В этой статье, мы вам расскажем и наглядно покажем на фото – как построить многощипцовую крышу. Это будет не учебное пособие по крышам, а просто, небольшой урок. Расскажем немного о преимуществах, а так же, с чего начать и как выполнить работы.

Как построить многощипцовую крышу

Во многих домах в разных странах применяют традиционную щипцовую крышу. Вместе с тем появляются все новые технологии, такая конструкция становится более востребованной на рынке. А основное преимущество щипцовой крыши – это простота ее обслуживания. Кроме этого, многие согласятся, что дома с покатой крышей смотрятся интереснее, чем с обычной плоской.

Двухскатная крыша

Говоря о покатой крыше, можно выделить несколько её типов. Наиболее лёгким и распространенным типом является двухскатная крыша, которая отлично подходит для строений с квадратной либо прямоугольной формой и стандартной планировкой.

двухскатная крыша

Конструкция этой крыши очень проста. Она делается из двух, расположенных под определенным углом, скатов и двух фронтов, расположенных вертикально. Следующей по сложности можно назвать шатровую крышу. Она делается без фронтонов. В ее конструкцию входят четыре ската, хотя иногда бывает и три. Также вы можете встретить конструкции под названием многоскатные, односкатные, ломаные и другие. Гибридные крыши чаще всего применяют в зданиях необычной формы и с мансардами.

Реклама

В данной статье, в большей мере рассмотрен порядок строения двускатной крыши, которая является наиболее простым вариантом щипцовой конструкции.

С чего начать строительные работы

Строительные работы начинаются с фундамента. У крыши он тоже имеется. Для двускатной крыши он называется мауэрлат. Это квадратная конструкция, которая выполнена из бруса и разложена по всему периметру здания. Закрепить мауэрлат необходимо на стене, чтобы он был прочным и выдержал всю нагрузку крыши. Если ваш дом деревянный, то фундаментом для кровли могут послужить верхние бурсы стен. В том случае, если дом кирпичный, мауэрлат крепится на ранее сделанные в кладке металлические стержни.

Фундамент крыши

После того как вы установили фундамент крыши, необходимо закрепить стропильные ноги. Такое название имеют доски, которые образуют периметр скатов. При строительстве обязательно проследите, чтобы стропильные ноги были одинаковой длины и образовывали равнобедренный треугольник при установке.

Рекомендуем: Монтаж стропильной системы своими руками.

Перед креплением стропил необходимо определить угол наклона крыши. Он должен быть в пределах 10-40 градусов. Если в вашем регионе частые и сильные ветра, то лучше делать уклон меньше. Шаг между стропилами нужно соблюдать около 60-120 см.

крепление стропил

Верхний угол, который получится при креплении стропил с двух сторон, называется конек. Крепление конька зависит от массы крыши и может быть металлической пластиной либо деревянной накладкой.

Как правильно делать крепление

Что касается обрешетки, то она делается из досок и закрепляется под углом в 90 градусов в направлении стропильных ног. Обрешетка необходима для того, чтобы правильно распределять всю нагрузку конструкции равномерно по периметру фундамента всей крыши. Если кровля мягкая (ондулиновая), то под нее необходимо делать сплошную обрешетку. Но даже в этом случае необходимо сначала монтировать разреженную.

Строения двускатной крыши

После установки обрешетки можно закреплять с ее внутренней стороны пароизоляцию, поверх укладывать гидроизоляцию. Далее приступайте к облицовке глиняной черепицей, сталью или шифером. Если строительные работы проведены с соблюдением всех правил, то конструкция прослужит вам около пятидесяти лет.

Преимущество щипцовой крыши

Видео: строительство стропильной системы у разного типа домов, правильный армопояс, крепление мауэрлата и стропил, усиление стропил с помощью фермы, смотрите видео мастер-класс от профессионального кровельщика.

От мастера: Для стропил двухскатной крыши я применял доску 200х50 мм их шаг составил 833 мм. Доска была обработана антисептиком для наружных работ. Крепил стропила с помощью монтажных уголков к мауэрлату и прогону, а также между собой с помощью пластины. Использовал универсальные саморезы 50х5 мм. От земли до конька 6,8 м, длина стропил 4,3 м, угол наклона крыши 34°. Как оказалось, установка стропил не сложное дело, которое можно сделать своими руками  😀

Многощипцовая крыша своими руками
4.8 (96%) 5 голосs

Реклама

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Классно, спасибо за советы. Уже давно загородный дом в строительстве, строю своими силами, все думал, какую крышу поставить. Не знаю, все делал по правилам. Так что жду обещанных пятидесяти лет службы )

  2. На счет пятидесяти не знаю, но прослужит точно долго. У меня такая крыша уже около тридцати лет. Все равно нужно будет ухаживать за ней. Гидроизоляцию, например, периодически проверять, подлатывать. Вообще советы классные, если бы знал их раньше, может и не пришлось бы подлатывать.

  3. Толково хоть и не много информации, лично крышами не занимаюсь, но почитать было интересно, сегодня на объекте где я взял лестницу, ребята крышу доделывают, интересно делают, по кускам, там четыре стороны, так они по одной стороне зашивают “под ключ”, первый раз такой метод вижу, обычно же сперва доски везде крепят, потом изоляцию, а потом черепицу или шифер или кто там что хочет, а ребята по кускам шьют, ну это видеть нужно. Так дело в том, что это реально нужно быть крутыми спецами чтобы решиться таким вот способом строить крышу, я много раз бывал на обьектах, где крыши не качественно сделали, где-то меньше, где-то больше ошибки, и эти ошибки очень даже видно, ну строитель сразу заметит косяк. И эти иошибки делали в случае покрытия крыши стандартными способами, а вот ребята то строят не стандартно, и заказчик их хвалил, ну в общем я желаю кровельщикам дойти до такого уровня мастерства, реально круто.

  4. Всё же, построить крышу, любую крышу, своими руками, это значит одному? Ну это просто глупо строить одному, это очень травмоопасно и долго, говорю из собственого опыта. Строили мы как то лет 10 назад крышу обычную щипцовую, здание это сельскохозяйственного назначения, там и куры планировалось держать и свини и т.д. Строительством мы втроём занимались, сперва стены выгнали, потом мауэрлат кинули ну всё как положено, но вот я лично учавствовал в постройке крыши впервые, небыло опыта такого, ну в общем приступили мы уже балки большие ставить на крыше и тут я понял что один я просто не справился бы, да и не знаю я кто бы мог один положить и скрепить эти огромные и тежеленные балки. Втроем то мы справились, сложно было но справились, покрыли чем нужно там паро и тепло изоляцией, короче пришло время шифер ложить, и тут снова сложности, шифер то тяжёлый, и одному тоже с этой задачей не справится, без травмы у нас тогда не обошлось, хотя нас и было трое. Вывод который следует и опыта моего по постройке крыши руками трех человек таков: если вы собераетесь построить щипцовуюкрышу своими руками без помощи, один, то Вам нужно тогда подбирать соответствующие для такого занятия материалы, они должны быть не слишком тяжёлыми, не слишком объёмными. Надеюсь, что мой опыт будет для кого то полезным, надеюсь что я смог объяснить понятно то, что крышу строить самому нельзя, не рекомендуется, ну а если вы всё же упрямый, то продумайте всё до мелочей.

  5. Всегда считал многощипцовые крыши сложными и неудобными, а так же травмоопасными как при строительстве, так и в ремонте. Но вот менять прийдется свое мнение, почитал статью, посмотрел видео, а там вообще один парень сам строит щипцовую крышу, и ничего сложного, браво.

    • Так этот парень строит сам легко крышу потому, что у него опыт имеется, неужели Вы думаете что сможете без опыта вот так вот повторить? Не смешите, мы же взрослые люди, и знаем, что мастерство нужно оттачивать годами, а этот парень сам строитель с большим опытом, поэтому легко так на видео он строит крышу.

  6. Мастера когда то были не то что сейчас, на моём доме крышу делал дед, мастер местный, его уже нет, давно это было. Помню его инструменты, такими сейчас точно не работают, сейчас используют пилы электрические, а дед резал всё вручную, старыми лобзиками, большие такие лобзики, это видеть нужно, я таких пил и в продаже не видел ни разу. Построил нам дед именно многощипцовую крышу, простой вариант, раньше не любили усложнять как сейчас. Построил, шифер кинул, и по сей день всё прочно, ничего не течёт. Золотые руки были у деда, медленно делал, каждую деталь вымерял перемерял, дотошный к работе был, сам работал, иногда местные ребята приходили в помощь ему, а он им и платил и учил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь