Ламинат. Самостоятельный ремонт полов из дерева под ламинат

1
1017

Для покрытия из ламината необходимо идеальное основание

Ламинат – наилучшее решение для напольного покрытия

Красивый рисунок ламината

В частных домах распространены деревянные полы, но со временем доски рассыхаются, издают неприятный для уха скрип, прогибаются при ходьбе, трескаются и т. д. Приходит необходимость сделать косметический или капитальный ремонт дома. Если вы решили положить удобный и стильный ламинат, то сначала придется выровнять деревянные полы. Чем старше дом, тем плачевнее состояние полов.

 

Мы уже рассматривали тему диагностики полов из дерева, теперь остановимся подробно на ремонте.

 

Ламинат – наилучшее решение для напольного покрытия, большой выбор, красота рисунков, качество с каждым днем все лучше, доступная цена.

 

Для покрытия из ламината необходимо идеальное основание. В зависимости от состояния дерева на полу, будут зависеть объем и методы работ по устранению недостатков.

 

Определение неровностей уровнями

Любые неровности полов нужно определить уровнем (монтажным, лазерным). Полы сначала необходимо очистить от любого мусора, грязи и пыли.

 

Монтажный уровень лучше взять большой длины, начать с любого угла. От стены по всему периметру выставляют уровень, делают отметки, и так по всей площади определяют участки неровностей.

 

Лазерный уровень наиболее точный, его следует положить на более высокое место на полу. Где появятся лучики от уровня, надо сделать пометки.

Перепады могут быть маленькими (от 5 до 20 мм), средними (от 20 до 60 мм) и большими (от 60 мм и более).

 

Когда вы определили участки полов, где имеются неровности, нужно выбрать метод их устранения.

 

Методы устранения неровностей

  1. Циклевка (ручная и механическая) – один из самых распространенных способов с помощью шлифовальных машин. Это очень трудоемкая работа, для нее сначала надо все гвозди углубить в пол, чтобы не испортить машинку. В углах помещения очень неудобно, это не лучший способ устранения проблем.

 

  1. Самовыравнивающие смеси – также отличный вариант, если перепады не очень большие. Надо сначала поменять гнилые доски, если прогибаются, то закрепить их, а имеющиеся щели между досками зашпаклевать. Перед заливанием смеси, необходимо хорошо загрунтовать деревянные полы, проверить гидроизоляцию. Тонкий слой смеси должен хорошо высохнуть. Сверху можно положить пленку (армирующую).

 

  1. Шпатлевка из свежего клея ПВА и обычных опилок – популярный прием выравнивания полов. Он легкий в исполнении, дешевый и эффективный. Перед этим выравниванием надо уложить направляющие планки (из дерева) по всей длине помещения. Они обязательно должны быть одного уровня, с промежутком примерно 50 см. Для хорошей шпатлевки следует приготовить из клея и свежих опилок достаточно густую смесь, и нанести на заранее чистый и обезжиренный пол. Когда смесь хорошо просохнет, можно закрепить тонкие фанерные листы.

 

  1. Фанера намного эффективнее и проще, особенно, если полы имеют большие перепады. Специалисты считают, что укладка фанеры в 2 слоя, чтобы не совпадали стыки листов, наиболее подходящий вариант. Кому не хочется поднимать высоту пола, можно использовать более тонкую фанеру в 1,5-2 мм.

 

  1. Если доски прогнили, имеют большие дыры и щели, то их следует убрать. Если лаги еще хорошие, их оставляют, а внутреннее пространство засыпают керамзитом, накрывают пенопластом, а сверху укрывают листами фанеры. Этот прием сохранит тепло вашего пола.

 

Материалы к применению

К материалам для выравнивания поверхностей предъявляют следующие условия: большой срок службы, отличное качество, наибольшая прочность. От этих качеств материалов зависит качество и надежность ламината.

 

Фанера практически во всех способах применяется как базовый элемент ремонта полов. Это экологически чистый, доступный по цене материал, прост в работе, хорош в твердости, имеет маленький вес.

 

Самовыравнивающие смеси также просты в работе, не деформируются, прочны. Многие смеси имеют в своем составе армирующие вещества – фибру, которая улучшает качество смеси. Следует обращать внимание на маркировку, где указана область для применения смеси.

 

Проведя тщательный анализ своих полов из дерева, вы можете выбрать наиболее подходящий метод ремонта. Если вы последуете нашим советам, то результат вас обрадует. Ваш пол будет идеально ровным, после чего можно выбирать красивый рисунок ламината. Удачи в нелегком труде!

 

Видео: инструкция от профессионала по монтажу ламината – укладка ламината после ремонта пола в доме своими руками, смотрите видео урок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Толщину подложки определяет аналогичный размер панелей. Так как для обустройства жилья настоятельно рекомендуют покупать ламинат с минимальной толщиной 9 мм, то подкладывать под него советуют 3х-миллиметровый материал. Под более «толстые» марки потребуется 4 или 5 мм. В инструкции производителя, приложенной к пачкам с панелями, обязательно есть рекомендации по поводу выбора данного элемента пола. Ориентироваться следует на них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь