Как сделать отверстия сразу на несколько плиток

Сложное отверстие сразу на 4 плитки делаем своими руками

1
1221
Как сделать отверстия сразу на несколько плиток

Друзья, всем привет! С вами Павел Сидорик, рубрика о ремонте и отделке. На днях, я занимался облицовкой фартука на кухне, про это – выйдет отдельный материал, а сегодня, рассмотрим вопрос о том, как сделать сложные отверстия сразу на несколько плиток.

Отверстия сразу на четыре плитки

На кухонном фартуке, у меня получился блок из двух розеток и одного выключателя, все отверстия попадают практически на 4 плитки, и одна розетка попадает на две плитки. Возможно, профессиональный плиточник скажет, что тут – всё просто, но, аудитория моего канала, в большей степени, состоит из любителей и домашних мастеров, поэтому, любая информация – будет полезна. В противном случае, может получиться плохой вариант отверстия, и это – результат некачественно выполненной работы, я думаю, что такой результат, вас – не устроит.

Делаем отверстия алмазной коронкой

Отверстие в плитке, можно сделать разными способами, но самый эффективный, это – алмазная коронка. Она недорогая, стоит 10 долларов, диаметр 70мм, это – самый подходящий размер для подрозетника. Продаётся и коронка без губки, поэтому, прежде чем приступать к работе, нужно вырезать губку соответствующего диаметра, для этой цели, подойдёт обычная кухонная губка. Для того, чтобы вырезать губку, применяем следующую технологию: прижимаем губку плиткой с отверстием 70 мм, и коронкой прорезаем нужную форму, получилась – круглая губка, которую мы вставляем в коронку.

Напомню: сверлить алмазной коронкой без воды – нельзя. Если попытаться порезать губку не прижимая чем-нибудь, то у вас, скорее всего, ничего не получится.

Приступаем к разметке

Позиционирую плитку на стене в том положении, как она будет приклеена. Затем маркером отмечаю края подрозетников. По нижнему краю, я выставил лазерный уровень. Подставляю по меткам коронку и обрисовую будущие отверстия. Заранее, в не нужной плитке – делаем отверстие, она будет служить в качестве кондуктора для того, чтобы коронка не съезжала. Перед тем, как сверлить – опускаем коронку в ведро с водой. Далее – прикладываем самодельный кондуктор к разметке и прорезаем коронкой отверстия. Кондуктор не даёт коронке соскочить в сторону, тем более, что на плитку попадает только половина подрозетника. Под плитку, следует положить кусок гипсокартона, так как коронка может прорезать стол. Сверлить следует уверенно и аккуратно, так как плитка может сколоться.

Приклеиваем вырезанную плитку

По своему опыту могу сказать, что заказчики, очень часто оценивают работу мастера – по качеству сделанных отверстий. Далее – приклеиваем вырезанную плитку.

Для разметки, можно использовать следующий способ: временно, на небольшие ляпики клея, фиксируем плитку в нужном положении, а затем, спокойно размещаем то, что нужно. Верхние две плитки, делаем – по такому же принципу: временно фиксируем на стене и размечаем отверстия. Тут, мы прорезаем сразу две плитки, и остаётся только – приклеить.

Ещё один маленький совет: не размещайте розетки слишком низко над фартуком, иначе, при включении вилки – будет заламывается провод.

Всем спасибо за внимание, если вам информация понравилась, то, конечно же – поставьте лайк, и пишите комментарии. До новых встреч.

Как сделать отверстия сразу на несколько плиток
5 (100%) 2 голосs

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий