Инструкция: патинирование при наружной отделке древесины + видео

0
768
Патинирование при наружной отделке древесины

День добрый. Сегодня, мы подготовили инструкцию с видео, в которой научим вас тому, как применять эффект патинирования для наружной отделки древесины.

Этапы отделки:

  1. Шлифовка зерном P 100-120
  2. Наносим тонированный антисептик на водной основе. Сушка 3 часа
  3. Снятие ворса P 100-120 и обеспыливание
  4. Наносим первый слой бесцветного лака на водной основе YO 30 M338. Сушка 8-10 часов, чтобы патина лучше счищалась.
  5. Нанесение патины на водной основе GY M040. Цвета С74 (тёмно-коричневая) и С02 (белая). У данной патины 7 стандартных цветов. Также, можно заколеровать в любой цвет. Сушка 2 часа.
  6. Счищаем патину шлифовальным блоком P 180-240. После протираем слегка влажной тканевой салфеткой.
  7. Нанесение следующего слоя водного лака YO 30 M338 распылением.

Шлифовка древесины

Первым этапом, производится шлифовка. Берём шлифовальный блок, зерном 100-120 единиц. Шлифовка производится для того, чтобы была лучше впитываемость антисептика в дальнейшем. Подшлифовали древесину и пыль можно смести кисточкой.

Наносим антисептик

На отшлифованную древесину, мы наносим тонированный антисептик, для этого – мы заколировали антисептик. Перед применением, материалы тщательно перемешиваем. Так как материал на водной основе, инструмент отмывается водой.

Антисептик глубоко проникает в древесину, надёжно защищая, при этом – легкая тонировка, позволяет нам, на следующем этапе – использовать более тёмную патину. Как и большинство водных материалов, данный антисептик – на водной основе и не имеет запаха.

Сушка до следующего слоя, где-то в районе двух-трех часов. Прошло 3 часа, тонированный антисептик подсох.

Снимаем ворс и наносим лак

На данной стадии, нам нужно снять ворс. Берём шлифовальный блок, зерно где-то 100-120 единиц, и лёгким движением, без повреждения покрытия, снимаем поднявшийся ворс. Лёгкое обеспыливание и наносим лак YO 30 M338. Бесцветный лак, идёт тоже – на водной основе, специально предназначен для нанесения кистью, хорошо растекается, возможно, добавление воды от 2-х до 5%. Обычное время сушки данного лака, составляет, где то 3-4 часа.

Так как сверху на этот лак будет наноситься водная патина, чтобы патина легче счищалась с данного лака – рекомендуемое время сушки подложки под патину, составляет где-то через ночь, то есть – 8-10 часов.

Мы нанесли первый слой лака, сушка этого лака была через ночь, для того, чтобы патина потом легче счищалась.

Наносим патину

Сейчас, мы будем наносить два цвета патины, это – патина на водной основе GY M040 тёмно-коричневый цвет, и белый цвет. Всего есть 7 стандартных цветов этих патин, но, по желанию заказчика, мы можем заколировать любой цвет по каталогам – под заказ. Берём коричневую патину, в зависимости от толщины слоя – цвет будет меняться.

Патина GY M040 идёт на водной основе, без запаха, легко наносится кистью, можно наносить также – распылением. Большой толщины слоя в принципе здесь не нужно, потому, что всё равно мы будем её счищать. Время сушки патины, составляет, где-то в районе 2 часов.

Белая патина: эта патина предназначена для придания декоративного эффекта изделию. Сушка платины, где-то в районе 2 часов. Для того, чтобы снять патину, нам потребуются шлифовальные блоки, зерно где-то в районе 180-240 единиц. Лёгким движением снимаем патину. В зависимости от того, какой эффект декоративный нам нужен, мы можем снять больше или меньше патины.

Если при снятии патины вы будете видеть древесину, значит, вы не нанесли достаточно тонкий слой лака, и лак пришлифовывается и видна древесина. Таким же способом – снимаем белую патину. Для того, чтобы хорошо выглядела патина – можно даже пройтись влажной тряпочкой, но не мокрой, а чуть-чуть влажной, чтобы патина не размазывалась. Следующий шаг – мы будем наносить лак.

Наносим лак распылением

Так как лак будем наносить распылением, с помощью пневматического пистолета, включили вытяжку. Лак будем наносить универсальный, для наружных работ 338-й. Толщина слоя лака, составляет где-то порядка 150-200 микрон.

Лак, мы наносили распылением, в связи со следующим: так как патина хорошо счищается, она также может мазаться – если мы будем наносить кистью водный лак, будет также сниматься, будет пачкаться, от лака останутся разводы. Для того, чтобы такого эффекта не было – лак наносится распылением.

Вы сможете наблюдать небольшую белёсость, которая пропадает в процессе сушки лака, так как лак является водный дисперсии. Дисперсия это – твёрдые частички полимера распределённые в воде, соответственно, в процессе высыхания – происходит ошибка частички слипаются друг с другом и оптическая плотность изменяется, поэтому плёнка становится полностью прозрачной и бесцветной. Время сушки лака, где то 4 часа. Финишный слой лака высох, данный эффект наносится и достигается достаточно просто.

Данные технологии отделки, можно использовать для – окраски беседок, лестниц, декоративных элементов дома.

Смотреть видео инструкцию «Патинирование при наружной отделке древесины».

Инструкция: патинирование при наружной отделке древесины + видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий