Лестницы, назначение лестниц

04

Февраль, 2017

автор: 

Издавна люди верили, что крыша дома символизирует небо, потустороннюю жизнь. Пол был символом жизни на земле. Дабы совместить миры люди сооружали лестницы. Аналогом лестницы является радуга. Шли годы, символичность значения стали забывать, лестницы приобретали все более новые, изящные формы.

 

Лестница сегодня имеет практичное значение. В интерьере, лестница используется как элемент декора. Формы лестниц были различными. Первые упоминания о технологии создания лестниц были прописаны в древних египетских рукописях. Вспомните египетские пирамиды. Они выполнены в форме ступенек, ведущие к небу. Тогда может это вовсе и не пирамида, а своеобразная лестница?

 

В средние века лестничное дело продвигалось в связи с тем, что нужно было строить высокие рыцарские замки с оборонительными башнями. С годами, постепенно осваивалась методика обработки дерева, металла, бетона, изменялся внешний вид лестниц. По лестнице говорили о благосостоянии семьи. Во времена барокко и ренессанса лестницу украшали колоннами, различными скульптурами, добавляли пышности форм.

 

Мода не бывает постоянной. Со временем лестницы стали приобретать четкие, прямые линии. Лестницы с коваными перилами пришли к нам в эпоху модерна. На перилах выковывались изображения цветов, растений и лиц. Готический период, в него французы внесли лестничные клетки. Такими лестничными клетками формировали фасады зданий.

 

Назначение лестниц

Назначение лестниц может быть различными. Пожарная лестница предназначена для эвакуации людей, выполнена либо из железной конструкции, реже – из бетона. Лестницы на промышленных зданиях используют для доступности объектов, находящихся на высоте. Такие лестницы всегда оснащены клетками безопасности.

 

Для дома, дачи, коттеджа лестница это неотъемлемая часть. Материалы для их изготовления могут быть различными в зависимости от предназначения. Бетонные лестницы надежны и долговечны. Лестницы из бетона очень хорошо смотрятся в саду, внутри дома. Бетонная лестница украсит любой вход. Железобетонная лестница, облицованная гранитом или мрамором, шикарно смотрится перед отелем, частным домом или внутри здания крупной компании.

 

Не стоит забывать об эстетическом значении бетонных лестниц. Нестандартная бетонная лестница организовывает пространство, меняет интерьер до неузнаваемости. Хотя нестандартная лестница сама по себе и есть украшение, но и ее стоит украсить. Используйте неоновую подсветку, живые растения, ковер. Фантазия поможет облагородить даже самую незаурядную лестницу.

указатель
Тэги: ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий