Конструирование бетонных лестниц

02

Май, 2016

автор: 

Бетонная лестница – монолитная

Строительство лестницы

Строительство бетонной лестницы

Если у вас двухэтажный дом, и вы собрались соединить два этажа бетонной лестницей, ваш выбор правильный. Бетонная лестница – это прочность, надежность и безопасность.

Итак, бетонная лестница – монолитная. То есть, все ступени соединены между собой. Вот несколько технических шагов, которые должны быть базовыми для строительства монолитной бетонной лестницы:

 

1. Первый шаг – просчет. Как и для строительства любой другой лестницы, прежде всего, необходимо знать точную высоту чистого пола обоих этажей, которые будет соединять лестница.

2. Второй шаг – расстояние между чистовыми полами, то есть, высотность лестницы, делится на количество ступенек. В результате таких расчетов, размер одной ступени должен составлять от 160 мм до 220 мм.

3. Третий шаг – рассчитать длину и ширину пространства в котором нужно установить лестницу и найти центр (линию хода). 

 

Строительство лестницы

Итак, выполнив эти три шага, вы можете приступать к непосредственному строительству. Определите ширину лестницы. Если вы не хотите, чтобы ваша лестница походила на узкий коридор или тоннель, выберите ширину не менее одного метра.

Дальше создается опалубка лестницы. Это то, на чем лестница будет держаться. Здесь также есть несколько важных моментов:

 

  • Опалубку важно залить грамотно, прочно скрепив. В ином случае, при заливке опалубки может возникнуть разрыв опалубки и вытекание бетона.
  • В качестве материала лучше всего использовать ламинированную и водостойкую фанеру.
  • Важный момент – надежно закрепить нижнюю ступень лестницы. Когда это уже сделано, опытные прорабы всегда визуально осматривают опалубку.
  • Если есть некие перепады, все стыки фанерных листов необходимо замазать либо раствором песчаного цемента, либо подогнать их, используя шлифовальную машину.
  • Следующий момент – каркас. Важно знать, что арматурный каркас защищает бетон и повышает уровень прочности лестницы. Каркас крепится в стену (если лестница пристенная).

 

Последние штрихи

Вот и готова опалубка, и уже можно приступать к заливке. Сначала заливают бетоном несколько нижних ступеней. Последовательность такая: залив – укладка – вибрирование – повторная укладка. Это важно сделать, чтобы лестница не теряла свою монолитную и ровную конструкцию. Таким же образом заливают оставшиеся верхние ступени.

В таком виде лестница стоит 28 дней, прежде чем будет снята опалубка.

Вот так выглядит в общих чертах строительство бетонной лестницы – прочной конструкции, которая прослужит вам долгие годы.

 

Видео: мастер по изготовлению бетонных лестниц расскажет как правильно рассчитать идеальные размеры конструкции, какой материал нужен для изготовления бетонной лестницы, о процессе изготовления опалубки и последующей заливке бетоном, смотрите мастер-класс как изготовить бетонную лестницу от А до Я.

указатель
Тэги: , , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (1)

  1. Seva

    14 Сентябрь, 2016

    Ребята, обязательно слушайтесь автора статьи – обязательно четко просчитывайте все расстояния буквально до миллиметра. Я как-то доверился своим «способностям» и что-то в итоге подсчитал не так. В итоге попал на деньги – рабочим пришлось потом все переделывать.

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий