Этап 8: пошаговый ремонт квартиры – Плиточные работы. Укладка плитки в кухне, ванной и прихожей + Видео

Профессиональная укладка плитки на белый клей

0
1096
пошаговый ремонт квартиры - Плиточные работы. Укладка плитки в кухне, ванной и прихожей

Всем привет! Меня зовут Тихонов Виталий и мы продолжаем пошаговый ремонт квартиры. В прошлых этапах, я рассказывал – как мы готовились стены под покраску, также рассказывал как мы готовили ванную комнату под укладку плитки, и теперь, мы приступаем к следующему этапу работ, это – плиточные работы. Будем укладывать плитку в кухне, ванной и прихожей.

Подробный план работ на сегодня

В кухне, мы будем укладывать плитку на пол, также, будем делать облицовку фартука. Здесь, сделали разметку, нанесли гидроизоляцию – такую же, как и в ванной комнате, здесь, она у нас также, служит – разделительным слоем, так как у нас здесь гипсовая штукатурка и гипсокартон.

Также, в прихожке мы будем укладывать плитку на пол, так как это влажная зона – мокрые ботинки с улицы, песок и так далее, поэтому, здесь было решено тоже – уложить плитку.

В ванной комнате, будет укладываться плитка на пол, и будут закладываться стены, это та зона – где будет устанавливаться ванная.

Какую плитку и клей используем

Плитка у нас будет укладываться на этой квартире: тёмный керамогранит, это – пол в прихожке и пол кухни. Цветная с узорами, это – на пол в ванной комнате. И зона, где у нас будет устанавливаться ванная, будет белая плитка – кирпичик, будем укладывать кирпичной кладкой. Сейчас, мода пошла на кирпичную кладку, и вот заказчица решила тоже – в ванной комнате сделать кирпичную кладку.Такая же плитка, будет укладываться и на фартук кухни.

Для укладки плитки, будем использовать клей от компании Сен-Гобен это – weber-vetonit мозаика, белый клей для мозаики и камня. Данный клей, идеально подходят под укладку стеклянной мозаики, простой мозаики, клинкера, керамогранита и стеклянной плитки, идеально, также подходит – под укладку натурального камня в интерьере. Применяется для внутренних и наружных работ в помещении с любой влажностью. Также, данный клей предназначен для укладки плитки – когда мы используем систему тёплого пола.

Данный клей эластичный, в дальнейшем не будет никаких лопин, трещин и отслоений плитки (если, конечно же, основание прочное и хорошо подготовленное).

Также, мы выбрали этот клей, так как он от одного производителя с гидроизоляцией, которую мы наносили в ванную комнату, они – идеально совместимы. Производители подгоняют свою линейку товаров, у них есть лаборатории, где они, проверяют качество материала – адгезию между материалами, поэтому, мы в последнее время стараемся, чтобы материалы были одного производителя, чтобы в дальнейшем – не было никаких проблем. Если всё правильно соблюдать – полностью технологический процесс, использовать материалы одного производителя, то никаких проблем не будет.

Так как большая часть плитки у нас белого цвета, поэтому, мы используем именно белый клей. Раньше, у нас были проблемы: когда мы укладывали светлую плитку на серый клей, серый клей – оставлял пятна на плитке, портил облицовочный материал. Также, тяжело было избавится – когда клей попадает на шов плитки при использовании СВП, бывает – попадает, засыхает, и очень тяжело потом очистить. Бывало, после затирки он проглядывался и приходилось переделывать эти места. Поэтому, мы перешли при укладке светлой плитки, именно, на – белый клей.

Данный клей, он не оставляет никаких пятен на поверхности облицовочного материала, также, по сравнению с серым клеем, его очень легко очистить в швах, он потом в дальнейшем не проглядывается.

Инструмент для укладки плитки

Для укладки плитки, будем использовать:

  • Уровень пузырьковый;
  • Для контроля качества плоскости – уровень лазерный;
  • Полтора метровое правило;
  • Систему выравнивания плитки DLS – клин и основа;
  • Специальный ключ для зажатия этой системы (будем тестить эту систему на этом объекте);
  • Крестики для выравнивания швов (так как плитка имеет плохую геометрию, поэтому – будем ещё дополнительно крестиками подгонять швы);
  • Клей будем наносить гребёнкой 10мм;
  • Резать плитку, будем на станке мокрорезе, и на простом плиткорезе.
Приступаем к укладке плитки

Укладку плитки в ванной комнате мы начнем с пола. Уложим сначала пол, затем, установим ванную, и после уже – будем укладывать стены. Укладку мы будем начинать от дверного проёма. Сейчас, мы на сухую сделаем разметку полностью, раскладку плитки, сделаем подрезки. На пороге, у нас будет стыковаться плитка – ванной комнаты, и плитка прихожки, а под дверью – будет шов у нас. Сейчас, всё это на сухую сделаем, подрезки, и затем – наведём клей, и будем уже клеить плитку на пол.

Закончили мы с разметкой и подрезкой плитки, использовали лазер для разметки, разложили всё на сухую. Использовали, для временного крепления – систему выравнивания плитки DLS, будем тестировать данную систему на этом объекте, в дальнейшем, в следующих статьях и видео, я расскажу о плюсах и минусах, и сравню с другими системами. Полностью сделали подрезку на ванную комнату, коридор и кухню, подготовили все полы. Сейчас мы подготовили всё, теперь, необходимо нам замешать клей, и можно приступать к укладке плитки.

В ванной, плитка на пол уложена

Закончил я укладку плитки в ванной комнате, конечно, немножко было неудобно укладывать вместе с подрезкой, но, зато плюс есть – не надо будет делать отдельный подход для того, чтобы вклеивать подрезки. Полностью уложили все плитки, плоскость контролировал правилом, также, использовал систему выравнивания плитки.

С данным клеем, работать очень удобно, клей эластичный, легко наносится гребёнка, быстро не заветривается. Также, большое время для того, чтобы подкорректировать плитку, от 15 до 20 минут, время жизни готового раствора 4 часа, здесь у нас помещение небольшое, и мы его выработали гораздо быстрее.

Всё, сейчас, мы таким же образом – продолжаем укладывать плитку в прихожке и в кухне.

Прошло 24 часа после укладки плитки на пол, клей у нас полностью высох, и теперь, можно приступать к дальнейшим работам. Сейчас, будем убирать СВП, чистить швы от клея – где он повылазил, затем, установим ванную – выставим её по уровню на ту высоту, на которой она будет стоять, сделаем отметки, затем, мы её уберём и приступим к укладке плитки на стену.

Укладываем плитку на стены

Подготовились мы к тому, чтобы укладывать плитку на стены. Установили ванную, выставили её по уровню, затем, сделали отметки – откуда у нас будет начинаться плитка, потом, ванну убрали, накрутили направляющий профиль (он у нас остался с каркаса перегородки, будем его использовать для упора), накрутили профиль по уровню – где у нас будет идти плитка. Также, напилили плитку в размер, застелили пол картоном – чтобы его не испачкать, и сейчас, будем замешивать клей и приступим к укладке плитки. Сначала уложим прямую стену, потом две боковушки.

Плитка уложена

Закончили укладку полностью плитки в квартире, уложили на пол, уложили фартук в кухне, также, уложили плитку на стены в ванной комнате.

Белую плитку, укладывали на гребёнку 8мм, наносили на стену, так как хорошего качества. Обычно, я делаю так: наношу гребёнку на одну поверхность, на вторую делаю контактный слой. В данном случае – клей проверенного производителя, поэтому, наносил только на стену и клеил плитку.

Для выравнивания швов, использовал крестики от миллиметра до полутора, не стали мы использовать СВП, так как плитка маленькая – очень пришлось бы много вставлять сюда СВП, это заняло бы очень много времени, и плитка ещё гуляет по толщине, поэтому, не стали использовать, быстрее положить это на крестики.

Затирка швов

Теперь, нам необходимо подождать – когда клей подсохнет. Уберём крестики, почистим – где у нас клей повылазил сильно, и приступим – к затирке швов.

Подготовили мы полностью плитку к затирке, почистили швы, пропылесосили – чтобы не было грязи и пыли, теперь можно приступать к затирке швов.

Для затирки, нам понадобится:

  • Ёмкость с водой и спец. Приспособлением для того, чтобы отжимать губки;
  • Две губки для замывки – для светлой затирки, и для тёмной затирки;
  • Ёмкость, где будем замешивать затирку;
  • Шпателя – которыми будем наносить затирку в швы;
  • И обрезок кабеля – для формирования красивого шва.

Всё, сейчас приступаем, замешиваем затирку, и будем затирать швы, поехали.

Затирка швов выполнена

Закончили полностью затирку швов, прошли пол, стены. На стене, мы сперва забивали швы затиркой, а затем, немножко его замывали, после – брали обрезок кабеля, формировали красивый шов и оставляли затирку высыхать до полного высыхания. После этого, брали сухую тряпку, и начисто вытирали всю поверхность, в итоге, получается – красивая плитка и красивый шов.

Пол, мы просто забили затиркой, замыли, и протёрли сухой тряпкой.

На этом – плиточные работы у нас закончены, далее, будем готовить оставшиеся стены под покраску, и следующий этап у нас, это – будет покраска всего помещения – ванной и стен комнаты.

Кому информация была полезна – ставим оценку 5, делимся видео в соцсетях, всем пока.

Смотрите также все этапы:

Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Этап 9

Этап 8: пошаговый ремонт квартиры – Плиточные работы. Укладка плитки в кухне, ванной и прихожей + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий