Многощипцовая крыша своими руками

2
2192

Преимущество щипцовой крыши

Строения двускатной крыши

Фундамент крыши

Во многих домах в разных странах применяют традиционную щипцовую крышу. Вместе с тем появляются все новые технологии, такая конструкция становится более востребованной на рынке. А основное преимущество щипцовой крыши – это простота ее обслуживания. Кроме этого, многие согласятся, что дома с покатой крышей смотрятся интереснее, чем с обычной плоской.

 

Говоря о покатой крыше, можно выделить несколько ее типов. Наиболее легким и распространенным типом является двухскатная крыша, которая отлично подходит для строений с квадратной либо прямоугольной формой и стандартной планировкой. Конструкция этой крыши очень проста. Она делается из двух, расположенных под определенным углом, скатов и двух фронтов, расположенных вертикально. Следующей по сложности можно назвать шатровую крышу. Она делается без фронтонов. В ее конструкцию входят четыре ската, хотя иногда бывает и три. Также вы можете встретить конструкции под названием многоскатные, односкатные, ломаные и другие. Гибридные крыши чаще всего применяют в зданиях необычной формы и с мансардами.

 

 В данной статье рассмотрен порядок строения двускатной крыши, которая является наиболее простым вариантом щипцовой конструкции.

 

С чего начать строительные работы

Строительные работы начинаются с фундамента. У крыши он тоже имеется. Для двускатной крыши он называется мауэрлат. Это квадратная конструкция, которая выполнена из бруса и разложена по всему периметру здания. Закрепить мауэрлат необходимо на стене, чтобы он был прочным и выдержал всю нагрузку крыши. Если ваш дом деревянный, то фундаментом для кровли могут послужить верхние бурсы стен. В том случае, если дом кирпичный, мауэрлат крепится на ранее сделанные в кладке металлические стержни.

 

После того как вы установили фундамент крыши, необходимо закрепить стропильные ноги. Такое название имеют доски, которые образуют периметр скатов. При строительстве обязательно проследите, чтобы стропильные ноги были одинаковой длины и образовывали равнобедренный треугольник при установке.

 

Перед креплением стропил необходимо определить угол наклона крыши. Он должен быть в пределах 10-40 градусов. Если в вашем регионе частые и сильные ветра, то лучше делать уклон меньше. Шаг между стропилами нужно соблюдать около 60-120 см.

 

Верхний угол, который получится при креплении стропил с двух сторон, называется конек. Крепление конька зависит от массы крыши и может быть металлической пластиной либо деревянной накладкой.

 

Как правильно делать крепление

Что касается обрешетки, то она делается из досок и закрепляется под углом в 90 градусов в направлении стропильных ног. Обрешетка необходима для того, чтобы правильно распределять всю нагрузку конструкции равномерно по периметру фундамента всей крыши. Если кровля мягкая (ондулиновая), то под нее необходимо делать сплошную обрешетку. Но даже в этом случае необходимо сначала монтировать разреженную.

 

После установки обрешетки можно закреплять с ее внутренней стороны пароизоляцию, поверх укладывать гидроизоляцию. Далее приступайте к облицовке глиняной черепицей, сталью или шифером. Если строительные работы проведены с соблюдением всех правил, то конструкция прослужит вам около пятидесяти лет.

 

Видео: строительство стропильной системы у разного типа домов, правильный армопояс, крепление мауэрлата и стропил, усиление стропил с помощью фермы, смотрите видео мастер-класс от профессионального кровельщика.

Видео временно отсутствует.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Классно, спасибо за советы. Уже давно загородный дом в строительстве, строю своими силами, все думал, какую крышу поставить. Не знаю, все делал по правилам. Так что жду обещанных пятидесяти лет службы )

  2. На счет пятидесяти не знаю, но прослужит точно долго. У меня такая крыша уже около тридцати лет. Все равно нужно будет ухаживать за ней. Гидроизоляцию, например, периодически проверять, подлатывать. Вообще советы классные, если бы знал их раньше, может и не пришлось бы подлатывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь