Современные тенденции дизайна помещений направлены прежде всего на создание легкого, светлого интерьера, в котором каждый квадратный сантиметр будет наполнен воздухом и солнцем. И самым лучшим вариантом для воплощения таких идей дизайнера станет возведение перегородок из стеклянных блоков, и в этой статье мы поговорим о том, как сделать монтаж стеклоблоков своими руками.

Стены из стеклоблоков отлично могут справиться с ролью лёгких самонесущих стен, но стоит вам знать и о том, что стеклоблочными стенами ни в коем случае нельзя заменять полноценные несущие конструкции.

Такие блоки из стекла имеют следующие преимущества
Стеклоблоки в интерьере квартиры

Рекомендуем: стеклоблоки в интерьере.

Блоки из стекла имеют следующие преимущества:

  • Обладают хорошим звукопоглощающим эффектом;
  • Способствуют сбережению тепла в помещении;
  • Отлично выдерживают перепады температур и высокую влажность (хорошее решение для перегородок в ванной комнате);
  • Очень легкие в уходе и монтаже. Не требуют каких-либо подготовительных работ. Блоки не нужно покрывать краской или подвергать какой-либо другой обработке;
  • Самый главный плюс стеклянных блоков – декоративный эффект. Стекло, пропуская сквозь себя солнечный свет, преломляет лучи и создает поистине неповторимый рисунок на стене, который будет меняться в зависимости от времени суток, и вместе с ним будет видоизменяться общая атмосфера комнаты.

Существует также несколько отрицательных моментов, которые нужно учитывать при выборе стеклоблоков:

Реклама
  • Их невозможно раздробить на более мелкие детали, чтобы подогнать под определенные параметры;
  • На стеклянные стены ничего нельзя прикрепить;
  • Такие блоки не позволяют скрыть коммуникации.

Монтаж стеклоблоков пошагово

Работа по установке блоков из стекла чем-то напоминает детскую игру в кубики. Никаких особых инструментов, навыков или знаний не требуется. Однако есть небольшие секреты, которые помогут провести работы по укладке легко и качественно.

Монтаж стеклоблоков
Монтаж стеклоблоков своими руками

Стеклоблоки, как правило, имеют специальную защиту. Не стоит её снимать до окончания всех работ. А если такой защиты нет, то сделайте ее самостоятельно при помощи скотча.

Так как материал блоков – стекло, работы нужно проводить с особой осторожностью. Перед началом работ начертите схему установки перегородки, сделайте соответствующие замеры и рассчитайте нужное количество материала и клея.

Можно использовать и цементный раствор, но лучше, если блоки будут крепиться при помощи специальной клеевой смеси. Также в работе пригодятся крестики из пластика, арматура из нержавейки или оцинкованные прутья, герметик или затирочная смесь для швов.

Работа по установке блоков из стекла
Укладка стеклоблоков с помощью раствора из песка и цемента

Поверхность для возведения стеклянных перегородок должна быть чистой и ровной. На предварительно размеченную плоскость наносится клеевая смесь. На нее устанавливаются стеклянные блоки, при этом клеем промазываются боковые стенки.

После установки каждого нового ряда качество работы проверяется уровнем. Для большей жесткости прокладывают арматуру по горизонтали между блоками и по вертикали между стеклоблоками и стеной. Работы проводятся в два захода. Соорудив 4–5 рядов, нужно подождать, чтобы схватился клеевой состав и была возможность подчистить особо загрязненные участки.

Монтаж стеклоблоков
Процесс монтажа стеклоблоков

После того как работа полностью выполнена, швы затираются специальным составом соответствующего цвета, снимается защитный слой, и стена из стеклянных блоков предстанет перед вами во всем своем блеске и красоте.

Видео: специалист покажет как осуществить монтаж стен и перегородок из стеклоблоков от А до Я – что для этого потребуется, какой материал и инструмент, профессиональные рекомендации, создаём фальш-стену из стеклоблоков своими руками, смотрите видео урок по монтажу стеклоблоков на портале Дом Строим.

Укладка стеклоблоков от А до Я
Укладка стеклоблоков самостоятельно видео урок
Ваша оценка?

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь