Изготовление фундамента для бани

1221
Изготовление фундамента для бани

Приветствуем Вас, уважаемые строители, посетители нашего портала. Вам необходимо найти полную информацию про изготовление фундамента для бани? Здесь и сейчас, Вы найдёте полную информацию как построить фундамент для бани своими руками, пошаговый процесс как построить баню от фундамента до крыши, изучайте, стройте надёжный бетонный фундамент для своей бани.

Как построить фундамент для бани своими руками
Бетонный ленточный фундамент бани

Фундамент для бани — одна из основных конструкций в постройке здания, так как от его качества и прочности зависит то, насколько долго будет стоять баня. В любом случае фундамент не должен содержать трещин и каких-либо дефектов. Заказывайте только качественный бетон, не ниже М 200. Фундамент должен быть хорошо гидроизолирован и вентилирован.

Процесс монтажа фундамента можно описать несколькими основными поэтапными процессами. Здесь мы даём четкую характеристику каждому из таких этапов и рассказываем об основных нюансах возведения фундамента, которые необходимо учесть при строительстве этой конструкции своими руками.

построить баню от фундамента до крыши

Подготовка к строительству фундамента бани

В первую очередь, перед строительством фундамента бани, следует обратить внимание на поверхность, где будет построена баня. Место для фундамента должно иметь небольшой уклон, дабы оборудовать в бане водоотвод. Эта конструкция может быть с любой стороны, кроме северной, так как именно с этой стороны весной баню будет слегка подтапливать тающий снег.

Реклама

Для начала, необходимо разровнять почву и снять верхний слой грунта. Следующим шагом в сооружении фундамента, является разметка территории. Необходимо заранее определиться с желаемыми размерами бани, учитывая, что по правилам толщина основы всегда на 10 см больше, чем ширина будущих стен.

Подготовка к строительству фундамента бани
Начало строительства фундамента бани, разметка

Последующее собственноручное изготовление фундамента для бани зависит от типа материала, грунта, желаемого размера конструкции и прочих нюансов, которые вы планируете использовать при строительстве.

Выбор типа фундамента для бани

Характеризуя грунт и выбирая соответствующий ему фундамент можно отметить, что для каменного, суглинистого и песчаного грунтов подходящими будут монолитные плиты или ленточная конструкция. На глиняные и торфяные поверхности чаще всего устанавливают свайные сооружения. К тому же этот фундамент отлично подойдет для поверхностей, находящихся на склонах или низинах.

Ленточный фундамент под баню

Ленточный фундамент — это прочная конструкция из железобетона, которая характеризуется хорошими несущими свойствами. Он монтируется при сооружении бани из любых материалов. В подготовке к строительным работам стоит обратить внимание на процесс выкапывания траншеи под фундамент. После того, как выкопали траншеи фундамента, в яму послойно помещают песок и заливают его водой для того, чтобы он утрамбовался, после засыпают гравий. Каждый слой не должен превышать 20 см, лучше по 10 см.

Слои песка и щебня утрамбовывают с помощью воды. После, всю конструкцию покрывают полиэтиленовой пленкой, по желанию конечно, этого можно и не делать. Затем, сооружают опалубку по краям траншеи из деревянных досок. В опалубке монтируют каркас из арматуры и заливают его бетоном, избегая пустот и трещин. В течение двух недель бетон полностью застывает, после чего каркас снимают, а края и верхнюю часть фундамента замазывают битумной мастикой. Сверху всего сооружения крепят рубероид и засыпают щели, если таковые имеются, песком и глиной.

Столбчатый фундамент для бани
Столбчатый фундамент

В сооружении фундамента столбчатой конструкции, должное внимание необходимо уделить материалу, из которого будет построена баня. Основным правилом в данном случае будет являться то, что столбы фундамента устанавливаются в местах, где происходит пересечение стен здания.

Многое зависит от веса будущего здания, поэтому, оптимальным вариантом в данном случае будет постройка столбчатого фундамента бани из бетона, кирпича или заранее обработанного септиком дерева. На поверхности строительной площадки для бани необходимо выкопать ямы для столбов. Дно ям, нужно укрепить песком и гравием, а затем сверху положить рубероид или полиэтилен.

Столбчатый фундамент для бани изготовление

Опалубку в данном случае монтируют очень плотно прижатой к стенам ямы. Части опалубки в данном случае должны стоять строго вертикально. Затем армируют и внутрь заливают бетон и устанавливают дополнительную проволочную арматуру. В качестве дополнительной опоры также можно установить ростверк по всему периметру.

Когда фундамент для самой бани готов, необходимо перейти к установке фундамента для печи.

Фундамент под печь из листовой стали

Для печи из листовой стали, копают небольшой котлован, выравнивают его и укрепляют щебнем и бетоном. Дают конструкции застыть в течение 24 часов и сверху складывают слой рубероида, после чего опять всю конструкцию заливают бетоном.

Фундамент под печь из листовой стали
Схема изготовления фундамента под печь из листовой стали

Стоит помнить, что поверхность такого сооружения должна быть идеально горизонтальной. В случае необходимости её можно разровнять с помощью жжёного кирпича. В принципе, ничего сложного в изготовлении фундамента под печь из листовой стали нет. И всё же, если не понятно, то мы настоятельно Вам рекомендуем смотреть именно видеоуроки, которые у нас нас тут ниже на странице.

Фундамент под кирпичную печь

Кирпичная печь должна стоять на надёжной конструкции, так как она значительно превышает габариты листовой и значительно тяжелее ее. Для начала необходимо соорудить котлован и засыпать его дно слоем песка. Залив конструкцию водой, её тщательно трамбуют и засыпают щебень. Таких манипуляций необходимо проделать не менее четырех.

После утрамбовки и застывания всех слоев следует установить опалубку из деревянных досок. Зафиксировав все каркасом, заливают бетон и ждут, пока фундамент затвердеет.

Снаружи такую конструкцию необходимо обработать гудроном. Края между котлованом и фундаментом следует тщательно засыпать песком или гравием. На этом все строительные работы по установке фундамента окончены.

Фундамент под кирпичную печь
Инструкция изготовления фундамента под кирпичную печь

Если всё изготовление выполнено по инструкции, можно гарантировать, что баня прослужит вам верой и правдой.

Видео уроки по изготовлению фундамента бани своими руками

Как построить фундамент для бани видео

Первое видео у нас от “Живая Русская Баня”, описание видео: В данном видео мы поэтапно расскажем о строительстве фундамента под баню. Мы постарались снять на видео все важные моменты: размер фундамента, опалубка из доски и пеноплекса, керамзит, арматура, заливка бетона и многое другое. Поделимся способами утепления фундамента и в последствии пола.

Видео с чего начать строительство фундамента для бани

Следующее видео от дачника “sam-sebe-dachnik”, описание видео: Фундамент для бани своими руками. Фундамент построил сам, пришел к выводу, подготовку можно сделать самому, но цемент заливать – лучше миксер вызвать.

Видео как я сделал фундамент из бетона для бани своими руками

Следующий мастер класс от мастера “Константин Фролов ТV”, описание для видео: Как сделать фундамент под баню ? Какой фундамент выбрать ? На какую глубину заливать фундамент под баню ? Как сделать гидроизоляцию фундамента ? Какой бетон использовать для заливки фундамента ? Как построить дешевую баню своими руками ? Глубина малозаглубленного фундамента.

Видео дешёвый фундамент для бани

Следующее видео от мастера “Валерий Самович”, описание видео: Для малоэтажных строений возможно использование незаглублённого (мелкозаглубленного) ленточного фундамента.
В качестве теоретической базы можно использовать книгу В.С. Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь». Конструкции этих фундаментов закреплены в нормативных документах ВСН 29-85 (ведомственные строительные нормы) и ТСН 50-303-99 (территориальные строительные нормы).
По сравнению с ленточным фундаментом, заложенным на глубину промерзания, экономия бетона для строения 5м на 5м составит 4-5м³ ( примерно 250-300 долларов). В то время как стоимость арматуры составит примерно 100 долларов. Так что экономия налицо. Незаглубленный (мелкозаглублённый) фундамент – отличное решение для деревянного строения, бани.
Основные этапы строительства незаглублённого фундамента:

  1. Копаем траншею для песчано-гравийной подушки.
  2. Песчано – гравийная подушка.
    Выкопанная траншея засыпается песчано – гравийной смесью. Засыпка производится слоями толщиной примерно 20см. Каждый слой поливаем водой и хорошенько трамбуем трамбовкой.
  3. Установка опалубки.
  4. Собираем арматурные коробы.
  5. Бетонируем фундамент.
  6. Поддерживаем фундамент во влажном состоянии несколько дней после заливки.

Неровности фундамента после заливки заглаживаются цементным кладочным раствором при помощи мастерка. Перед началом кладки стен не забываем о гидроизоляции. После окончания работ по устройству незаглублённого фундамента следует незамедлительно устроить отмостку.

Видео изготовление незаглублённого фундамента

Ещё одно видео от мастера “Валерий Самович”, на тему гидроизоляции фундамента бани, описание видео: Для исключения намокания стен, на верх любого фундамента ОБЯЗАТЕЛЬНО кладётся горизонтальная гидроизоляция.
Бетон – это пористый материал, который очень хорошо впитывает влагу из грунта. Для того чтобы не допустить проникновение влаги в стены, по верху фундамента обязательно кладётся горизонтальная гидроизоляция.
Гидроизоляция представляет собой 2-3 слоя из полосок рулонного битумного гидроизоляционного материала , шириной на 5 см больше ширины фундамента. В качестве материала для гидроизоляции используются битумные рулонные материалы – рубероид, гидростеклоизол, филизол и др. Полоски наклеиваются на верх фундамента (и склеиваются между собой) расплавленным битумом (смолой), холодной битумной мастикой (праймер битумный) или газовой горелкой (гидростеклоизол, филизол).
В Рунете иногда встречаются советы об использовании в качестве горизонтальной гидроизоляции битумных эмульсий. Однако такая гидроизоляция является легкой противокапиллярной гидроизоляцией, и для наших целей её явно недостаточно.

Видео поэтапная гидроизоляция фундамента бани

Следующий мастер класс от мастеров “Живая Русская Баня”, описание для видео: Привет! С вами Владимир Ефремов и канал Живая русская баня! У нас продолжается тестирование бани. Смотри тест драйв бани на канале. Что лучше: баня из бревна или строительство бани из бруса? Стройте вместе с нами и у вас получится баня по уму! Расскажу,как построить баню круто! Все думаете,какую построить баню? Баня своими руками легко! У нас баня-эксперимент. Сегодня установится чугунная печь. Какая чугунная печь для бани хороша? У нас чугунная печка Горыныч! Как вам банная печь из чугуна? Какая банная печь нравится вам? Почему печь для бани имеет дырку? Смотрите в этом выпуске! Продолжаем экспериментировать в нашей специальной бане! Сейчас мы начали установку печей. С одной стороны мы поставим печь Горыныч. Смотрите в этом выпуске, как мы устанавливаем печь, как проводились работы. Зачем мы выложили дополнительную стенку у печки и зачем нужна дырка под печью – смотрите в этом выпуске!

Видео фундамент для печи бани, установка чугунной банной печи
Изготовление фундамента для бани
Ваша оценка?

Добавить комментарий