Здравствуйте. В этой статье, речь пойдёт про монолитный ленточный фундамент, как произвести изготовление ленточного фундамента своими руками и методе, который был опробован на практике ещё в 70-е годы прошлого столетия.

Изготовление ленточного фундамента своими руками

Ленточный фундамент из 70-х

Состояние фундаментов залитых тогда, в далёкие 70-е можно видеть сейчас, и они в хорошем состоянии. По сути дела, такой вид фундаментов в основном и применялся в малоэтажном строительстве и при строительстве домов из дерева в частности. Своё название «Ленточный фундамент» такой вид фундаментов получил оттого, что они сплошные, в виде ленты. Может и стоят они и поныне в таком состоянии оттого, что об экономии в те времена сильно не думали, а исходили из того, что чем фундамент массивней, тем надёжней. И подход такой правильный.

Средняя глубина заглубления ленточного фундамента 60-70 см

Считалось, что фундамент по массе должен быть не менее трёх масс сооружения, на него опирающегося. У любого фундамента есть две части: одна находится в земле, другая над землёй. Если при описании других видов фундаментов мы коснёмся понятия «глубины промерзания грунта», то при устройстве ленточного фундамента знать это не обязательно. Здесь важен твёрдый (плотный) слой, каким могут быть глина, гравий, скала. Что делать если на месте, где Вы собрались строить, такого слоя нет? Берите среднюю глубину заглубления ленточного фундамента 60-70 см, а дальше делайте всё так же, как будет описано ниже. Нужно ли армировать? Нужно, но не обязательно.

Нужно делать ширину фундамента 40 см

При строительстве дома из бруса, бревна, кирпича, блоков, одно или двухэтажных, ширину фундамента достаточно брать 40 см. В целях экономии, под капитальные стены или для устройства прогонов, под укладку половых балок, можно заливать бетонные тумбы размером 40х40 см. Под веранды тумбы заливать не советую, потому что, как правило, их будет выпирать. Веранду будет то поднимать, то опускать. Если хотите избежать этого, залейте сплошной ленточный фундамент и под веранду, заодно с основным.

Реклама

И ещё одно: копайте траншею под фундамент вручную и постарайтесь залить фундамент в земле сразу после того, как будет готова траншея. Это в целях экономии. Экскаватор, особенно если в земле что-либо попадётся (ветки, старое бревно, корни, большие камни), может осыпать края траншеи и, нужно будет или ставить опалубку в земле, или заливать дополнительный объём бетона, а бетон сегодня не дешёвый.

Копаем траншею фундамента по разметке

Землю откидывайте с таким расчетом, чтобы в дальнейшем она не мешала делать опалубку и ездить с тачками, ходить с носилками. На какую глубину копать траншею? Как я уже говорил, до твёрдого слоя, в среднем 60-70 см. В большинстве случаев это глина. В глине ещё два слоя: верхний, небольшой по толщине, мелкозернистый и однородный. Не поленитесь его собрать отдельно. Из глины этого слоя прекрасный раствор для кладки печей.

Второй слой более глубокий, тёмный, крупнозернистый. Это так называемая «ломовая» глина. Почему такое название? Наверное, потому, что слой этот твёрдый и иногда долбить его нужно ломом. Этот слой нам и нужен. Дальше не копайте. Просто постарайтесь выровнять дно траншеи, чтобы не было углублений, где может скапливаться большой объём воды. Теперь, Вам нужно определится с печью и выкопать фундамент под печь. И как только закончите копать траншеи, армируйте по желанию, и в ближайшее время приступайте к заливке бетонной смеси.

Копаем траншею фундамента по разметке
Копаем траншею фундамента

Заливка фундамента в земле

Перед тем, как заливать бетонную смесь в траншею, необходимо сделать гравийно-песчаную подсыпку 10-12 см. толщиной. Это необходимо для того, чтобы вода, особенно осенняя, при замерзании (вода при замерзании расширяется) имела подвижность только в этом слое, не воздействуя на сам фундамент. Заливаем бетонную смесь в траншею вровень с поверхностью земли.

Иногда бывает так, что вода в траншее всё-таки скапливается. Что делать? Если много, то откачивать. Если немного, то просто в воду засыпайте «сухую бетонную смесь» и в траншее, как в «бойке», перемешивайте. Вскоре, сухая смесь воду в себя напитает.

Заодно с фундаментом дома, Вы должны были разметить «опечник» (фундамент под печь) и выкопать его. Теперь, когда Вы залили основной фундамент, залейте фундамент под печь бетонной смесью. В некоторых источниках рекомендуют фундамент под печь заливать отдельно от общего фундамента. Я говорю так, как делаем мы, и на практике печь никогда не «играет» и не рвёт в местах соединения с перегородками.

Заливка фундамента в земле
Ручная заливка фундамента в земле

Заливка фундамента вручную

Приготовьте всё необходимое для приготовления бетонной смеси: цемент, гравий, песок, воду, бетономешалку или «боёк», лопаты и прочее. Это необходимо сделать, чтобы как только будет готова траншея, приступить к заливке фундамента вручную. Большой фундамент можно копать и заливать частями, но здесь нужен определённый опыт. Почему я делаю уже второй раз акцент на этом, потому, что при дожде или очень влажной почве, вода обязательно уйдёт в траншею и, если почва рыхлая, стенки траншеи начнут обваливаться и будет опять то, о чём я говорил выше, потеряете кучу нервов и денег.

Заливка фундамента вручную
Заливка фундамента бетономешалкой

Вручную заливать фундамент очень долго, и это прошлый век, сейчас, есть миксеры с готовым бетоном.

Заливка фундамента за один день

Если Вы живёте близко к городу, то Вам будет проще изготовить все за один раз и за один день всё залить бетоном. Для этого, Вам необходимо найти ближайший бетонозавод, сделать замеры траншей, и при помощи строительных калькуляторов высчитать кубатуру — сколько нужно кубов бетона, позвонить на завод и заказать миксер. Просто скажите диспетчеру сколько Вам нужно бетона, марку бетона (рекомендую не ниже М 200), и удобное для Вас время доставки.

Как сделать опалубку для фундамента

После заливки бетонной смеси в землю, если ещё сырое место или прошёл дождь, то на строительной площадке Вам будет разобраться трудно, трудно понять как сделать опалубку для фундамента и особенно откуда её начинать. Эти и подобные вопросы встанут, если при разметке не поставить «выносные колышки». Для устройства опалубки нам понадобятся: колья сечением 50х70 мм , или любые другие колья, длиной на 30-60 см больше высоты предполагаемого фундамента, заострённые с четырёх сторон. Доска обрезная толщиной 25-50 мм гвозди 70-120 мм и молоток, или саморезы и шуруповёрт. Далее, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, предлагаем Вам видеоуроки по изготовлению и заливке своими руками монолитный ленточный фундамент.

Лучшие Видеоуроки изготовления ленточного фундамента

Первый видеоурок пошагового процесса разметки, копки траншеи и заливки фундамента, видео от «Pavel Cherepnin», описание видео:
Процесс постройки дома начиная от получения участка и до заливки бетона. Первая и наиболее важная часть всего строительства, на которой не стоит экономить. Тем не менее есть способы немного удешевить данный этап, например воспользоваться копанием траншей вручную. Это трудновато и занимает немало времени но зато вы получите ровные стены и экономию в бетоне и немалую. Плюс ко всему траншея не будет осыпаться в случае если в процессе работы вас прервал дождь. Обязательно закладывайте арматуру, её стоимость совсем незначительна по сравнению со стоимостью фундамента, а прочности придаст очень много. Арматура должна полностью находиться внутри бетона и нигде не выходить к краям. От каждого края нужно сделать отступ на 5 сантиметров минимум при заливке бетона что бы арматура целиком оказалась внутри фундамента. Для небольшого дома арматуру можно ставить диаметром от 10 и до 16 миллиметров. больше уже бессмысленно. Помните что бетонный раствор марки м200 готовится из цемента большей марки. например из м500 в соотношении 1\3. Если вы купите цемент m200 то бетонный раствор марки m200 вы уже не получите никак. После заливки бетона не забывайте поливать его в течении первых нескольких дней что бы фундамент не растрескивался. Задавайте вопросы в комментариях если что т осталось непонятным. Я стараюсь отвечать максимально быстро.

Видео разметка, траншея, фундамент

Второй видеоурок поэтапная установка опалубки для фундамента на рыхлой земле при больших перепадах высот, видео от мастера «Владимир СТРОЙ», описание видео:
Поэтапное видео про установку деревянной ОПАЛУБКИ при рыхлых откосах траншеи и большом перепаде высот на участке застройки. Изготовление опалубки для фундамента своими руками инструкция пошаговая.

Видео изготовление опалубки для фундамента дома

Третий видеоурок изготовление утепленного ленточного фундамента своими руками под ключ, видео от «Eco House», описание видео:
Процесс монтажа монолитного ленточного фундамента с применением необычной технологии рычагов. Земляные работы, установка опалубки, армирование фундамента и заливка бетона с миксера. Смотрите до конца и задавайте вопросы в комментариях )

Видео изготовление утеплённого ленточного фундамента для частного дома

Четвёртый видеоурок по убойной заливке ленточного фундамента своими руками домашней бетономешалкой, видео от «Krik Family», описание видео:
В этом видео я хочу поделиться своим опытом заливки фундамента под дом. Рассказать о пропорциях бетона, который мы производим при помощи бетономешалки.

Видео ручная заливка фундамента под частный дом
Метод изготовления ленточного фундамента по старинке
4 (80%) 1 голос[s]

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про армирование, хотелось бы поподробней! Делал небольшой фундамент под дачный домик, и не очень дорого. Заказывал, правда миксер, но остальным площадку под авто залил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 2 =