Материалы для возведения стен загородного дома

0
148

После того, как проект загородного дома утверждён, возникает необходимость в подборе материала для возведения стен. При этом крайне необходимо соблюдать так называемый «принцип однородности», когда все стены имеющегося здания должны быть возведены с использованием одного только материала и опираться при этом на однородный фундамент. Это связано с температурным и тепловым расширением стройматериалов, поскольку у многих оно разное.

На сегодняшний день рынок стройматериалов выдвигает следующие предложения по этому требованию: строительный кирпич, деревянный брус, каркасные стены, пеноблоки, шлакоблоки и некоторые другие, менее распространённые материалы. Рассмотрим подробнее каждый из предлагаемых вариантов.

Дерево

Древесина – очень распространённый материал, кроме всего прочего применяется и для строительства стен зданий, причем так давно, что его с полным правом можно назвать классикой среди строительных материалов. Его использование проверено не веками, но тысячелетиями, и популярность он снискал такими достоинствами, как стопроцентная экологичность, устойчивость к жаре летом и к морозам зимой, приятный внешний вид без отделки, лёгкость конструкции дома и хорошая звукоизоляция. Впрочем, положительные качества древесины на этом не заканчиваются, и хотя она имеет и свои недостатки, однако эти недостатки очень хорошо нивелируются современными технологиями обработки дерева и искусственного улучшения его строительных характеристик.

Чтобы сделать дерево ещё более приятным на вид, существуют технологии оцилиндровки, обработки дерева против гниения, возгорания, потери цвета и прочих недостатков. Разумеется, в жаркое лето такой материал имеет очевидный недостаток: пожароопасность. Хотя поклонники таких конструкций утверждают, что при соблюдении правил техники противопожарной безопасности эта проблема не намного существенней, чем у многих других современных материалов.

Кирпич

Отделка стен кирпичом также стала с некоторых пор классическим вариантом возведения стен не только малоэтажного загородного дома, но и городских домов высотой до 10-11 этажей. Несмотря на то, что покупка и укладка кирпича стоит недёшево, многие обращаются именно к нему. Во-первых, на сегодня на строительном рынке имеется достаточно большое количество самых разных видов кирпича по цвету, размеру, физическим свойствам. Кроме того, он имеет очень широкий ценовой спектр, и очень часто можно встретить относительно дешевый кирпич, по качеству не уступающий дорогому. Впрочем, это в большинстве случаев следствие рекламной кампании нового бренда, или распродажа старых запасов известных производителей перед переходом на выпуск новых моделей. Сам по себе хороший кирпич не может стоить дешево, однако его цена себя полностью оправдывает в любом случае.

Кирпич – это материал концевой кладки, и его не придётся ни штукатурить, ни утеплять. Тем не менее, дороговизна при покупке и укладке очень часто может отпугнуть покупателя. К тому же выбирать кирпич нужно с умом, чтобы не купить некачественный, «гниющий» кирпич, либо такой, у которого внешний вид не презентабельный, хотя многие покупают именно «некрасивый» кирпич для строительства домов, которые потом будут облицовываться облицовочными материалами – другим кирпичом, вагонкой, сайдингом, или оснащаться системами вентилируемых фасадов.

Качественный кирпич обладает прекрасными прочностными характеристиками и создаёт хорошую теплоизоляцию вашему дому. Для того чтобы быть уверенным в том, что покупаемый кирпич полностью безопасен для здоровья человека, необходимо обязательно поинтересоваться у продавца, из какого карьера добывалась глина для него, потому что очень многие недобросовестные изготовители берут глину в тех местах, где наблюдается достаточно сильный исход на поверхность радиоактивного газа радон. Если вы хотите полностью обезопасить себя, то при покупке в магазине следует проверить партию кирпича специальным прибором – радиометром, которые сейчас имеются в широкой продаже в очень большом ассортименте.

Пеноблок

В последнее время немалую популярность приобрело строительство стен с использованием так называемых пеноблоков. Этот новый материал выпускается в достаточных количествах, стоит значительно дешевле кирпича и дерева, однако уступает этим двум по некоторым своим характеристикам. Его необходимо оштукатурить внутри и утеплять снаружи. Тем не менее, затраты на транспортировку и укладку пеноблоков часто гораздо меньше, чем на укладку того же кирпича, а укладывается он быстрее и проще. Часто бывает так, что общая масса пеноблоков даже с учетом штукатурки и облицовочных материалов, необходимых для утепления такого дома, а также с учетом стоимости строительных работ по цене значительно ниже, чем масса кирпича и расходы на проведение кладки.

Таким образом, конечный выбор материала для возведения стен малоэтажного загородного дома целиком и полностью зависит от того, что вы хотите получить в итоге, и насколько вы готовы потратиться для достижения удовлетворяющего вас результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь