимы встроенные шкафы, стеллажи и этажерки с глухими дверцами.

Мягкая мебель обивается однотонным материалам. Может использоваться как трикотаж, так и кожа. На ней должны отсутствовать даже намеки на декор. Кровать в спальне используется без изголовья, и она может стоять на подиуме, который служит дополнительным местом хранения вещей.

Главное правило минимализма – это умеренность во всем: минимум декора и мебели, максимум света и пространства. Интерьер призван скрывать все лишние вещи и создавать атмосферу свободы. В таком помещении «легко дышать». Подходит стиль для независимых, уверенных в себе людей, которые не нуждаются в излишнем давлении предметов декора и мебели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь