Фундамент – виды

0
134

Фундамент – это основа любой постройки. В интересах каждого владельца дома стоит закладка прочного фундамента, потому что исправление ошибок в его создании отнимает очень много времени, а также средств. Расходы на реставрацию уже существующего фундамента составят около 50% от всей стоимости дома. При этом, ненадежный фундамент дает трещины в кирпичных постройках, перекос оконных и дверных проемов, внутренних лестниц в деревянных домах. Ниже приводятся характеристики основных видов.

Ленточный фундамент

Фундамент ленточного типа лежит в основе строений, которые имеют тяжелые стены, из бетона, камня, кирпича, или массивные перекрытия. Такой фундамент должен лежать в основе всех вертикальных элементов дома, внутренних и наружных. Подвал и гараж в основании дома требуют заложения ленточного фундамента. У него есть 2 разновидности: полузаглубленный и мелкозаглубленный. Полузаглубленный закладывается по всей глубине промерзания земли.

Под архитектурные постройки сложной формы, значительного веса и большой площади закладывается этот тип ленточного фундамента. Его несущая способность не зависит от армирования. Очень надежен и сравнительно прост при создании. Из минусов следует отметить высокую материалоемкость, определенные проблемы при закладке на грунте с поверхностным уровнем стояния подземных вод.

Мелкозаглубленный тип фундамента – это сплошная балка из железобетона, лежащая на песчаной основе. При закладке используется сплошной армированный пояс. Данный вид, по расходу материала, дешевле полузаглубленного. На грунтах с неглубоким уровнем стояния вод он возводится проще. Недостатки такого типа фундамента: невысокая прочность, образование трещин в каменных и кирпичных постройках со временем. Формирование мелкозаглубленного фундамента требует создания дренажа и песчаной подушки, а также выбора армирования высокого качества.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент закладывают под постройки небольшого веса: деревянные или рубленые сооружения. В землю ставятся столбы (из кирпича, дерева, бетона), глубина – 1,5 метра. На эти опоры должны попадать углы дома и места с повышенной нагрузкой. Необходимо между опорами выдерживать шаг от 1,2 до 2,5 метра. Сверху столбов укладываются обвязочные балки. Это один из недорогих способов закладки фундамента, учитывая расход на стройматериалы и трудозатраты.

Свайные фундаменты

Закладка свайного фундамента под дом происходит относительно быстро, так как не применяются массивные земляные работы. Наиболее распространены в строительстве винтовые сваи. Они сделаны из стали с винтом на конце. Но из-за коррозийных процессов такие изделия имеют меньший срок эксплуатации. Глубина промерзания земли в основании сваи намного увеличивается, так как металл хорошо проводит холод. Изготавливают буронабивные сваи. На них можно возводить дом с большим весом. Такой способ закладки фундамента достаточно сложен и дороговат, особенно в сыпучих и текучих грунтах.

Плитный фундамент

В основе плитного фундамента лежит монолитный блок из железобетона. Он создает пространственную жесткость. Закладывают такой блок на неравномерных грунтах. Под постройкой формируется плита. Она может быть плоской или ребристой, утепленной или неутепленной. Такой тип очень универсален. Не требует сильного заглубления в землю. Однако, его нельзя использовать на торфяных почвах и текучих глинах. Для массивных построек сложной формы он также не подходит.

Первое, с чем необходимо определиться вначале любого строительства, – это фундамент. Учитывая приведенные рекомендации, постарайтесь создать основу для своего дома долговечной, прочной и безопасной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь