В данной статье, мы рассмотрим вопрос, которым задаются почти все счастливые обладатели дачных участков. Каждый год, как правило это весной, приехав на дачу после долгой зимы, мы стаём перед вопросом – как сделать красивый дизайн на маленьком дачном участке? Перед обладателями маленьких земельных участков всегда стоит проблема – как на небольшой территории воплотить многочисленные идеи ландшафтного дизайна?

идеи ландшафтного дизайна

Этим вопросом задаются не только дачники, у кого-то к примеру, есть небольшой домик и несколько соток земли, и на маленькой территории не разгонишься, ну да это не важно, важно лишь то, что вопрос этот актуален всегда и для всех. А решать этот вопрос, одно удовольствие! Ведь вы сами становитесь дизайнером, сами творите! И творить-менять дизайн можно каждый год, каждый год у вас будет новый дизайн и для этого вам не нужно нанимать ландшафтного дизайнера.

как сделать красивый дизайн на маленьком дачном участке

Существуют некоторые рекомендации, которые позволят максимально эффективно задействовать площадь маленького участка, а также придать ему желаемый стиль.

Отказ от высоких деревьев

Высокие деревья занимают большую площадь, разрастаясь с годами. Это неприемлемо для участка маленького размера. Здесь нужно использовать невысокие деревья.

Реклама
Ландшафтный дизайн

Современные селекционеры вывели множество низкорослых фруктовых деревьев, так что проблем с покупкой саженцев не возникнет. Если применить селекцию на практике, то с одного дерева можно получить по два сорта какого-либо вида фруктов.

Низкий забор

Если небольшой участок окружить высоким забором, то он будет казаться еще меньше. Лучше построить по периметру маленькую оградку, задекорировав ее вьющимися растениями. Еще можно использовать кусты для создания живой изгороди. Визуально участок будет казаться больше.

Правильное использование архитектурных форм

Не стоит заниматься возведением масштабных построек на маленьком участке. Все дополнительные строения, без которых трудно обойтись, должны быть соразмерны участку. Их необходимо делать максимально компактными, не нагромождая друг на друга. Беседку, например, можно замаскировать живой изгородью, что сделает ее менее заметной, а также придаст дополнительную красоту.

Многочисленные идеи ландшафтного дизайна

На маленьком дачном участке, практически невозможно использовать несколько стилей дизайна – они вызовут ощущение хаоса. Большие архитектурные формы также нежелательны. Огромные клумбы и высокие альпийские горки явно не подойдут. Все должно быть соразмерно площади.

Есть приемы, которыми можно расширить пространство для взора. Основной – отказ от прямых линий. Плавные изгибы дорожек, фигурные клумбы – все это поможет сгладить малые размеры участка. Живая изгородь и арки помешают осмотреть участок целиком, что не даст возможности оценить его размеры.

Идеи ландшафтного дизайна

Даже на крохотном приусадебном участке можно воплотить в жизнь многочисленные идеи ландшафтного дизайна. Главное – правильно все продумать и рассчитать. Не бойтесь фантазировать, ведь если дизайн не понравится – его всегда можно изменить! Пригласите друзей, пусть они оценят вашу работу, и даже, попросите их принять участие, стать на время вашим дизайнером ландшафта.

Рекомендуем: Современный ландшафтный дизайн.

Видео: рекомендация по обустройству маленького приусадебного участка своими руками.

Дизайн маленького приусадебного участка
5 (100%) 1 голос

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Просто замечательно! А мы именно так и делаем, только друзья не помогают нам с дизайном на нашем участке, а мы сами справляемся с супругой. Участочек у нас не большой, 10 соток, дом плюс гараж, бассейн небольшой, огородик и тепличка, цветочки и травичка, несколько деревьев плодовых, несколько кустарников цветочных- жасмин, калинка да малинка, вот такой вот у нас ландшафтный дизайн! Цветочки жена моя постоянно новые садит, из-за этого кажется что весь наш участок постоянно преображается, очень красиво, советую поэксперементировать с цветами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь