Этап 6: пошаговый ремонт квартиры – гидроизоляция ванной комнаты + Видео

Гидроизоляция ванной и санузла под покраску и укладку плиткой

0
185
пошаговый ремонт квартиры – гидроизоляция ванной комнаты

Всем привет. Меня зовут Тихонов Виталий и мы продолжаем ремонт квартиры. В прошлых статьях, я рассказывал: как мы штукатурили стены, делали стяжку, возводили стены, для ванной комнаты сделали перегородку из гипсокартона. Теперь, у нас наступил этап финишных работ – будем готовить ванную комнату под облицовку плиткой и покраску, наполовину будет – уложена плитка, вторая половина будет – покрашена. Сегодня, будем делать гидроизоляцию ванной комнаты.

Детали подготовки ванной комнаты

Так как у нас ванная комната это – влажное помещение, а она у нас на данном объекте ещё и сделана из гипсовых материалов, это – гипсокартон и гипсовая штукатурка, то данное помещение – необходимо подготовить, чтобы не было в дальнейшем никаких проблем.

Клеить плитку, непосредственно напрямую, на гипсовую поверхность – нельзя, так как клея на цементной основе, они содержат щёлочь, а щёлочь при взаимодействии с гипсом его разрушает, то есть – у нас в дальнейшем, может быть отслоение плитки. Поэтому, нам необходимо сделать некий разделительный слой, барьер – между гипсовой поверхностью и плиточным клеем. Разделительный слой, мы будем делать из обмазочной гидроизоляции, тем самым мы обезопасим от отслоения плитки, это – влажная зона, и мы защитим конструкции от намокания, чтобы они у нас в дальнейшем не разрушались.

Наш материал для гидроизоляции ванной комнаты

Для гидроизоляции ванной комнаты, мы будем применять готовую гидроизоляцию от компании Сен-Гобен, это – weber tec 822, это уже готовая гидроизоляция в вёдрах, применяется для туалетных и ванных комнат, а также кухонь, балконов, террас, для внутренних и наружных работ, для гидроизоляции пола, потолка во влажных помещениях. Легко очень наносятся и очень быстро сохнет. Также, для гидроизоляции всех примыканий, стыков, будем использовать ленту того же производителя, это – специальная гидроизоляционная лента, для заделки примыканий.

Сейчас, нам необходимо подготовить помещение, прогрунтовать его и затем – будем наносить гидроизоляцию.

Гидроизоляция ванной комнаты в деталях

Подготовил я ванную комнату для нанесения гидроизоляции – обезпылил и пропылесосил. Также, прогрунтовал все поверхности – стены, пол, и забил все швы гипсовой шпаклёвкой, те места, где у нас будет ванная комната готовятся под покраску (здесь половина будет плитка и половина краска). Забил обыкновенной гипсовой шпаклёвкой, не влагостойкой, влагостойкой она станет после того, как я нанесу гидроизоляцию. Также, я ещё эти швы прогрунтовал, все саморезы и швы, и после того, как мы нанесём гидроизоляцию, данный стык – будет влагозащищённый. Также, гидроизоляция – она эластичная, и она в дальнейшем нам не проявит никаких трещин на покраске. Без армировки, просто забил гипсовой шпаклёвкой.

Начнём наносить гидроизоляцию – со всех примыканий, пройдём все углы, также – примыкание пола к стене, все швы гипсокартона, где у нас влажные зоны, будем наклеивать гидроизоляционную ленту на гидроизоляцию. Наносить гидроизоляцию можно кистью или валиком, важно – использовать резиновые перчатки. Также, нам понадобится канцелярский нож и палочка для того, чтобы размешать гидроизоляцию перед нанесением. Первый слой, будем наносить – розового цвета гидроизоляцию.

Для приклейки ленты, наносим гидроизоляцию по 10-15 см на каждую поверхность, и вклеиваем ленту в угол.

Как заявляет производитель в инструкции, на упаковке: время высыхания 1 слоя 3/4 часа. Вот, на данный момент – прошло 3 часа. В это время, мы занимались малярными работами и гидроизоляция уже полностью высохла, можно приступать к нанесению второго слоя. Второй слой будет у нас серого цвета, разница между розовым – всего лишь в цвете, это необходимо для того, чтобы хорошо контролировать нанесение второго слоя, чтобы видно было – где у нас покрыта поверхность вторым слоем, а где нет.

Работа по гидроизоляции ванной комнаты выполнена

Закончил я наносить второй слой гидроизоляции, полностью прошёл всю ванную. Проходить полностью все поверхности – не обязательно, можно немножко сэкономить материала, пройти только влажные места, а где у нас будут устанавливаться в ванной какие-то сантехприборы, то в этих местах – пройти в два слоя, остальное можно оставить на один слой. Ну, так как у нас заказчица любит попариться, набрать горячую ванну, то естественно – здесь будет большое обилие пара, и к тому же, половина ванны у нас будет под покраску, то мы решили полностью пройти всю ванну гидроизоляцией в 2 слоя.

Гидроизоляция наносится очень легко, тоненьким слоем. Суммарная толщина 2 слоёв, занимает всего лишь 0,8мм что немаловажно при облицовочных работах и покраске, так как у нас поверхность очень ровная, и для того, чтобы её не испортить, мы использовали данную гидроизоляцию, так как она тонкослойная.

Что дальше

Дальнейшие работы по ванной комнате, это – облицовка плиткой. Будем использовать плиточный клей – этого же производителя, получится у нас такое комплексное решение. Далее, подготовим стены ванной комнаты под покраску, но, это можно будет делать только спустя 24 часа после нанесения гидроизоляции, через сутки – мы займёмся подготовкой стен под покраску.

Кому информация была полезна – ставим 5, делимся с друзьями, пишите мне комментарии, всем пока.

Смотрите также все этапы:

Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Этап 9

Этап 6: пошаговый ремонт квартиры – гидроизоляция ванной комнаты + Видео
5 (100%) 1 голос

Добавить комментарий