Кровля крыш – необходимые сведения

0
110

Человек, живущий в комфортных условиях современных городских квартир, очень далек от правильного разделения многих строительных терминов, которые очень понятны не только строителям, но и владельцам частых домов. Однако рано или поздно любой городской житель обзаводится собственной недвижимостью – будь то простенькая дача, или трехэтажный особняк и ему приходится достаточно быстро всю эту «строительно-эксплуатационную азбуку» учить.

Основные заблуждения, в которых «витают» многие люди, касаются таких достаточно важных понятий, как «крыша» и «кровля». Для кого-то это одно и то же, а кто-то, если и понимает, что это разные вещи, но с их более-менее точным определением совладать не может. Однако следует четко разделять понятия «крыша» и «кровля».

Крыша – это конструкция, а кровля – одежка, которой закрывают всю эту конструкцию сверху. И ничего тут сложного нет, хотя, как обычно, все сложности – в деталях.

Чердачные крыши

По конструктивным особенностям все крыши всех зданий подразделяются на крыши чердачные и бесчердачные. В жилищном и индивидуальном строительстве, в основном делают чердачные крыши. При возведении многоэтажных домов на чердаках устраивают разводку коммуникационных сетей, а при индивидуальном строительстве – склад ненужных вещей. Чердачные крыши могут быть отапливаемые и не отапливаемые. Это опять же зависит от назначения здания, а при индивидуальном строительстве, от желания хозяев, которые, к примеру, могут превратить чердак в мансарду, и тогда функциональность крыши и требования к кровельному покрытию очень сильно повышаются.

Бесчердачные крыши

Бесчердачные крыши обычно делают на промышленных объектах. При таком конструктивном решении перекрытие последнего этажа (уровня) и служит крышей. Опять же в зависимости, от назначения здания и технологических процессов бесчердачные крыши могут быть вентилируемыми, невентилируемыми и частично вентилируемыми.

Эксплуатируемые и не эксплуатируемые крыши

Кроме этого различают не эксплуатируемые крыши и крыши эксплуатируемые. В нашей стране неэксплуатируемыми является подавляющее большинство всех крыш, и этому есть объективные причины, заключающиеся в основном в отсутствии дефицита земли в большинстве городов и регионов. Эксплуатируемые крыши – явление относительно новое.

Наиболее яркий пример – крыша подземной автостоянки. На поверхности такой крыши может размещаться как наземный уровень той же автостоянки, так и детская игровая площадка. В мегаполисах, в условиях тотального дефицита свободных земельных площадей, эксплуатируемые (инверсионные) кровли приобретают особую популярность. Такая крыша может стать летним рестораном или полем для гольфа, на ней можно устроить бассейн или разбить сад.

Мембранные кровли

Поддерживающих и ограждающих конструкций такая крыша не имеет. Купол мембраны поддерживается за счет давления воздуха. Такие крыши в сравнении со многими другими видами крыш просты в монтаже и эксплуатации, в финансовом плане менее затратны. Прибавьте к этому необычный внешний вид. Единственный минус – шум от компрессоров, поддерживающих купол, поэтому чаще всего такие кровли в основном применяют при строительстве спортивных объектов, выставочных комплексов и прочих подобных сооружений.

Теперь перейдем к формам крыш. Тут два основных типа – плоские и скатные.

Плоские крыши

Сегодня плоские крыши применяют в большинстве случаев при строительстве высотных домов и промышленных зданий. Но также они популярны в индивидуальном строительстве в южных странах, где мало или вообще нет снега.

Скатные крыши

Скатные крыши чаще используются при малоэтажной застройке, и в частных домах в районах с устойчивым снеговым покровом. Такие крыши подразделяются на односкатные, двускатные, вальмовые, шатровые и многощипцовые. Круглые в плане здания укрывают купольными или коническими крышами.

Для кровель плоских крыш чаще всего применяют различные битумные ковры. Для скатных крыш спектр кровельных материалов поистине безграничен. Металлочерепица и мягкая черепица, уже стали классикой коттеджного строительства. Глиняная черепица встречается реже, в основном это объясняется более высокой ценой. Великолепно выглядят кровли из сланцевой и медной черепицы. Из экзотики можно отметить камышовые кровли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь