Приветствую вас на строительном портале! Меня зовут Ярослав и я мастер строитель с многолетним стажем. И в этой статье, я постараюсь вам понятным языком объяснить про устройство кровли, прочитайте эту статью до конца, и вы будете знать всё о кровле, ну на базовом уровне точно.

Устройство кровли

Любое строение, даже если это открытое всем ветрам бунгало в жарких тропиках, немыслимо без надёжной, хорошей крыши. И материалов, идущих на изготовление кровли, видимо-невидимо. Однако, ключевое слово при выборе материалов для постройки крыши, всегда должно быть – качество.

Однослойная и многослойная кровля

Вида кровли всего два: однослойная и многослойная кровля. И выбор зависит не только от ваших пристрастий, финансовых возможностей или наиболее приемлемого внешнего вида, но и от технических особенностей, заложенных ещё на этапе проектирования и расчетов.

Однослойная и многослойная кровля

Однослойная (как становится понятно из названия), это внешнее убранство крыш помимо эстетической, выполняет и утилитарное предназначение: звуко, тепло, и, конечно же, влагоизоляция. Тогда как в многослойных крышах каждый новый слой (обычно их от двух до пяти), обладает своими функциями.

Реклама

Какие строят формы крыш

Вообще устройство кровли очень тесно связано с вариантом покрытия и технологическими моментами его укладки. И в первую очередь оно зависит от выбора форм-фактора. Какие строят формы крыш:

  • пологие;
  • скатные.

Скатные крыши в свою очередь, делятся на:

  • односкатные;
  • двухскатные;
  • вальмовые;
  • шатровые;
  • сводчатые;
  • мансардные (ломаные).

И, конечно же, комбинация (многощипцовые крыши) различных стилей, если дом, который она венчает, не классический прямоугольник или квадрат. Как вы сами видите, всё строго индивидуально.

Как рассчитать стоимость кровли

Как это не прискорбно, но стоимость работ по монтажу кровли частного или многоквартирного дома обычно составляет не более 20 … 25% (бывает что и 50%) от затрат непосредственно на сами кровельные материалы, и экономия составляет не так уж и много. Вы можете попробовать воспользоваться онлайн сервисами, калькуляторами для просчёта цены за крышу, но, это цифры которые вы получите, будут далеки от реальности.

Как рассчитать стоимость кровли

Но с другой стороны, никто не ограничивает вас в выборе, ведь многие монтажники работают только со «своим», не всегда дешёвым поставщиком материалов. И потом, правило «хочешь, чтобы сделали хорошо – сделай это сам», ещё никто не отменял. Поэтому и к выбору материалов, и к монтажу, и к монтажникам (если вы делаете не самостоятельно), придётся отнестись очень ответственно.

Разнообразные узлы кровли

В любой строительной работе, будь то заливка фундамента или монтаж крыши, есть необходимый минимум, есть разумные дополнения, а есть бесполезное, но очень красивое декорирование. Поэтому то, что должно быть, это – не обсуждается, тогда как всё, что сверх этого – выбирайте сами.

Производим правильный расчёт кровельных материалов

В любой работе, а особенно в строительстве и ремонте, правильный и точный расчёт кровельных материалов всегда оборачивается существенной экономией, как средств, так и времени, которое, в конечном счёте, всё равно – деньги. И правило «семь раз отмерь, один отрежь» (в нашем случае рассчитай – закупи – установи), как нельзя актуально.

Производим правильный расчёт кровельных материалов

Рассчитать материалы для крыши сможет хороший кровельщик, человек с многолетним стажем, или же вы можете попробовать прибегнуть к помощи всё тех же онлайн сервисов – калькуляторов, но, обращаться вам прийдётся ко многим сервисам, так как нет такого единого сервиса для просчёта всего и сразу.

Варианты гидроизоляции кровли

Несмотря на их многообразие, всё они исключительно часть комплексного решения по выбору материалов и их монтажу. Поэтому рассматривать каждый из них, «оторванный» от основного материала покрытия, можно только в теории.

Кровля своими руками

Как и любая другая (в том числе и строительная) работа, у некоторых из нас вызывает желание сделать её самостоятельно. И, как уже было сказано выше, в этом есть своё здравое зерно. Но только не ждите, что если вы сделаете монтаж кровли своими руками, то это скажется существенной экономией (помним про стоимость материалов), тогда как добросовестность, а с ней и качество, вы получите сполна.

Кровля своими руками

Рекомендуем: Монтаж кровельного пирога.

Однако, как и любая другая новая работа, монтаж кровли состоит из проб и ошибок, которые мы, если и не исключим полностью, то постараемся свести к минимуму, а также избежать перерасхода материалов.

Распространённые кровельные материалы

Я неспроста написал слово “распространённые”, а не “существующие” так как прогресс не стоит на месте, и постоянно появляются новинки и новшества в строительных материалах для крыш. Поэтому, рассмотрим проверенные временем и эксплуатацией варианты, самые, так сказать – распространённые кровельные материалы.

Хороший выбор будет черепица. Так черепица, помимо уже архаичной, но всё равно всегда востребованной глиняной, может быть:

  • композитной;
  • битумной;
  • цементной, или если быть особо точным, цементно-песчаной;
  • керамической.

Кроме этого, внешним покрытием крыши может быть популярный ондулин (тот же шифер, только лишённый вредного асбеста, на смену которому пришли новые технологичные материалы), металлочерепица и профнастил. Они, несмотря на различное название, по сути являются одним и тем же. Только металлочерепица (как видно из названия) похожа на классическую черепицу, тогда как профнастил – на привычные шиферные листы.

Распространённые кровельные материалы

Эти наиболее востребованные кровельные материалы выделяют два существенных достоинства: низкая цена и простота (часто самостоятельного) монтажа. А в остальном, выбор практически безграничен, хотя у каждого варианта помимо неоспоримых плюсов, конечно, есть и недостатки.

Хочу ещё на последок добавить, что универсального материала, формы или технологии не существует. Всё индивидуально, а значит, выбор остаётся за вами. Надеюсь, моя статья была для вас полезна, всего вам доброго, до новой встречи на портале 🙂

Ваша оценка?

Реклама

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему не упомянули камышовую крышу? Сейчас она очень становится популярной среди богатых и умных людей, строят дома из конопли и крыши камышовые. Ещё кабаки строят под старинку глиняные и с камышовой крышей. Отличная вещь крыша из камыша.

  2. Как рассчитать стоимость кровли я так и не понял из статьи, пользуйтесь калькуляторами а где они? Одно я знаю точно, это сколько стоят материалы, столько же и за работу нужно заплатить, то есть если 50000 тыс. стоят материалы крыши, то и 50000 тыс. будет стоить работа, за меньшие деньги уважающий себя мастер не будет работать.

  3. Мне нужно устройство плоской кровли, дайте плиз ссылку! После долгих поисков и изучения информации какая крыша лучше, я склоняюсь больше к выбору плоской кровли, если прикинуть, то по цене она дешевле обойдётся, и говорят что самая долговечная. Пока дом себе буду строить, много воды может утечь конечно, может я и не плоскую буду крышу строить себе, а купольную например, или с прибамбасами, это я уже буду решать когда время придёт, но все же, я буду только из бетона крышу делать, только бетон.

  4. Про устройство кровли тут более менее полноценная информация, сколько ищу везде как то сжато пишут. Явно что тут не все о кровле, многое я бы и сам добавил хоть мастером и не являюся. О цене кровли правильно никто не напишет это и понятно, много факторов есть влияющих на это, да и время то на месте не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь