Материалы для отделки балконов и лоджий

0
101

Зачастую владельцы городских квартир используют балкон или лоджию исключительно для складирования вещей. Оно и не удивительно, ведь это помещение, продуваемое ветрами каждую осень и наполненное холодом в зимнюю стужу, трудно эксплуатировать каким-нибудь другим образом.

Тем не менее, если как следует заняться благоустройством этого уголка, он будет вполне пригоден для использования в течение всего года, для самых разных нужд.

При желании балкон или лоджию можно превратить из привычного каждому горожанину склада разного мусора в полноценную комфортную комнату.

Жить в ней не получится, но обустроить домашний мини спортзал или рабочий кабинет – без проблем. Достаточно лишь позаботиться об остеклении и качественном утеплении.

Утепляются при этом не только стены, но и пол с потолком, кроме того, заделываются все возможные щели, через которые сквозняк и холод могут проникать внутрь.

Вагонка

Материалы для отделки внутреннего пространства балконов и лоджий применяются самые разные, но одним из популярных решений является вагонка – деревянная или виниловая. Вагонка – практичное и долговечное покрытие, с эстетичным и красивым внешним видом. Обшить с ее помощью стены можно своими руками. Материал обладает небольшой толщиной, поэтому не отнимает много пространства и не сокращает полезную площадь. Стоит натуральная древесина недешево, поэтому вместо деревянной с целью экономии нередко покупается виниловая вагонка, доступная в широком ассортименте цветов, неприхотливая, не боящаяся влаги и перепадов температур.

Пластик

Другим распространенным материалом для внутренней отделки помещений балконов и лоджий является пластик самых разных видов, выпускаемый в основном в виде панелей и плиток. Ему не страшны жара и холод, вода и грязь. Он дешево стоит, а с его монтажом без труда справится человек, хотя бы раз в своей жизни занимавшийся ремонтом. Пластик представлен в широкой цветовой гамме, а огромный выбор рисунков позволяет легко подобрать наиболее подходящее по дизайну решение. Поверхность материала может имитировать металл, камень, древесину.

Гипсокартон

Не менее ценится при отделке балконов гипсокартон, выпускающийся в виде листов. Он легко режется на куски нужных размеров и форм, за счет чего с ним удобно работать. Точно так же, как вагонка или панели из пластика, он не требует для монтажа наличия специальных навыков. В производстве гипсокартона применяется сырье натурального происхождения, обеспечивающее его экологическую чистоту и безвредность для человека. Материал не боится огня, позволяет проводить скрытую проводку, является отличным основанием для окраски или оклеивания обоями. Выбирая гипсокартонные плиты для отделки лоджии или балкона, нужно учитывать, что при открытых окнах в непогоду они могут подвергаться воздействию влаги. Поэтому материал должен быть водостойким.

Элитные материалы

При желании и возможностях, для отделки этого помещения можно использовать и дорогостоящие, в том числе элитные материалы. К ним относятся пробковое дерево и древесина ценных пород, натуральный и искусственный камень. Покрытия эти непростые, поэтому их монтаж лучше доверить профессионалам, поскольку установка в большинстве случаев производится на сложный каркас из профилей. Результат – красивый, уютный и уникальный интерьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь