Дизайн интерьера – японский стиль

0
87

Японский стиль является одним из наиболее популярных этнических стилей. Его притягательность заключается в простоте и натуральности. Такой интерьер наполнен светом, пространством и особой философией. Прослеживается связь с природой и национальными ценностями.

Цвет и декор

Японский дизайн основывается на спокойных, природных тонах. Наиболее применима цветовая палитра осени. В ходу пастельные оттенки бежевого, лилового, кремового, фисташкового, голубого и белого. Контрастные элементы выражаются в насыщенном красном, черном, коричневом, болотно-зеленом и синем. За основу берется светлый тон, а мебель и декор могут обыгрываться в более темных оттенках.

Декора в японском стиле немного. В целом помещение выглядит сдержанно и лаконично. Рисунки природы, сакуры или гейш можно встретить на ширмах, перегородках и веерах, украшающих стену. Не обойтись в интерьере без японских иероглифов. Они могут размещаться на картине, обрамленной простой рамой, на покрывалах, постельном белье и шторах. В качестве декора могут выступать бамбуковые ветви, японские чайные сервизы, икебана или дерево Бонсай.

Отделка

Так как японский стиль находится в гармонии с природой, то материалы в интерьере применяются натуральные. Используется ротанг, светлое дерево, бамбук, камень, лен, рогожка и рисовая бумага. Стены и потолок окрашиваются светлыми красками. Фактура должна быть однородной, лишенной рельефа. Пол покрывается паркетом или плиткой (керамогранитной или керамической). Наличие ковров – обязательный атрибут на полах.

Японский стиль не любит лишних стен. В традиционном интерьере дом лишен отдельных комнат, а зонируется он при помощи мебели. Также используются мобильные ширмы и перегородки.

Мебель

На родине стиля, мебель подчиняется основам минимализма. Используется лишь самая необходимая, чтобы не загромождать пространство и впустить в комнату воздух.

Внешний вид мебели связан с культурой Японии. Так как в стране солнца все принято делать сидя на полу, то мебель изготавливается низкая.

Традиционная гостиная содержит небольшие столики, а вместо стульев используются подушки. Более современный дизайн позволяет обставлять помещение диванами, стульями и креслами, но они должны соответствовать общему стилю.

Мебель обладает простой формой, на ней отсутствует излишний декор. Кровать или вовсе не имеет ножек, или стоит на небольшом подиуме. Мягкая мебель обивается натуральным трикотажем. Материал изготовления – дерево или ротанг. Столешница на журнальных столиках может быть выполнена из стекла.

Воссоздать истинный японский стиль в современных помещениях может оказаться сложно, ведь традиции Японии не считаются «удобными» для западного мира. В странах Европы и СНГ не принято сидеть на полу, не всегда приемлемо спать на матрасе, поэтому чаще всего используют лишь стилизацию японского стиля. Но, несмотря на это, японский интерьер выглядит спокойно, умиротворенно и свободно. Он обволакивает атмосферой природы и наводит на размышления о «высоком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь