Уважаемые строители, новички и профессионалы, прорабы, архитекторы, дизайнеры, случайные гости, приветствуем Вас на нашем портале! Сегодня, у нас статья и видео на тему устройства и изготовления плитного фундамента. Предлагаем Вам самую актуальную информацию как изготовить монолитный плитный фундамент своими руками пошаговая инструкция, видеоуроки от лучших ведущих строителей и инженеров.

Пошаговая инструкция плитного фундамента

В каких случаях изготавливают плитный фундамент

Сплошная бетонная плита фундамента или просто “плитный фундамент” изготавливается в тех случаях, если возводимый дом нуждается в надёжном основании. Необходимость изготовления плитного фундамента может возникать в трёх случаях:

  • Если почва имеет малую несущую способность;
  • Если здание имеет большую массу и сложную конструкцию;
  • По желанию заказчика, например, заказчик захотел тёплый плитный фундамент по шведской технологии.

Что касается почвы, то главными угрозами для любого фундамента является пучинистость грунта в зимний период, а также, неоднородные просадки.

пучинистость грунта
Что такое пучинистость грунта

Плитный фундамент для любой почвы и любого дома

На любом объекте, всё определяется характером грунтовых вод и составом почвы. Если почва состоит из мелкого песка, глин и суглинков, есть риск неоднородных просадок. Одна часть грунта может проседать сильнее других, тем самым вызывая повреждение конструкций. Поэтому, плитный фундамент будет разумным решением и лучшим выбором для любой почвы.

Реклама
характер грунтовых вод и состав почвы
Определяем состав почвы

Сам по себе, плитный фундамент, позволяет защитить здание от непредсказуемого поведения грунта и сделать долговечное, надёжное основание для любого частного дома. Именно в большей части по этому, только плитный фундамент считается самым надёжным фундаментом для домов до трёх этажей.

betonnaya-plita-fundamenta
Надёжный плитный фундамент для дома

Устройство плитного фундамента

Устройство плитного фундамента представляет собой сплошное основание под здание, повторяющее контур постройки. То есть, изготавливается сплошная бетонная плита фундамента, на которой основывается вся постройка.

бетонная плита фундамента
Бетонная плита фундамента для частного дома

Такое решение можно назвать радикальным, так как этот подход полностью изолирует здание от влияния почвы, делая конструкцию стабильной. Кроме того, такой фундамент хорош для домов и строений, для которых даже самые малые деформации совершенно недопустимы (например, бассейны). Рассмотрим технологию, по которой производится монтаж данного типа фундамента.

plitnyj-fundament
Как устроен плитный фундамент
Технология изготовления плитного фундамента

Изготовление плитного фундамента можно организовывать двумя способами: применять готовые заводские плиты и заливка монолитного железобетонного основания. Обе технологии существенно отличаются, так как в первом случае, производится монтаж готовых сборочных элементов, а во втором – изготовление монолитного плитного фундамента непосредственно на строительной площадке.

Готовые заводские плиты
Готовые заводские плиты для фундамента

В любом случае, строительство фундамента начинается с рытья котлована. Как правило, роется котлован глубиной от 50 см до 2‑м (всё индивидуально), после чего, выполняется насыпка песчаной и гравийной подушки, и производится утрамбовка этой подушки. Это делается для того, чтобы полностью исключить фактор почвы из уравнения.

строительство фундамента начинается с рытья котлована
Роем котлован для плитного фундамента

Утрамбованный крупный речной песок позволяет свести к минимуму пучинистость и склонность к просадкам почвы. Песок трамбуется тяжёлой техникой до тех пор, пока он не становится настолько плотным, что человек не может оставить на нем след. Ну а гравий-щебень, служит для дренажа. Да, песок и гравий под фундаментом играет роль дренажа. Слой примерно по 10 см песка и щебня, в общем 20 см идеальная подушка под фундамент. Затем, на подушку устанавливаются сборочные фундаментные плиты или изготавливается опалубка, производится армировка и заливка бетоном.

texnologiya-izgotovleniya-plitnogo-fundamenta

Нужно учитывать, что завод-изготовитель делает сборочные фундаментные плиты стандартных размеров, поэтому, проект постройки должен учитывать применение типовых плит. Размеры здания должны быть кратны габаритам типовых плит. Но, это совсем не обязательно, ведь всегда можно взять в руки хороший отбойник-перфоратор, и отбить часть бетона, или наоборот – сделать опалубку, заармировать и долить необходимый фундамент.

Схожая статья есть и на дружественном ресурсе: Плитный фундамент своими руками.

Плитный фундамент своими руками видео

Первый видеоурок по изготовлению утеплённого плитного фундамента своими руками, от мастера “Геннадий Е”, описание к видео:
Как правильно делать один из видов малозаглублённых фундаментов – УШП подробно показано в ролике. Подробная пошаговая инструкция изготовления плитного тёплого фундамента.

Видео изготовление утеплённого плитного фундамента

Рекомендуем: Дом в скандинавском стиле.

Второй видеоурок по изготовлению плитного фундамента своими руками, от “Vladimir Novikov”, описание к видео:
Построил фундамент своими руками без знаний и опыта. Шведская плита – плитный фундамент, это самое правильное решение для деревянного, да и для любого дома.
Дом планирую строить одноэтажный (второй свет), из дерева. Начиная с проекта и до крыши буду делать всё сам (при помощи граждан близкого зарубежья).

Видео изготовление монолитного плитного фундамента своими руками

Третий видеоурок по изготовлению плитного фундамента своими руками, от “Строй и Живи”, описание к видео:
В данном сюжете мы подробно показываем весь комплекс строительных работ по устройству монолитной железобетонной фундаментной плиты под будущий каркасный дом. На данном участке выполнены следующие работы:

  • Подготовка подушки под плиту и замещение грунта. Стоимость этапа составляет 250 000 рублей. Применено 200 кубов песка, 20 кубов щебня.
  • выборка не несущего грунта и перемещение его в нижнюю часть участка;
  • укладка геотекстиля плотностью 200 мк на все дно и стены котлована;
  • послойная засыпка, проливка дождем и трамбовка виброплитами. Слой трамбовки не превышал 200 мм;
  • 100 мм щебня утрамбованные;
  • геотекстиль;
  • 50 мм песка;
  • распределительная мембрана Планер.
    Работы по монтажу самой ж/б монолитной плиты в 300 мм. Стоимость этапа (материал и работа) – 330 000 рублей
  • выставление опалубки из доски с полиэтиленом;
  • армокаркас из арматуры 12 мм, сетка с ячейкой 200 на 200 мм с усилением торцов плиты П-образными элементами из арматуры 10 мм;
  • прием товарного бетона 27 кубов В-22,5 (М-300);
  • демонтаж опалубки, шлифовка верхней грани плиты;
    Работы по дренажу фундамента протяженностью 45 метров, Глубина залегания 1 метр. Стоимость – 50 000 рублей.
Видео пошаговое изготовление монолитного плитного фундамента
Ваша оценка?

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Одна из лучших статей, которую я читал про возведение бетонных плит в качестве фундамента. Информация вся по месту и не смешана в кучу! По своему опыту могу добавить 50% успеха, это правильно уложенная подушка в котловане. Не стоит на ней экономить и тем более торопиться. Нужно дать время, чтобы она полностью села по месту, и только потом приступать к стройке.

  2. Использование бетонных плит в фундаменте практично и как бетон является надёжным и долговечным материалом. Так что фундамент прослужит долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь