Здравствуйте уважаемые строители профессионалы и новички! Из этой статьи Вы узнаете как сделать гидроизоляцию фундамента сруба своими руками. На этой странице собрано полное руководство, фото и видеоуроки от профессионалов мастеров, которые Вам расскажут и покажут какой должна быть правильная гидроизоляция фундамента сруба. Если у Вас нет желания читать, то ниже на странице есть гидроизоляция фундамента своими руками видео смотреть онлайн уроки гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента сруба
Гидроизоляция фундамента под сруб

О фундаменте для сруба

Фундамент для сруба, да и любой другой фундамент, как известно, соприкасается с землёй, которая имеет влажность. Правильно приготовленная бетонная смесь, имеет длительный срок отвердения. Не 30 дней, как утверждают современные “строители-ученые”. Согласно исследованиям настоящих учёных из разных стран, процесс этот длится годами. И влага почвы отвердению этому способствует. По окончании химических процессов, бетонный фундамент становиться камнем, которому влага не страшна.

Фундамент для сруба

Сырость и жуткий запах в доме

«Сырой фундамент долго не прослужит» – так можно читать на некоторых страницах в строительных книгах. В этом есть доля истины. Однако, основную опасность  представляет вода, поступающая через некачественно сделанную отмостку и фундамент, и под фундаментом вода проникает под дом. И вот поэтому постоянная влага в доме, поэтому сырость и жуткий запах в доме, это источник всех неприятностей.

Неприятный запах в комнатах дома, это первый сигнал что в вашем доме поселился грибок. Ваши вещи и постельное бельё, начинает пропитываться жутко вонючим запахом, от которого даже стирка не помогает избавиться. Это всё, уже только нужно делать полный ремонт, сносить пол и стены, но наша сегодняшняя тема не об этом, а о том, как сделать гидроизоляцию фундамента сруба своими руками, чтобы предотвратить подобный кошмар.

Реклама
Сырой фундамент, правильная гидроизоляция

Решение вопроса о качественной гидроизоляции фундамента сруба

При рассмотрении вопроса качественной гидроизоляции фундамента, нас интересует в первую очередь вода, влага, которая может попасть под дом извне через фундамент и влага фундамента, которая может попасть на коробку дома, в нашем случае это сруб. Если под домом сыро, то, как следствие, плесень, грибок, это кошмар. К тому же, попадание же ваги на сруб – уменьшает срок его службы. С этих сторон и нужно рассматривать решение вопроса о качественной гидроизоляции фундамента сруба.

Но кроме этого, я бы выделил ещё два аспекта, на которых стоит заострить внимание и от которых напрямую зависит влажность под домом. Это водоотведение с крыши и качественная отмостка, с них пожалуй и начнём, рассмотрим кратко.

качественная гидроизоляция фундамента сруба
Качественная гидроизоляция фундамента сруба, отмостка

Система водоотвода воды с крыши

Водоотведение с крыши осуществляется устройством системы водосборных  желобов и водостоков с выведением воды в дренажную наземную систему, ливневую канализацию или просто за отмостку. При устройстве системы водоотведения важно правильно рассчитать её пропорционально площади кровли. Выбрать правильное сечение водоотводов в зависимости от площади водособирающей поверхности.

Устройство системы водоотвода воды с крыши не основная тема нашего сегодняшнего разговора и затрагиваем мы её лишь потому, что без неё вода с крыши попадёт под фундамент и на стены дома, чего допустить не нужно, поэтому, мы о ней и упоминаем, просто, помните об этом, всё взаимосвязано.

Система водоотвода воды с крыши
Система водоотвода

Отмостка вокруг фундамента дома

Отмостка – это уплотнённая дорожка (чаще из бетона, асфальта, тратуарной плитки) вокруг фундамента дома, шириной около метра с целью отведения воды. Однако, было бы неправильно думать, что залив слой бетона с уклоном от дома толщиной 10-12 см, Вы предотвратите попадание воды под отмостку и фундамент. Чтобы добиться качественной защиты от воды, необходимо вокруг дома вначале сделать «глиняный замок», а потом на него устраивать отмостку.

Отмостка вокруг фундамента дома
Правильная отмостка вокруг фундамента дома

Как сделать глиняный замок своими руками

Простая схема как сделать глиняный замок своими руками: вынимаем грунт по периметру здания, за ширину планируемой отмостки, до «ломовой глины». Привезённую чистую глину слоями в 15-20 см, постоянно увлажняя, утрамбовываем в выкопанную траншею до полного заполнения её и даже выше. На созданный «глиняный замок» укладываем рубероид с напуском на фундамент 5-7 см. Рубероид к фундаменту «приклеиваем» битумом. На этот напуск ляжет рубероид, которым потом будем проводить гидроизоляцию фундамента по наружной его поверхности. А поверх фундамента устраиваем гидроизоляцию двумя слоями рубероида на битумной мастике под сруб из дерева.

Как сделать глиняный замок своими руками
Правильная конструкция защиты фундамента от влаги, глиняный замок, отмостка

В идеале, для частного застройщика хороша бы такая гидроизоляция фундамента под сруб, но редко кто может себе это позволить, так как это затратно по времени и деньгам. Ну а если выполнить всё работу самому, изготовить глиняный замок своими руками, то по деньгам обойдётся не так уж и дорого, Вы потратите только своё время и несколько тысяч рублей на закупку и доставку глины. Но, сегодня есть и другие решения этого вопроса, другие методы, другие материалы, в видеоуроках ниже Вы сможете это всё посмотреть.

Глиняный замок для фундамента и отмостка своими руками
Глиняный замок для фундамента и отмостка своими руками
Гидроизоляция фундамента сруба со всех сторон

Вот мы и подошли к самому важному вопросу нашей сегодняшней темы гидроизоляции фундамента сруба, итак, сразу к делу. Многие строители «запаковывают» фундамент сруба со всех сторон, считая, что таким образом они гидроизолируют фундамент сразу и с боков и сверху, под укладку бруса. Правильно ли это – вопрос спорный. Почему? Как правило, такую гидроизоляцию делают в то время, когда бетон фундамента находится ещё в процессе отвердения, а для этого нужна влага. И моё мнение, фундамент должен «дышать», как должны «дышать» все элементы здания.

Гидроизоляция фундамента сруба со всех сторон
Этот фундамент сруба гидроизолировали со всех сторон

Дело в том, что сегодня, на рынках и в магазинах очень много разных новых строительных материалов, которые позволяют произвести качественную гидроизоляцию фундамента сруба без вреда. Ниже в видеоуроках Вы сможете всё посмотреть своими глазами. Ну а ещё, напоследок, хотелось бы сказать еще пару слов о том, как изолировать сруб от влаги фундамента.

Гидроизоляция сруба от влаги фундамента

И так, быстрая гидроизоляция сруба от влаги фундамента своими руками: на горячий битум, расстилаем сначала один слой рубероида, а затем второй, тоже на битум. Края рубероида должны «заходить» за края фундамента минимум на 5 см в обе стороны, а края кусков рубероида «заходить» друг за друга на 10-15 см. Как и стыки в углах. Ну вот, собственно и всё. Остальную информацию, уроки по гидроизоляции фундамента, смотрите в видео.

Видеоуроки гидроизоляции фундамента сруба

Гидроизоляция фундамента своими руками видео

Первый видеоурок по горизонтальной гидроизоляции фундамента сруба своими руками, от мастера “Валерий Самович”, описание видео:
Для исключения намокания стен, на верх любого фундамента ОБЯЗАТЕЛЬНО кладётся горизонтальная гидроизоляция. Бетон – это пористый материал, который очень хорошо впитывает влагу из грунта. Для того чтобы не допустить проникновение влаги в стены, по верху фундамента обязательно кладётся горизонтальная гидроизоляция.
Гидроизоляция представляет собой 2-3 слоя из полосок рулонного битумного гидроизоляционного материала , шириной на 5 см больше ширины фундамента. В качестве материала для гидроизоляции используются битумные рулонные материалы – рубероид, гидростеклоизол, филизол и др. Полоски наклеиваются на верх фундамента (и склеиваются между собой) расплавленным битумом (смолой), холодной битумной мастикой (праймер битумный) или газовой горелкой (гидростеклоизол, филизол).
В Рунете иногда встречаются советы об использовании в качестве горизонтальной гидроизоляции битумных эмульсий. Однако такая гидроизоляция является легкой противокапиллярной гидроизоляцией, и для наших целей её явно недостаточно.

Видео горизонтальной гидроизоляции фундамента сруба своими руками

Второй видеоурок по гидроизоляции нижних венцов фундамента сруба своими руками, от “Братство Крепость”, описание видео:
Здравствуйте, в этом видео, я расскажу как мы выбирали гидроизоляцию для нижних венцов брусового дома. Выбрали самый простой вариант. Я рассказываю только про свой опыт. Ни коим образом не претендую на истину в конечной инстанции. Из видео вы узнаете:

  • Зачем нужна гидроизоляция нижних венцов;
  • Капиллярный подъем влаги;
  • Выбор гидроизоляции;
  • ЭППС под нижние венцы;
  • Пирог гидроизоляции для мажоров));
  • Отливы;
  • Смета на гидроизоляцию нижних венцов;
  • Расчет давления стен дома на ЭППС.
Видео гидроизоляция нижних венцов сруба

Следующее видео про отливы на фундамент сруба, от “Сруборубы by”, описание видео:
Здравствуйте, хочу Вам рассказать о фасадных отливах на деревянном доме, как их правильно собирать и чтобы они работали. Дело в том, что в отличии от каменных домов, деревянные дома более всего подвергаются разрушениям от попадания влаги, и самый лучшый способ защиты, это даже не краска, это физическая защита. Это: большие свесы крыши, которые прикрывают стены, и отливы на фундамент сруба. Остальную информацию смотрите в видео, приятного просмотра.

Видео про отливы на фундаменте сруба

Следующее видео про гидроизоляцию фундамента сруба берестой, от “Бюджетно, значит самому.”, описание видео:
Гидроизоляция между срубом и цоколем берестой – экологично, доступно и надежно. Опыт наших дедов, которому нужно уделить внимание и взять на вооружение.

Видео гидроизоляция фундамента сруба берестой

И ещё одно очень полезное видео про обратную засыпку, про глиняный замок, от инженера “Александр Терехов”, описание видео:
Вот так и обратная засыпка… Ну ведь все просто! Оглянулись что мы имеем и в течении 1 секунды приняли решение что делаем… Ведь ответ в свойстве грунтов. А они вот! Под ногами! Нагнулись. Взяли в руку. Сжали. И все понятно! 🙂
Но давайте попробую объяснить на что обращать внимание пр обратной засыпке грунтом. Ведь и у неё есть разные назначения! Потому и подход должен быть разный! В этом видео разберём:
Что такое обратная засыпка?
Глиняный замок;
Фильтрация материала;
Особенности поведения воды;
Дренаж;
Неуплотненная засыпка грунта;
Что делать с полами по грунту?
До какого уровня разумно делать обратную засыпку? Отметка по высоте вровень с верхним уровнем ленты фундамента или как?
Заливаю ленту поэтапно: грунты, песок. Залил 0,6 метра делаю засыпку. Спустя какое время после заливки можно трамбовать обратную засыпку виброплитой не навредив залитой части?

Видео про глиняный замок, обратную засыпку
Гидроизоляция фундамента сруба – руководство, видеоуроки
5 (100%) 1 голос

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь