Здравствуйте. Из этой статьи, Вы узнаете что такое фундамент в частном домостроении. Это первая часть статьи, и в ней речь пойдёт о подготовке к выбору фундамента.

о подготовке к выбору фундамента

ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем принимать какие-либо решения по проектированию и монтажу нулевого цикла строительства (то есть всё, что лежит ниже отметки принятой за ноль), необходимо принимать в расчёт несколько вещей, которые необходимо понимать:

  • Основные принципы работы конструкции;
  • Обоснованный выбор конструктивного решения фундаментов.

Поэтому, если у Вас периодически возникают мысли о строительстве частного дома, а обращаться в какую-либо проектную организацию нет ни желания, ни возможности – то эта статья поможет Вам воплотить Ваши идеи в реальность и в прямом и переносном смысле заложить фундамент Вашего будущего дома.

Общие понятия и основные принципы работы конструкции

Фундамент – это конструкция, с помощью которой передаются статические нагрузки от собственного веса вышележащих элементов (кровля, перекрытия, стены либо колонны) и динамические воздействия (ветровое давление, перемещения людей, давление от снега) на грунтовое основание. Выбор конструктивного решения фундамента напрямую зависит от некоторых факторов:

Реклама
  • Климатический район строительства;
  • Габаритные размеры объекта;
  • Геологический анализ (состояние грунта).

При правильно выбранном и запроектированном варианте фундамента нагрузка будет передаваться на основание таким образом, что, фактически на 100%, исключается возможная осадка и разрушение конструкции. Поэтому одним из важнейших факторов для обеспечения долговечной и безаварийной работы конструкции является правильный сбор нагрузок на фундамент.

Сбор нагрузок на фундамент

Сбор нагрузок на объект проводится в соответствии с действующим нормативным документом, действующим на территории Российской Федерации – СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Для корректного учёта всех воздействий на сооружение, Вам необходимо учитывать следующие виды нагрузок:

1) Собственный вес конструкций: кровля, стены, перекрытия (если предполагается 2 этажа и выше).

Собственный вес конструкций относится к группе постоянно действующих нагрузок на здание. Здесь необходимой мерой является учёт массы всех конструкций действующих на Ваш фундамент и их состава. В качестве примера, в таблице 1 и на рисунке 1 предлагается сбор нагрузок на 1м2 двускатной кровли из металлочерепицы, пирог которой опёрт на деревянную стропильную систему.

Нагрузка на 1м2 двускатной кровли из металлочерепицы
Рис. 1. Устройство двускатной кровли

Таблица 1. Сбор нагрузок на 1м2 кровли

Состав кровлиНормативная нагрузка, кг/м2Коэфф. НадёжностиРасчётная нагрузка, кг/м2
Обрешётка из дубовой доски: толщина – 30 мм, плотность – 690 кг/м330*690/1000=20.71,120,7*1,1=22,77
Металлочерепица, плотность – 5 кг/м251,15*1,1=5,5
Гидроизоляционный слой (2-х слойный рубероид) – толщина – 10 мм, плотность – 1,3 кг/м210*1,3/1000=0,0131,10,013*1,1=0,0143
Стропила из сосны, сечением 80х80, шаг стропил – 1.2 м, плотность – 600 кг/м388600/(1*12000)=3,21,13,2*1,1=3,52
ИТОГО:20,7+5+0,013+3,2=28,931,8

Примечание: Коэффициент надёжности по нагрузке берётся из вышеуказанного нормативного документа.

По образу и подобию в зависимости от состава стен, либо перекрытия, собирается расчётная нагрузка от собственного веса конструкции на 1 м2.

2) Природные воздействия и динамические нагрузки: снеговое и ветровое давление, нагрузки от мебели и людей.

Снеговое и ветровое давление относится к группе кратковременных нагрузок, а полезная нагрузка на перекрытие от мебели и людей – к группе полезных (квазипостоянных) нагрузок. Опираясь на СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», в приложении Б и В (Рисунок 2, 3) предложена корректная схема приложения нагрузок на различные виды кровли и стен. В качестве примера, возьмём такую же двускатную кровлю, как на Рисунке 1.

Схема приложения снеговой нагрузки
Рис. 2. Схема приложения снеговой нагрузки (б)
Схема приложения ветровой нагрузки
Рис. 3. Схема приложения ветровой нагрузки

Сами же значения снеговых и ветровых нагрузок принимаются по приложению Е и пункту 10 и 11 СП «Нагрузки и воздействия» соответственно в зависимости от географической привязки (места, где будет строиться дом). Нагрузки же от людей и мебели на перекрытие следует принимать исходя из требований пункта 8 того же документа.

Последовательность расчётных действий

Основная суть, которую Вам необходимо понять это то, что если нагрузка (в визуальном представлении) от верхних конструкций спускается вниз к фундаменту беспрепятственно – то собрана она логически верно и конструктивное решение дома – правильное. Поэтому сбор нагрузки всегда проходит сверху вниз следующим образом (Рис. 4).

Условный разрез домаСбор нагрузки на кровлю от снега и ветра;
Сбор нагрузки на кровлю;
Сбор нагрузки от кровли на перекрытие (отметка +3.000)
Сбор нагрузки от ветра на стены;
Сбор нагрузки от стен на перекрытие (отметка +0.000);
Сбор нагрузки от плиты перекрытия на фундамент.

Следуя вышеуказанным рекомендациям и зная примерный состав вышележащих конструкций, можно не прибегая к помощи профессионалов, самостоятельно, учесть всевозможные виды нагрузок на Ваши фундаменты и, непосредственно, двигаться дальше – переходить к выбору возможного конструктивного решения фундамента.

Ссылки на все части: 
Фундамент в частном домостроении | Часть 1
Фундамент в частном домостроении | Часть 2
Фундамент в частном домостроении | Часть 3
Фундамент в частном домостроении | Часть 4
Фундамент в частном домостроении | Часть 5
Фундамент в частном домостроении | Часть 6
Фундамент в частном домостроении | Часть 7
Фундамент в частном домостроении | Часть 8
Фундамент в частном домостроении | Часть 9
Фундамент в частном домостроении | Часть 10


Фундамент в частном домостроении | Часть 1
5 (100%) 2 голосs

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Грамотно рассказ, а про эти нагрузки дома на фундамент на самом деле мало кто говорит, про это никто почти не думает. Я много информации перелопатил, на Ютубе уроки смотрел, и о нагрузках молчание, приехали выкопали засыпали писок утрамбовали заармироввли и всё – льют бетон, вот так и делают, а о нагрузках молчание. Зачёт статья, ещё бы видео и ок, и ещё момент я с мобильного зашёл почитать а таблица расчет нагрузки не под мобильные, она на одном месте застыла в общем не видно ее. Жду следующег часть.

  2. Статья полезная мужу очень поможет в изготовлении фундамента под новый дом. Мы нашли то что искали для самостоятельного начала изготовления дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь