Ленточный фундамент – метод изготовления по-старинке

02

Февраль, 2017

автор: 

В этой статье речь пойдёт о ленточном фундаменте и методе, который был опробован на практике ещё в 70-е годы прошлого столетия. Состояние фундаментов, залитых тогда, можно видеть сейчас и они в хорошем состоянии. По сути дела, такой вид фундаментов в основном и применялся в малоэтажном строительстве и при строительстве домов из дерева, в частности. Своё название такой вид фундаментов получил оттого, что они сплошные, в виде ленты. Может и стоят они и поныне в таком состоянии оттого, что об экономии в те времена сильно не думали, а исходили из того, что чем фундамент массивней, тем надёжней. И подход такой правильный.

 

Считалось, что фундамент по массе должен быть не менее трёх масс сооружения, на него опирающегося. У любого фундамента есть две части: одна находится в земле, другая над землёй. Если при описании других видов фундаментов мы коснёмся понятия «глубины промерзания грунта», то при устройстве ленточного фундамента знать это не обязательно. Здесь важен твёрдый (плотный) слой, каким могут быть глина, гравий, скала. Что делать если на месте, где Вы собрались строить, такого слоя нет? Берите среднюю высоту заглубления (60-70 см), а дальше делайте всё так же, как будет описано ниже. Нужно ли армировать? Нужно, но не обязательно.

 

Под строительство домов из бруса (бревна), одно или двухэтажных, ширину фундамента достаточно брать 40 см. В целях экономии, под капитальные стены или для устройства» прогонов» под укладку половых балок, можно заливать бетонные тумбы размеров 40х40 см. Под веранды тумбы заливать не советую, потому что, как правило, их будет выпирать. Веранду будет то поднимать, то опускать. Если хотите избежать этого, залейте сплошной ленточный фундамент и под веранду, заодно с основным. И ещё одно. Копайте траншею под фундамент вручную и постарайтесь залить фундамент в земле сразу после того, как будет готова траншея. Это в целях экономии. Экскаватор, особенно если в земле что-либо попадётся (ветки, старое бревно, корни, большие камни), может осыпать края траншеи и, нужно будет или ставить опалубку в земле, или заливать дополнительный объём бетона.

 

Последовательность работ

Приготовьте всё необходимое для приготовления бетонной смеси: цемент, гравий, песок, воду, бетономешалку или «боёк», лопаты и прочее. Это необходимо сделать, чтобы, как только будет готова траншея, приступить к заливке. Большой фундамент можно копать и заливать частями, но здесь нужен определённый опыт. Почему я делаю уже второй раз акцент на этом. Потому что при дожде или очень влажной почве вода обязательно уйдёт в траншею и, если почва рыхлая, стенки траншеи начнут обваливаться и будет опять то, о чём я говорил выше.

Копаем траншею по разметке

Землю откидывайте с таким расчетом, чтобы в дальнейшем она не мешала делать опалубку и ходить с носилками. На какую глубину копать траншею? Как я уже говорил, до твёрдого слоя. В большинстве случаев это глина. В глине ещё два слоя: верхний, небольшой по толщине, мелкозернистый и однородный. Не поленитесь его собрать отдельно. Из глины этого слоя прекрасный раствор для кладки печей. Второй слой более глубокий, тёмный, крупнозернистый. Это так называемая «ломовая» глина. Почему такое название? Наверное, потому, что слой этот твёрдый и иногда долбить его нужно ломом. Этот слой нам и нужен. Дальше не копайте. Просто постарайтесь выровнять дно траншеи, чтобы не было углублений, где может скапливаться большой объём воды. И как только закончите копать траншею, в ближайшее время приступайте к заливке бетонной смеси.

Заливка фундамента в земле

Перед тем, как заливать бетонную смесь в траншею, необходимо сделать гравийно-песчаную подсыпку 10-12 см. толщиной. Это необходимо для того, чтобы вода, особенно осенняя, при замерзании (вода при замерзании расширяется) имела подвижность только в этом слое, не воздействуя на сам фундамент. Заливаем бетонную смесь в траншею вровень с поверхностью земли. Иногда бывает так, что вода в траншее всё-таки скапливается. Что делать? Если много откачивать. Если немного просто в воду засыпайте «сухую бетонную смесь» и в траншее, как в «бойке», перемешивайте. Вскоре, сухая смесь воду в себя напитает. Заодно с фундаментом разметьте «опечник» (фундамент под печь) и залейте бетонной смесью. В некоторых источниках рекомендуют фундамент под печь заливать отдельно от общего фундамента. Я говорю так, как делаем мы и на практике печь никогда не «играет» и не рвёт в местах соединения с перегородками.

Устройство опалубки под фундамент

После заливки бетонной смеси в землю, а если ещё сырое место или не удалось избежать дождя, на строительной площадке разобраться трудно, как делать опалубку и откуда её начинать. Эти и подобные вопросы встанут, если при разметке не поставить «выносные колышки». Для устройства опалубки нам понадобятся: колья сечением 50х70 мм длиной на 20-25 см больше высоты предполагаемого фундамента, заострённые с четырёх сторон. Доска обрезная толщиной 50 мм и гвозди 100-120 мм.

указатель
Тэги: , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий