Как самостоятельно построить на даче бетонную дорогу?

0
1124

Дорога у загородного дома – очень важна, в большинстве случаев без нее не обойтись. Особенно это актуально при доставке стройматериалов или других грузов на дачу или в случае отсутствия подъезда к дому. Даже если Вы используете общественный транспорт, качественная дорога у дачного участка будет очень полезна. А при передвижении на собственной машине так просто необходима!
Дорога на даче, может быть с твердым покрытием или без него. В первом случае подразумевается асфальтовое покрытие, бетонная заливка или брусчатка. Второй вариант – это грунтовая дорога, которую иногда с натяжкой можно назвать даже словом «дорога».

Что выбрать? Конечно, почти всегда на этот вопрос можно ответить только с оглядкой на бюджет. Но стоит учитывать и такой фактор, как долговечность. Самый затратный и прочный вариант – это использование булыжника. Средняя категория – бетон, затем – асфальт. Замыкает список «грунтовка» – да, это очень недорогой вариант, но и срок использования очень короток.
Расскажем об уверенном середнячке – бетонной дороге, построить которую, можно без специальных строительных навыков своими руками. Кроме того, она не станет причиной дырки в бюджете – материалы вполне доступны.

Подготовка

Начинается обустройство с земляных работ – формирования корыта, глубина которого зависит от типа грунта. Стоит понимать – слабый грунт требует более глубокого корыта, и наоборот. Даже если почва «хорошая», обязательно снять хотя бы растительный слой (10-15 сантиметров).
На дне корыта следует расположить геотекстиль – он обеспечит дренажный эффект и предотвратит рост растений. Чтобы предупредить скопление воды, понадобится уклон от центра дороги к краям. От повреждений геоткань защищается слоем песка или отсева щебня.

Обустройство дороги

Выравнивающий песчаный слой не нужен, а вот балласт для дороги обязателен – лучше всего использовать щебень фракции 20-40. Если есть вероятность, что по дороге будут двигаться массивные автомобили (большегрузы, к примеру), лучше усилить полотно – лучше всего подойдет сетка с арматурой 6 мм.
Для заливки лучше всего подходит бетон М200, а толщина слоя должна превышать 10 сантиметров.
Лучше всего подходят маячные рейки, а не инвентарные маяки – последние могут быть опасны для колес, ведь постепенно бетон вокруг них разрушится, а сами элементы сломаются. Бетон укладывается по рейкам, которые впоследствии удаляются (после схватывания слоя). Как правило, бетону нужно не более суток для затвердевания. При обнаружении канавок их нужно заделать тем же составом, но с мелким заполнителем.

Как самостоятельно построить на даче бетонную

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь