Главные задачи дизайнера ландшафтов

03

Май, 2017

автор: 

Работа дизайнера ландшафтов не так проста, как думают не посвящённые в это творческое ремесло люди. Ведь участок, над которым он работает, обязан не только привлекательно выглядеть, но и быть максимально полезен и удобен его владельцу – даже если это плодовый сад, а не пейзажный. Разумеется, требования заказчика обязаны быть соблюдены, и каждый дизайнер ландшафтов реализует их наяву так, как умеет – в меру своего таланта, сообразительности и возможностей.

Планирование

При планировании участка дизайнер ландшафтов обязан учесть свойства места, на котором он находится, взять почвенные пробы для независимого исследования, составить план ситуаций.

Помимо этого, ещё на этапе планирования нужно обязательно разобраться с тем, каков будет водоотводящий дренаж, как будут уложены системы инженерии, устройства для орошения и поливания зелёных насаждений в самостоятельном режиме.

В ответственность дизайнера ландшафтов входят следующие пункты:

➡ Выбор решений по цветовому исполнению;
Очень важно, чтобы цвета не раздражали заказчика – ведь дизайнер ландшафта покинет участок, над которым работал, а его хозяину на нём ещё жить да жить.

➡ Благоустройство участка для уютного пребывания на нём;

➡ Установка стенок для подпорки и фонтанов, выкапывание и наполнение ручьёв и водоёмов, дорожек…

➡ Озеленение участка различными живыми растениями в сочетании с природным объектами (камнями, например).

➡ Расположение рулонных или посевных газонов, альпинариев и рокариев, а также цветников, которые должны цвести без перерыва.

Проект

Проект намечающихся изменений на участке будет полностью готов только тогда, когда даже мелкие детали и особенности будут уяснены, посчитаны и записаны в общую смету. После этапа подготовки нужно будет реализовать акт подписания договора о разрешении на выполнение работ – ведь дизайнер будет выполнять работы не на своей земле, а на чужом – частном или общественном – участке. Договор пригодится также и для того, чтобы смета проекта была утверждённой, производственный график работ был составлен верно, а также были указаны порядок работы и сроки, к окончанию которых проект должен быть реализован на обрабатываемом участке.

Система полива

Для начала дизайнер ландшафтов обязан подумать о том, как все те зелёные насаждения, что он посадит в саду у заказчика, будут получать жизненно необходимую для них влагу. Ведь полив как декоративных, так и плодовых культур очень важен для растений – в противном случае они повянут и могут даже закончить свою жизнь.

Поэтому система поливания растительности на участке должна быть установлена грамотно и работать правильно. Иначе заказчику (хозяину участка) придётся поливать свои зелёные насаждения из обыкновенного шланга или лейки, что лишит его возможности быть больше времени с близкими или же просто заниматься другим, более любимым занятием. Так что, дизайнеру ландшафтов нужно знать и помнить о том, что нормально работающая система самостоятельного полива – это экономия времени и лёгкость уходя за растениями на территории сада или огорода.

Жизненно важны и заметно облегчат жизнь садовода установки для самостоятельного полива на участках с разными типами растений и газонов, посадками разного плана, значительных по площади территориях. Особенно важна нормально работающая поливальная система в дни, когда в местах, где расположен участок, стоит засуха.

Чтобы не волноваться за то, что растения получат слишком много влаги или недополучат её, в современных системах самостоятельного полива сада и огорода есть возможность указать определённые параметры распределения влаги. При этом нужно учитывать, что для каждого типа кустарников, живых изгородей, клумб и газонов нужны свои параметры самостоятельного поливания.

Капельная и автономная система полива

Современные системы поливания садовых и огородных насаждений предлагают два способа доставки влаги к растениям: капельную и автономную.

Зачастую самостоятельное поливание растений применяется на участках со значительной территорией земли – оно и понятно, ведь чтобы полить большую территорию, придётся потратить весьма большое количество финансовых средств, а также человеческих сил и попросту не лишнего для каждого владельца участка времени.

Сегодня можно приобрести весьма усложнённые устройства для поливания зелёных насаждений – причём, некоторые из них обладают головками для полива, которые приподнимаются из поливального устройства вверх и только после этого действия они начинают разбрызгивать поступающие водные потоки на нужное расстояние.

В отличии от поливания каплями, самостоятельный полив (также именуемый автополивом) доставляет водную массу к растениям через специальные шланги, обладающие особыми отверстиями и неглубоко зарытые в верхний слой земли.

Если у заказчика есть нужда в поливании растений в теплицах, для живых изгородей, а также для других, различных видов зелёных насаждений, то будет полезно установить капельную систему поливания. Благодаря указанным системам разные виды садов и огородов не останутся без влаги.

указатель
Тэги: , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий