Изготовление фундамента для бани

0
139

Фундамент для бани — одна из основных конструкций в постройке здания, так как от его качества и прочности зависит то, насколько долго будет стоять баня. В любом случае фундамент не должен содержать трещин и каких-либо дефектов. Он должен быть хорошо гидроизолирован и вентилирован.

Процесс монтажа фундамента можно описать несколькими основными поэтапными процессами. Здесь мы даем четкую характеристику каждому из таких этапов и рассказываем об основных нюансах возведения фундамента, которые необходимо учесть при строительстве этой конструкции своими руками.

Подготовка к строительству

В первую очередь перед возведением фундамента следует обратить внимание на поверхность, где будет построена баня. Место для фундамента должно иметь небольшой уклон, дабы оборудовать в бане водоотвод. Эта конструкция может быть с любой стороны, кроме северной, так как именно с этой стороны весной баню будет слегка подтапливать тающий снег.
Для начала необходимо разровнять почву и снять верхний слой грунта. Следующим шагом в сооружении фундамента является разметка территории. Необходимо заранее определиться с желаемыми размерами бани, учитывая, что по правилам толщина основы всегда на 10 см больше, чем ширина будущих стен.
Последующее собственноручное изготовление фундамента для бани зависит от типа материала, грунта, желаемого размера конструкции и прочих нюансов, которые вы планируете использовать при строительстве.

Выбор типа фундамента

Характеризуя грунт и выбирая соответствующий ему фундамент можно отметить, что для каменного, суглинистого и песчаного грунтов подходящими будут монолитные плиты или ленточная конструкция. На глиняные и торфяные поверхности чаще всего устанавливают свайные сооружения. К тому же этот фундамент отлично подойдет для поверхностей, находящихся на склонах или низинах.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент — это прочная конструкция из железобетона, которая характеризуется хорошими несущими свойствами. Он монтируется при сооружении бани из любых материалов. В подготовке к строительным работам стоит обратить внимание на процесс выкапывания траншеи под фундамент. После выполнения этой операции в яму послойно помещают песок и гравий. Каждый слой не должен превышать 20 см.

Слои фундамента утрамбовывают с помощью воды, а сверху всю конструкцию покрывают полиэтиленовой пленкой и бетоном. Слой последнего должен быть около 10 см размером. Затем сооружают опалубку в траншее из деревянных досок. В опалубке монтируют каркас и заливают его бетоном, избегая пустот и трещин. В течение двух недель бетон полностью застывает, после чего каркас снимают, а края и верхнюю часть фундамента замазывают битумной мастикой. Сверху всего сооружения крепят рубероид и засыпают щели, если таковые имеются, песком и глиной.

Конструкция столбчатого фундамента

В сооружении фундамента столбчатой конструкции должное внимание необходимо уделить материалу, из которого будет построена баня. Основным правилом в данном случае будет являться то, что столбы фундамента устанавливаются в местах, где происходит пересечение стен здания.

Все зависит от веса будущего здания, поэтому оптимальным вариантом в данном случае будет постройка бани из кирпича, бетона или заранее обработанного септиком дерева. На поверхности строительной площадки для бани необходимо выкопать ямы для столбов. Дно ям укрепить песком и гравием, а затем сверху положить рубероид или полиэтилен. Опалубку в данном случае монтируют очень плотно прижатой к стенам ямы. Части опалубки в данном случае должны стоять строго вертикально. Затем внутрь заливают бетон и устанавливают дополнительную проволочную арматуру. В качестве дополнительной опоры также можно установить ростверк по всему периметру.

Когда фундамент для самой бани готов, необходимо перейти к установке фундамента для печи.

Фундамент для печи

Для печи из листовой стали копают котлован, выравнивают его и укрепляют щебнем и бетоном. Дают конструкции застыть в течение 24 часов и сверху складывают слой рубероида, после чего опять всю конструкцию заливают бетоном.

Стоит помнить, что поверхность такого сооружения должна быть идеально горизонтальной. В случае необходимости ее можно разровнять с помощью жженого кирпича.

Кирпичная печь должна стоять на надежной конструкции, так как она значительно превышает габариты листовой и значительно тяжелее ее. Для начала необходимо соорудить котлован и засыпать его дно слоем песка. Залив конструкцию водой ее тщательно трамбуют и засыпают щебень. Таких манипуляций необходимо проделать не менее четырех.

После утрамбовки и застывания всех слоев следует установить опалубку из деревянных досок. Зафиксировав все каркасом, заливают бетон и ждут, пока фундамент затвердеет.

Снаружи такую конструкцию необходимо обработать гудроном. Края между котлованом и фундаментом следует тщательно засыпать песком или гравием. На этом все строительные работы по установке фундамента окончены.

Если всё изготовление выполнено по инструкции, можно гарантировать, что баня прослужит вам верой и правдой длительное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь