Как своими руками поднять пол на балконе? Цементно-песчаная стяжка

1
260
Как своими руками поднять пол на балконе

Поднятие пола на балконестяжка балконабалкон

Поднятие пола на балконе может потребоваться при необходимости его присоединения к жилой комнате или при предстоящем остеклении. Как правило, повышение уровня требуется всегда, ведь комната обычно чуть выше – если все оставить так, как есть, неизбежно появится дискомфорт при перемещении туда-обратно. Стоит понимать, что поднятие пола на балконе не должно привести к появлению дополнительной нагрузки на плиту.

Если балкон планируется присоединить к комнате, его уровень должен соответствовать. Если лоджия будет отдельным помещением, допустим небольшой перепад высоты – примерно на пару сантиметров. Прежде чем приступить к основным работам, следует подготовить поверхность.

Это совсем несложно – кроме освобождения балкона от находящихся там вещей и мусора нужно лишь убрать стяжку, которая не подлежит ремонту. Для этого понадобится зубило, молоток и немного свободного времени.

 

СОВЕТ:
Поднятие балконного пола лучше совместить с утеплением – так предотвращается попадание холодного воздуха в закрытое помещение. Оптимальный материал для этих целей – пенопластовые блоки толщиной примерно 5 сантиметров.

 

Существует несколько способов поднятия пола – соответственно, используются различные материалы. Самым распространенным методом считается использование цементно-песчаной стяжки. Этот материал хорошо подходит для самостоятельной работы и не требует особых профессиональных навыков.

 

ВНИМАНИЕ!
Поднимать пол на балконе цементно-песчаной стяжкой можно только в том случае, когда разница в высоте помещений составляет не более 8 сантиметров.

 

Работы по использованию такой стяжки с применением керамзита предполагают несколько этапов:

  • Прежде всего, по периметру балкона нужно установить опалубку – она защитит поверхность от вытекания излишек раствора.
  • Сухую плиту нужно зачистить и уложить гидроизоляционный слой – для этого может использовать рубероид, обычная пленка или пергамин. Лучше, если гидроизоляция будет лежать одним куском, без лишних стыков – площадь балкона обычно позволяет это сделать.
  • Место соединения стены дома с балконной плитой обязательно нужно заизолировать – лучше всего это сделать битумной мастикой

Пропорции раствора для стяжки – 3 части песка и 1 часть цемента. Заливать состав нужно дважды – сначала с применением керамзита, а во второй раз следует использовать более жидкий раствор, чтоб выровнять пол для требуемого уровня.

 

И в заключение, предлагаем вам посмотреть видео мастер-класс от Михаила Мищенко: “Так как делал утепление без деревянных лаг, что бы не было лишних мостиков холода, поверх Пеноплэкса решил сделать стяжку. Средняя толщина стяжки получилась 25 мм. в стяжку укладывал кладочную сетку. стяжка делалась из оставшегося плиточного клея (4 мешка по 25кг.) с добавлением цемента (1 мешок 40 кг.) осталось такой смеси пол мешка. площадь лоджии 3,4*0,95 метра.”

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На балконе, так же как и в самой квартире, можно заливать тёплый пол, но это если балкон тёплый в плане, можно и с пенополистиролом заливать пол, вариантов много. Если руки не кривые, то можно самостоятельно осуществить работы с полом, так и экономно, и качественней будет. Я у себя в квартире сам всё доделывал и переделывал, а переделывать много пришлось, так как строители “быстродомов” за качеством не гонятся, побыстрее построить и продать квартиры, а тем кто купил квартиры, приходится всё переделывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь