Этап 7: пошаговый ремонт квартиры – подготовка стен под покраску + Видео

Все этапы: Грунтовка, Шпатлёвка, Шлифовка, Наклейка стеклохолста

0
842
пошаговый ремонт квартиры – подготовка стен под покраску

Всем привет! Меня зовут Тихонов Виталий и мы продолжаем наш пошаговый ремонт квартиры, будем сегодня подготавливать стены под покраску – грунтовать, шпатлёвать, шлифовать, клеить стеклохолст.

Что уже сделали

На прошлых этапах, я рассказывал вам, как мы готовили данное помещение под отделочные работы: делали демонтаж, штукатурили стены, заливали стяжку, собирали перегородку из гипсокартона для ванной комнаты, а также, проложили все инженерные системы, это – электрика и водоснабжение. Мы полностью подготовили данное помещение для следующего этапа работ.

План работ на сегодня в деталях

Следующий этап работ, это уже у нас – финишные работы. Мы сформировали все необходимые плоскостя, а теперь, нам необходимо подготовить стены под покраску. Сейчас, у нас будет этап малярных работ, будем готовить стены из штукатурки под покраску, и стены из гипсокартона. Также, параллельно будем готовить ванную комнату под укладку плитки. Сегодня, я расскажу и покажу – как мы будем готовить стены под покраску, поехали.

На данный момент, штукатурка стен у нас выглядит таким образом, что есть какие-то небольшие дефекты – раковины. В прошлых этапах я говорил, что мы стены не глинцуем, не заглаживаем, а просто – протягиваем по маякам, подрезаем, забиваем штробы от маяков, и оставляем таким образом. Так как у нас идут дальнейшие отделочные работы, это – прокладка инженерных систем, электрики, то есть – мы стены потом режем, какие-то грязные процессы, стяжку заливаем – брызги, капли летят, вот, поэтому, мы изначально, на первом этапе – стены гладкие не делаем, мы делаем это уже после того, как выполнили все черновые процессы.

Материалы для подготовки стен

Для подготовки стен под покраску, буду использовать материалы уже проверенного производителя, это – компания Старатели. Уже не один объект выполняем данными материалами, пока никаких проблем с данным материалом не было.

Это у нас материалы: грунтовка, шпаклёвка гипсовая выравнивающая, шпаклёвка финишная КР, и суперфинишная паста Готовая Шпаклёвка в ведре. Также, для дальнейших отделочных работ, буду использовать бумажную ленту – для заделки стыков гипсокартона, углоформирующую ленту и стеклохолст. В дальнейшем, в процессе работы, я буду вам рассказывать – на каком этапе, какой из этих материалов мы будем применять.

Приступаем к подготовке стен

Первый этап подготовки стен, где у нас выполнена гипсовая штукатурка, это – шлифовка. Нам необходимо сейчас пошлифовать, убрать небольшие какие-то дефекты, затем – обеспылить поверхность и погрунтовать.

Для шлифовки стен, мы будем использовать шлифовальную машину, поставили 180 абразив. Также, будем использовать циклон и пылесос – для пылеудаления, приступаем к шлифовке.

Выполнили шлифовку и грунтовку

Закончили первый этап подготовки стен под покраску, это у нас была шлифовка и грунтовка, прошли все стены. Также, прогрунтовали стены из гипсокартона – так как в процессе мы его резали, была пыль, поэтому, его тоже грунтуем. Грунтовали валиком, где у нас валик не доставал в труднодоступных местах, то мы проходили кистью, это в угла снизу и сверху, также, швы гипсокартона.

Пару слов о грунтовке

Главное – использовать хорошую грунтовку. Мы использовали грунтовку от Старателей, это – акриловая грунтовка, с 10 процентным содержанием полимеров, вот важно это учитывать, то как бывает грунтовка где всего лишь там один процент – просто беленькая водичка. В данном случае, у нас хорошая, качественная грунтовка.

Прошли все стены, и теперь, нам необходимо подождать, пока грунтовка высохнет, и вот после этого – мы приступим к дальнейшим отделочным работам. А сейчас, мы займёмся заделкой швов гипсокартона.

Заделка швов гипсокартона

Швы, будем проходить, армировать бумажной лентой. Для заделки швов гипсокартона, мы будем использовать гипсовую выравнивающую шпаклёвку. Эта шпаклёвка, на основе гипсового вяжущего, с полимерными добавками, наносится слоем до 10мм. Данную шпаклёвку, можно использовать:

  • При подготовке стен под обои;
  • Под покраску;
  • Для заделки каких-то выбоин, раковин небольших;
  • Для монтажа пазогребневых плит;
  • При монтаже гипсокартона, для заделки швов гипсокартона с использованием бумажной ленты.

В данном случае, мы будем использовать эту шпаклёвку, так как она имеет минимальную усадку в отличие от полимерных, поэтому, будем армировать ею стыки. Для армировки, будем использовать бумажную ленту, а для углов тоже бумажную ленту, но, с металлизированной вставкой. У меня есть на канале подробное видео, где я с этим материалом уже работал, и армирую также швы, поэтому, кому поподробнее интересно, посмотрите. На видео ниже, вы можете посмотреть процесс – как мы это будем делать, поехали.

Подготовили стену из гипсокартона к последующему этапу малярных работ, проармировали все стыки, установили углоформирующюю ленту, также, оттянули немножко углы, швы. Теперь, у нас последующие этапы малярных работ, будут выполняться уже по всем стенам, то есть – у нас стенка из гипсокартона, поравнялась этапам работ со стеной, которая у нас была оштукатурена.

Теперь, необходимо нам подождать – когда швы у нас полностью высохнут, и уже продолжим последующий этап работ.

После того, как швы на гипсокартоне высохли, берём жёсткий шпатель, и подрезаем – убираем все ошмётки шпатлёвки, которые у нас остались – после этапа заделки швов.

Шпаклёвка поверхностей под наклейку стеклохолста

Приступаем к следующему этапу подготовки стен под покраску. У нас грунтовка высохла, также, высохли швы на гипсокартоне, и следующий этап у нас, это – шпаклёвка всех поверхностей под наклейку стеклохолста.

Готовить стены под наклейку стеклохолста, мы будем полимерной шпаклёвкой финишной КР, это шпаклёвка наносится слоем от 0,3 до 3 мм, жизнеспособность раствора 24 часа, наносится как ручным, так и механизированным способом. Мы её будем наносить с помощью аппарата aspro 6000, это – аппарат для безвоздушного нанесения. Сейчас, мы замешаем шпаклёвку и приступим к шпаклеванию стен – которые у нас были поштукатурены, и стены из гипсокартона.

Шпаклюем все стены одним слоем. Стены, которые у нас были поштукатурены, шпаклюем перпендикулярно тому, как мы тянули правилом, то есть – мы снизу вверх штукатурили, значит, шпаклюем – слева направо или справа налево, без разницы.

Теперь, мы оставляем всё это подсыхать, следующий этап у нас – наклейка стеклохолста. После того, как шпаклёвка высохла, перед наклейкой стеклохолста, стены необходимо зашлифовать и прогрунтовать. Мы будем шлифовать 180 абразивом.

После шлифовки и грунтовки, поверхность готова к наклейка стеклохолста. Будем клеить стеклохолст 40 грамм на метр квадратный, на клей для стеклообоев, приступаем к монтажу стеклохолста.

Работы со стеклохолстом и шпаклёвка стен в деталях

Клей наносили безвоздушным способом, аппаратом aspro 6000, клеили стеклохолст стык в стык. Стеклохолст мы клеим не для армировки, а для того, чтобы скрыть микротрещины, которые, возможно, могут проявиться на финишном покрытии, это – в районе где у нас установлены были маяки и штробы под электрику, поэтому, мы обклеиваем все стены стеклохолстом.

Таким образом, сейчас, проходим все стены, далее – даём стеклохолсту высохнуть, и приступим уже к следующему этапу.

Дали просохнуть стеклохолсту, и теперь, можно приступать к следующему этапу подготовки.

Нам, сейчас необходимо пошпаклевать финишными слоями по стеклохолсту. Это необходимо для того, чтобы убрать ворсистость стеклохолста, также, стеклохолст имеет шероховатую поверхность, и нам, сейчас, необходимо её сделать гладкой. Будем сейчас забивать фактуру стеклохолста финишной КР, затем, после высыхания – нанесём суперфиниш.

После полного высыхания первого слоя шпаклёвки по стеклохолсту, берём жёсткий шпатель, и проходим по всей поверхности – подрезаем какие-то возможные косячки, которые появились во время шпаклевания, готовим поверхность под нанесение суперфинишной пасты.

Заключительный слой шпаклёвки, мы будем наносить – супер финишную пасту, это – готовая полимерная шпаклёвка в вёдрах. Отличие этой шпаклёвки от финишной КР в том, что она имеет более мелкую фракцию. Финишная КР наносится слой от 0,3 до 3 миллиметров, а эта шпаклёвка наносится от 0 до 2 мм. Также, эта шпаклёвка, имеет в своём составе армирующее волокно, что нам немаловажно для того, чтобы создать прочное и гладкое основание – под нанесение краски безвоздушным способом.

Сейчас, мы приготовим шпаклёвку, её необходимо немножко размешать, сейчас размешаем, и через аппарат – будем наносить на стену.

На сегодня – Финиш

Закончили наносить финишный слой шпаклёвки, теперь, необходимо дать ему высохнуть. После этого, идут этапы: шлифовка и грунтовка, затем уже, идёт покраска. Эти этапы, мы пока что делать не будем. Нам, сейчас необходимо подготовить ванную комнату: сделать облицовку плиткой и подготовить оставшуюся половину под покраску. После этого, когда стенки высохнут, мы сделаем там все этапы работ, уже окрасим полностью всё помещение.

Кому информация была полезна – ставим хорошую оценку и не забываем поделиться информацией в соцсетях, всем пока.

Смотрите также все этапы:

Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Этап 9

Этап 7: пошаговый ремонт квартиры – подготовка стен под покраску + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий