Как подготовить стену под покраску на профессиональном уровне + видеоурок

0
237
Как подготовить стену под покраску на профессиональном уровне
Подготовка стены под покраску на профессиональном уровне

Всем привет! С вами Павел Сидорик, портал о ремонте и отделке. Сегодня, я расскажу о том, как подготовить стену под покраску, покажу все этапы работы. Также, я покажу материалы, которые буду использовать, расскажу о своих личных каких-то наработках, нюансах, с которыми вы можете столкнуться.

План подготовки стены

Я составил для себя план, никогда не считал, но, вот посчитал – сколько надо действий совершить для того, чтобы сделать качественную подготовку стены под покраску. Всего, без покраски – 14 пунктов, 14 действий надо сделать для того, чтобы стена у нас была подготовлена под покраску. Ну что – приступаем, всё по порядку.

Очищаем стену

Первое что мы делаем, это – проходим стену обычным старым шпателем, снимаем какие-то заводские дефекты, кусочки цемента, мелкие неровности, в общем – очищаем стену от всевозможного мусора. Если у вас есть цель сделать стену идеально ровной, то – конечно же, её надо штукатурить. Но, так как в панельных домах, стены практически никто не штукатурит, за исключением санузла и кухни, то в принципе, осматриваем стену визуально – при помощи правила, рейки, уровня, и всё, что у вас есть. Если где-то есть какой-то там завал, чуть плита пропеллером, то – эту область можно подштукатурить. Особенно тщательно проверяем углы, потому, что в углах будет видна кривизна стены. Те бугры, которые мы обнаружили в углах при помощи правила – сбиваем перфоратором.

Грунтуем стены и подтягиваем углы

Грунтовку, можно наносить при помощи валика, но, я лично, предпочитаю наносить грунтовку методом распыления. После того, как высохла грунтовка – подтягиваем углы, это делается для того, чтоб визуально углы были ровные. Теперь, правилом стягиваем. Таким образом, мы придаём углу одну плоскость.

Какие материалы будем использовать

Мы, будем использовать комплексные решения, от компании Старатели: полимерная шпаклёвка, финишная, и суперфинишная готовая шпаклёвка в вёдрах (купить материалы сейчас можно в любом интернет-магазине). Первые два слоя, мы нанесём полимерной шпатлёвки, затем зачистим её, приклеим стеклохолст, и потом уже – финишное покрытие в два слоя, это – готовая шпаклёвка суперфинишная в вёдрах.

Суперфинишная шпаклёвка в ведрах – она, имеет более мелкую фракцию, по сравнению с обычной, финишной-полимерной. Если вы, хотите сделать покрытие близкое к идеальному, допустим под покраску, или под очень дорогие, тонкие обои, то, конечно же, вам надо использовать на финишном покрытии – готовую шпаклёвку. В данном случае, это – суперфинишная шпаклёвка. Если же вы красите офисы, или же вам не столь важна идеально гладкая поверхность, то – можно в принципе, использовать обычную, финишную-полимерную шпаклёвку, но, возможны перетирания слоёв, так как фракция не настолько мелкая.

Клеим ленту strait flex на углы

Углы высохли, теперь можно клеить углоформирующую ленту. Я использую ленту strait flex, она не бумажная, а из композитных материалов, клеится на финишную шпаклёвку. Обычно, я клеил на шпаклёвку Шитрок эту ленту, она хорошо держалась, на Альпину пробовал – хорошо держится, на шпаклёвку Старатели я ещё не пробовал её клеить, сейчас попробую. В качестве эксперимента, я кусочек ленты приклеил на шпаклёвку Старатели, сейчас попробую оторвать. Ну, в принципе, отрывается нелегко, я думаю – что будет держать.

Чем хороша эта лента: вот, допустим, когда вы клеите бумажную ленту, вам надо оставлять какой-то слой шпаклёвки, здесь. В нашем случае, с лентой strait flex, вы можете выдавливать из-под ленты шпаклёвку полностью, она имеет такую шероховатую структуру, и, как количество шпаклёвки нужное для приклейки – всё равно, там останется.

Сгибаем ленту посередине и приклеиваем в угол, и шпателем – снимаем всю лишнюю шпаклёвку, придавливая ленту, плюс – я эту ленту сразу немножко подшпаклёвываю, чтобы компенсировать тот бугорок, который от неё остаётся. Образуется очень аккуратный угол, защищенный от появления трещин.

Замешиваем и наносим шпаклёвку

Замешиваем шпаклёвку – согласно инструкции на мешке. Начинаю наносить первый слой шпаклёвки. Первый слой высох, теперь можно наносить второй слой. Прежде, чем наносить второй слой, шпателем снимаем переходы – мелкие бугорки и всякие неровности. При нанесении второго слоя, я уже использую боковой свет – ставлю прожектор возле стены. Я нанёс 2 слоя шпаклёвки, она высохла, теперь буду зачищать. Зачищать, буду при помощи наждачки 150, и после этого – грунтуем стену, и клеем стеклохолст.

Наносим суперфинишную шпаклёвку

Наконец-то, мы подошли к финальному этапу работ, стеклохолст высох. Теперь, будем наносить суперфинишную шпаклёвку. Именно финишная, готовая шпаклёвка – делает стены идеально гладкими, при условии, что она наносится на правильно подготовленное основание, потому, что эта шпаклёвка, способна сделать стены идеально ровными, но, она не способна сгладить большие неровности, какие-то крупные дефекты. При необходимости, для удобного нанесения – шпаклёвку можно разбавить водой. При нанесении шпаклёвки, удобно – когда стена серая, но – не всегда она серая. Последний слой шпаклёвки наношу под прожектор, под боковой свет, закрываю-притемняю окно, и наносим последний слой.

Финал – зачистка стены

Последний, финальный этап работы, это – зачистка стены. После нанесения всех слоев шпаклёвки, мы зачищаем финишную шпаклёвку наждачкой, фракция 240. Я вот сейчас стену зачастил, зачищал под лампочку, просмотрел всю стену, и, где были какие-то дефекты – я их пометил малярным скотчем, просто кусочек отрываете и клеите. Можно пометить карандашом, но, я не люблю этот способ потому, что потом, при покраске, трудно закрасить следы от карандаша. После, мы поправляем все дефекты, подчищаем, грунтуем, и стену можно красить.

Спасибо за внимание, это были простые советы по ремонту, если понравилось, конечно же – поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях, также, пишите те вопросы, которые вам интересны, в комментариях, до новых встреч.

Смотреть видео: Подготовка стены под покраску на профессиональном уровне

Как подготовить стену под покраску на профессиональном уровне + видеоурок
Ваша оценка?

Добавить комментарий