Фундаменты домов без подвалов

01

Май, 2017

автор: 

Вертикальная гидроизоляция укладывается на поверхности стен фундамента

Горизонтальная гидроизоляция фундамента укладывается над уровнем земли

Фундаменты домов без подвалов

Необходимо знать, что дома без подвалов также нуждаются в изоляции фундамента.

Основы

Вертикальная гидроизоляция укладывается на поверхности стен фундамента, в частности, это зависит от условий грунтовых вод. Например, если дом построен на проницаемом грунте, песке, то уровень грунтовых вод находится ниже фундамента, тогда вертикальная изоляция не нужна. Но когда грунтовые воды содержат органические кислоты, способствующие коррозии бетона, необходимо выравнивание стен фундамента цементным раствором и выполнение изоляции, например, из асфальтовых масс.

Если грунт из глины, которая является непроницаемой, то грунтовые воды находятся на высоком уровне, в этом случае необходимо защитить фундамент изоляцией из рубероида. Для вертикальной защиты можно использовать, например, водостойкие массы, битумно-каучуковые эмульсии, реже используются асфальтированные продукты, разрушающие плиты пенополистирола.

Теплоизоляция

Это утепление стен фундамента с внешней стороны. Следует использовать изоляцию по всей высоте, а не только 50 см. ниже грунта. Наиболее часто используемые материалы – это пенопласт и керамзит. Пенополистирольные плиты приклеиваются битумно-каучуковой эмульсией.

Гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция укладывается над уровнем земли (не на ленточном фундаменте), на фундаментные (наружные и внутренние) стены, которые необходимо выровнять не очень толстым слоем цементного раствора, важно не допустить риска повреждения пленки или рубероида. Горизонтальная изоляция чаще всего выполняется из одного или двух листов. Это зависит от толщины стен фундамента, если она 40 см., то используются 2 листа рубероида.

В настоящее время вместо традиционного рубероида используют материал, состоящий их полиэфирных волокон. Продается в рулонах, покрытых с обеих сторон асфальтовой массой. Такой материал проще в укладке, более устойчив к повреждению. В горизонтальной изоляции используются пленки (следует выбирать не тоньше 0,4 мм.) из полиэтилена высокой, низкой плотности.

Поясной дренаж

Выполняется для защиты от влаги, когда уровень грунтовых вод (осенью, зимой, весной) поднимается выше ленточного фундамента, а также при проницаемом, песчаном грунте. Дренаж делается из перфорированных труб, которые укладываются вокруг ленточного фундамента, оборудуется фильтрами, разъемами, люками, а также накопительным колодцем. Котлован вокруг стен фундамента засыпается песком или гравием, иногда керамзитом. Каждый из этих материалов имеет задачу направлять ливневую воду в канализацию.

указатель
Тэги: , , , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий