Какую же лестницу выбрать – железобетонную или деревянную?

0
113
Какую же лестницу выбрать – железобетонную или деревянную

Железобетонные лестницыДеревянные лестницыБезопасность лестницы

Изготовление любой достойной лестницы в доме, обойдётся вам в копеечку. Поэтому следует хорошо обдумать все плюсы и минусы, перед тем как выбрать железобетонную или деревянную лестницу.

Перед этим, непростым выбором, стоит каждый, кто строит дом, в котором больше чем один этаж. Иногда решение приходит из эстетических пристрастий владельца строения. Но в большинстве случаев, стоит также взять во внимание технические аспекты, способы и время работы, а так же – стоимость.

 

Лестницы из железобетона

Железобетонные лестницы, в большинстве случаев, строятся вместе с домом. Железобетонную лестницу, можно строить, если есть стены и междуэтажное перекрытие.

 

На заметку: грамотный специалист сможет произвести изготовление бетонной лестницы в доме, в котором произведены работы «под ключ».

 

Преимуществом таких лестниц является то, что строители могут по ним безопасно передвигаться, продолжая строительные работы, а затем отделочные работы. Деревянные лестницы устанавливаются только тогда, когда близок срок вашего заселения в дом. В этом случае, строителям остается пользоваться временными лестницами, сделанными на месте из досок. Поэтому, если вы заботитесь о безопасности и удобстве работников, может быть даже и собственной, остановите свой выбор на лестницах из железобетона. Они устойчивы к повреждениям. Перенесут период строительства дома, оставаясь в хорошем состоянии.

Лестницы из железобетона могут быть индивидуальные или сборные. Железобетонные индивидуальные лестницы, изготавливаются мастером прямо на месте – строится опалубка, армируется и заливается бетоном. Лестницы – сборные привозят на место строительства как готовые элементы. Их несущими составляющими являются балки или плиты.

 

Нестандартные железобетонные лестницы

Одним из важных преимуществ железобетонных лестниц, является их массивная, и в то же время «изящная» конструкция, высокая прочность и пожаробезопасность.

Строительство нестандартных железобетонных лестниц, сложная и довольно трудоемкая работа. После изготовления и заливки опалубки бетоном, необходимо подождать минимум 25 дней, прежде чем снимать опалубку, но – использовать лестницу (ходить и бегать) можно уже спустя 3 дня.

 

На заметку: мастера по изготовлению железобетонных лестниц, не рекомендуют снимать опалубку, пока в доме ведутся строительно-отделочные работы.

 

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы не требуют дополнительной подготовки конструкции. Они изготавливаются либо – стандартные на заводе, либо индивидуальные на заказ, в течение нескольких недель. Деревянные лестницы, в свою очередь, могут иметь любую форму, их устанавливают в течение примерно двух дней, и после монтажа на них можно будет уже ходить. Как видите выбор сделать не просто, давайте рассмотрим более детально все важные аспекты.

 

Соответствие лестницы

Железобетонные лестницы, занимают места в доме столько же, сколько и деревянные. Деревянные лестницы, благодаря тому, что их заказывают на этапе отделки дома, легче подобрать для определенного интерьера. Железобетонные лестницы, можно заказывать и изготавливать на любом этапе строительства, и так же – можно изготовить любую по конфигурации лестницу.

 

На заметку: правильно подобранная лестница, может придать дизайну легкость, даже в небольшом пространстве.

 

Безопасность лестницы

В плане безопасности, лестница из железобетона считается безопаснее, чем из дерева. Лестницы, выполненные из дерева, часто покрывают лаковым покрытием, которое может привести к тому, что их поверхность будет скользкой. Шум, от деревянных лестниц, слышен более отчетливо, в сравнении с лестницами из железобетона. Также, деревянные лестницы имеют такой недостаток как скрип, появляющийся с течением времени, что очень раздражает.

 

Стоимость лестницы

Общая стоимость железобетонных лестниц, состоит из расходов на изготовление, бетон, арматуру, опалубки, а также – покрытие (материал отделки). Также, следует учесть тип лестницы, ее длину, число ступеней, ровный марш или кривой, а также – длину и тип ограждения.

Стоимость лестницы, увеличивается, за счет затрат на отделочные работы, но, лишь в том случае, если ваша лестница из железобетона – необычная. Если лестница из железобетона необычная, то и отделочные работы, и материалы требуются необычные, это – важно понимать.

Цена деревянных лестниц зависит в первую очередь от типа конструкции, используемой для их строительства. Стоимость деревянной лестницы напрямую зависит от сорта дерева + ручная работа – тем выше цена.

Как показывает опыт, стоимость железобетонных и деревянных лестниц, почти равна. Какую лестницу установить в своём доме – выбирать Вам.

 

Предлагаем вам, посмотреть видео слайд-шоу дизайн лестниц «Лестница на второй этаж в частном доме или квартире, идеи дизайна лестниц»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь