Дизайн интерьера – стиль прованс

0
99
Дизайн в стиле прованс

Утонченный и мягкий стиль прованс является отражением интерьера сельских домов поселка с одноименным названием. Располагается он на южном берегу Франции. Стиль ассоциируется с теплым солнечным светом и песком, лугами, усеянными цветами, и простым сельским бытом.

Цвет и декор

Цветовая палитра интерьера прованс базируется на мягких, светлых тонах. Основными цветами выступают бежевый, песочный, кремовый и белый, а также пастельные оттенки розового, сиреневого, персикового и голубого. Яркий, «кричащий» цвет для прованса не свойственен и может использоваться лишь в мелких частях декора.

Цветы являются визитной карточкой прованса. Их изображение можно встретить на картинах, вазах, обоях и текстиле. Букеты живых или искусственных цветов обязательно присутствуют на тумбах, комодах и полках. Второй атрибут стиля прованс, как и самой Франции – это петух. Его статуэтка непременно должна красоваться на одной из полок. Дополнительным декором выступают керамические расписные тарелки, шкатулки и декупаж на мебели и дверях.

Отделка

 Отделка для любой комнаты, оформленной в стиле прованс, должна выглядеть состаренной или выгоревшей на солнце.

Стены и потолок обрабатываются грубой штукатуркой и шпаклевкой.

Они могут быть окрашены в белый или песочный цвет. На потолках размечаются деревянные балки, выбеленные или выкрашенные белой краской.

Напольное покрытие должно иметь вид старого дерева. Это могут быть настоящие деревянные полы или паркет, ламинат или плитка, имитирующая изношенное дерево. Для кухни применима однотонная светлая плитка.

Мебель

 Особенностью мебели в стиле прованс является ее антикварный или искусственно состаренный вид.

Материал изготовления – дерево и кованый метал. Корпус мебели и межкомнатные двери окрашиваются светлой краской.

Украшением может служить цветочный декупаж или обработка по технике кракелюр. Мебель в провансе выглядит легко и удобно.

Диваны и кресла обиваются натуральным трикотажем с цветочным или полосатым принтом. Их, как и широкую кровать, украшают подушки и валики. Изголовье кровати состоит из резных деревянных частей или ажурных элементов ковки.

Освещение

Вопросу освещения в провансе отведено особое место. Комнаты должны быть наполнены ярким солнечным светом, поэтому желательно, чтобы окна в помещении были большими. Искусственные источники света заключаются в центральной люстре из кованого металла, торшерах и бра. Их абажуры изготавливаются из цветастого трикотажа. В стиле прованс приветствуется наличие камина, а на его корпусе – кованого подсвечника со свечами.

Прованс в дизайне интерьера представляет собой сельскую простоту, но в то же время выглядит изящно и утонченно. Комната наполнена теплым светом, а пестрящие повсюду букеты цветов создают атмосферу природы. Подходит такой интерьер как для мечтательных дам, так и для любящих супругов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь