Гидроизоляция фундамента сруба

02

Февраль, 2017

автор: 

Фундамент соприкасается с землёй, которая имеет влажность. Правильно приготовленная бетонная смесь имеет длительный срок отвердения. Согласно исследованиям учёных процесс этот длится годами. И влага почвы отвердению этому способствует. По окончании этих процессов бетон становиться камнем, которому влага не страшна. «Сырой фундамент долго не прослужит» – так можно читать на некоторых страницах. В этом есть доля истины. Однако, основную опасность  представляет вода, поступающая через некачественно сделанный фундамент и под ним в пространство под домом. И вот здесь постоянная влага – источник всех неприятностей.

При рассмотрении вопроса гидроизоляции фундамента нас интересует влага, которая может попасть под дом извне через фундамент и влага фундамента, которая может попасть на коробку дома, в нашем случае это сруб. Если под домом сыро, то, как следствие, плесень, грибок. Попадание же ваги на сруб уменьшает срок его службы. С этих сторон и нужно рассматривать вопрос о гидроизоляции фундамента. Но кроме этого я бы выделил ещё два аспекта, на которых стоит заострить внимание и от которых напрямую зависит влажность под домом. Это водоотведение с крыши и отмостка.

Водоотведение с крыши

Водоотведение с крыши осуществляется устройством системы водосборных  желобов и водостоков с выведением воды в дренажную наземную систему, ливневую канализацию или просто за отмостку. При устройстве системы водоотведения важно правильно рассчитать её пропорционально площади кровли. Выбрать правильное сечение водоотводов в зависимости от площади водособирающей поверхности. Устройство системы водоотведения не тема нашего сегодняшнего разговора и затрагиваем мы её потому, что без неё вода с крыши попадёт под фундамент и на стены дома, чего допустить  не нужно.

Отмостка

Отмостка – это уплотнённая дорожка (чаще из бетона, асфальта, тратуарной плитки) вокруг фундамента дома шириной около метра с целью отведения воды. Однако, было бы неправильно думать, что залив слой бетона с уклоном от дома толщиной 10-12 см, Вы предотвратите попадание воды под отмостку и фундамент. Чтобы добиться такого, необходимо вокруг дома вначале сделать «глиняный замок», а потом на него устраивать отмостку.

Как сделать «глиняный замок»?

Вынимаем грунт по периметру здания, за ширину планируемой отмостки, до «ломовой глины». Привезённую чистую глину слоями в 15-20 см, постоянно увлажняя, утрамбовываем в выкопанную траншею до полного заполнения её и даже выше. На созданный «глиняный замок» укладываем рубероид с напуском на фундамент 5-7 см. Рубероид к фундаменту «приклеиваем» битумом. На этот напуск ляжет рубероид, которым потом будем проводить гидроизоляцию фундамента по наружной его поверхности. А поверх фундамента устраиваем гидроизоляцию двумя слоями рубероида на битумной мастике под сруб из дерева. В идеале, для частного застройщика хороша бы такая гидроизоляция фундамента, но редко кто может себе это позволить.

Гидроизоляция наружной стороны фундамента

Многие строители «запаковывают» фундамент таким образом, считая, что гидроизолируют фундамент сразу и с боков и сверху, под укладку бруса. Правильно ли это – вопрос спорный. Почему? Как правило, такую гидроизоляцию делают в то время, когда бетон фундамента находится ещё в процессе отвердения, а для этого нужна влага. И моё мнение, фундамент должен «дышать», как должны «дышать» все элементы здания. Другое дело изолировать сруб от влаги фундамента.

Гидроизоляция сруба от влаги фундамента

На горячий битум расстилаем сначала один слой рубероида, а затем второй, тоже на битум. Края рубероида должны «заходить» за края фундамента минимум на 5 см в обе стороны, а края кусков рубероида «заходить» друг за друга на 10-15 см. Как и стыки в углах.

указатель
Тэги: , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий