Монтаж экономного фундамента из блоков ФБС + видео

0
74
Монтаж экономного фундамента из блоков ФБС

В этом обзоре, вы узнаете – как мы сэкономили на стоимости строительства около 5000 долларов только за счёт того, что использовали блоки ФБС вместо монолита. Следует отметить, что – ни на что, кроме итоговой цены это не повлияло, дом был построен качественно и в срок.

Монтаж блоков ФБС на монолитную ленту

В прошлый раз, мы занимались заливкой монолитной ленты под блоки ФБС. Сегодня мы сняли опалубку и приступили к монтажу самих блоков. Давайте посмотрим, что у нас получилось с лентой: видим, поверхность бетона относительно ровная, аккуратная и прямолинейная. Лента, напомню – служит для того, чтобы выровнять основание для монтажа блоков ФБС. Перед тем, как приступить к монтажу блоков ФБС, нам необходимо проверить оси, соблюдение осей. Напомню – при начале строительства, мы сделали обноску: в выкопанный котлован, вбиваются колышки и натягиваются оси, непосредственно – привязка к объекту на местности.

Проверка блоков

Блок поднесли краном, уложили на растворную постель. После этого, при помощи лома, при помощи колышек – проверяют вертикальность и прямолинейность блоков. Блоки, сами по себе, изготавливают на заводе путем литья, и соответственно, так как оснастка самих блоков – она не идеальна, неровная, она уже поизношена, то есть шанс того, что блоки будут иметь разные геометрические размеры. Давайте посмотрим – что сделать в таком случае: блок монтируется по оси, вот видим, что с этой стороны всё идеально ровно, с обратной же стороны – так как блоки имеют разную геометрию, у нас получаются ступеньки, но, это – ни на что не влияет.

Выравниваем горизонт и заделываем швы раствором

Раствор используется марки м100. Раствор необходимо улаживать не более 2 см для того чтобы обеспечить горизонтальность всех уровней, по всему периметру здания. После того, как блок поставили в проектное положение, каменщик проходит, кельмочкой всё это расшивает – горизонтальный шов и вертикальный шов. Мы здесь видим стыки самих блоков, они имеют такой небольшой пазик, это – тоже, заделать раствором, всё это зачеканиваеться, чтобы получилось в принципе на отлично. Только это пока черновая работа, потому, что ребята до того чтобы зря кран не простаивал, они просто это сделают, пока есть время свободное. После этого всё это кельмой пройдут и сделают так, чтобы раствор пальцем не доставался.

Если есть зазоры – монолитим

Мы смонтировали первый ряд блоков, ну почти до конца, и у нас получается так, что вот идёт ряд, раскладка блоков, и получается между ними расстояние. В данном случае там порядка 20 сантиметров, это нормальное явление, потому, что блоки, они идут 3-х основных типов размеров, это – длиной 2,4 м 1,2 м и 0, 9 м. Толщина бывает разная 0,3, 0,4. Так как архитекторы делают проект, и делают разное расстояние между осями, и так далее. Может быть длина 10 м 10,1, 10, 2 , 10,3, вот, а блоки – они все типовые. Поэтому, бывает пустота, зазор, такое получается, но, это – исправим, в этот участок, будет устанавливаться с двух сторон опалубка, и он будет монолититься. Если он получается чуть больше, то он заделается кирпичом. На прочностные характеристики, опять же, это – никак не влияет.

Раствор для монтажа блоков – заказываем привозной

Для монтажа блоков, используется раствор, есть два варианта – можно мешать его на стройке непосредственно, а можно заказывать привозной. Мы знаем, что смена длится 8 часов в среднем, поэтому привязываемся к работе крана, и за 8 часов ребята выработают порядка 3 кубов раствора. Поэтому, раствор используем привозной – нам привезли раствор, высыпали его на участке, ребята в ящик его принимают и падают себе в место монтажа.

Есть второй вариант, то есть – использовать бетономешалку, песок, воду и цемент, то есть – раствор мешается по месту. Такой вариант для заказчика будет дороже, почему? Потому, что необходимо время на замесы, даже если вы в бригаду возьмет себе подсобника, который будет заниматься только замесом раствором, в любом случае – он просто не успеет и кран будет вынужденно простаивать.

Строительство данного фундамента дома, на 300 квадратов, будет продолжаться примерно 3 дня, это – именно монтаж самих блоков ФБС.

Видео – Монтаж экономного фундамента из блоков ФБС, или –Как мы сэкономили 5000 тысяч долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь