Нанесение силикона на внутренние углы плитки

1
336
Нанесение силикона на внутренние углы плитки

Привет друзья. Пересмотрев на просторах YouTube десятки видео различных авторов, не только плиточников, где каждый показывает нанесение силикона на внутренние углы плитки, либо стык между ванной и стеной, я задался одним вопросом: почему каждый из них не рассказывает, как это делать правильно. «Правильно» – это не просто «напихать» силикона в шов, а затем снять шпателем излишки. «Правильно» – это придать силикону определенную форму, чтобы он работал не только на сжатие, но и на растяжение. Давайте я Вам расскажу, как же это сделать правильно.

Правила заполнения швов

Вот три основных правила, которыми стоит руководствоваться при заполнении швов силиконом не для декоративной составляющей, а для герметизации:

  • Первое. Мною сформулированное определение «несущая масса». Если мы сформируем силиконовый шов в 1 мм, то этого будет мало, чтобы получить хорошее пятно контакта между плиткой и силиконом. Также для плиточных работ минимальный размер силиконового шва на прямых горизонтальных или вертикальных участках должен составлять 3мм.
  • Второе. Любой сформированный силиконовый шов работает только в одном направлении – направлении длинной стороны.
  • Третье. Необходимо придать такую форму шва, чтобы в срезе мы получили форму напоминающую форму гантельки.

Классический пример заполнения силиконом

У меня нет возможности сделать визуализацию в графических редакторах, но даже два листа гипсокартона – помогут многое объяснить. Для простоты восприятия, а также, чтобы в дальнейшем открыть бОльшие грани, давайте рассмотрим классический пример заполнения силиконом между плитками в одной плоскости: горизонтальной или вертикальной. Если просто заполнить пространство силиконом, то мы получим такую форму: верхнее заполнение, плюс заполнение на определенную глубину. А теперь, давайте обратимся к правилам и узнаем, правильно ли такое заполнение.

Согласно первому пункту, мы можем установить дистанцию между плитками больше 3 мм. А вот начиная со второго пункта, начинаются вопросы. Расширение силикона будет по длинной стороне (горизонтально) и вертикально по короткой стороне. А нам необходимо, чтобы движение силикона было между плитками, горизонтально. Поэтому в месте контакта силикона с краем плитки со временем происходит отрыв. Чтобы обеспечить и это движение, нужно ограничить проникновение силикона в шов. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый шнур, который вставляется в шов. Тогда узел примыкания у нас будет выглядеть следующим образом: в основании, на глубине будет располагаться шнур, и силикон будет проходит до зоны ограничения шнуром. Позже силикон даст усадку, и в срезе мы получим форму в виде гантели, знака бесконечности.

Еще раз визуализирую. В результате неконтролируемого заполнения герметиком мы получаем форму колбаски, которая работает горизонтально по длинной стороне и вертикально. А нам необходима работа по расширению по горизонтали короткой стороны, по сжатию между плитками.

Почему используется именно полиэтиленовый шнур?

  1. Во-первых, нам необходим материал, к которому не приклеивается силикон.
  2. Во-вторых, его округлая форма помогает сформировать форму гантельки.
  3. В-третьих, применяется дополнительно правило: если бы шов был заполнен, то силикон бы не работал, так как приклеен в трех точках. А когда мы подставляем шнур, силикон фиксируется только в двух местах. Это необходимо для правильной работы герметичного соединения.

Узел примыкания плитка к плитке

Следующий очень часто встречаемый узел примыкания: между двумя плитками в разных перпендикулярных плоскостях, то есть узел примыкания «плитка к плитке». Если мы просто заполним силиконом шов, то получаем бесформенное заполнение. Чтобы правильно сформировать этот узел примыкания, необходимо на момент облицовки вставить полиэтиленовый шнур. Тем самым мы сэкономим и на расходе силикона, а после герметизации получаем вот такую форму, которая в срезе также напоминает гантельку или бесконечность. Естественно возникает вопрос: если мы срезаем шпателем под угол, то откуда возникнет закругленная форма. Но даже стоматолог знает, что силикон дает небольшую усадку. Здесь, мы имеем хорошее пятно контакта между плитками и правильную форму во всех необходимых нам плоскостях для расширения.

Облицовка во внутренних углах между плитками

Рассмотрим еще один пример, так как именно таким образом, выполняется облицовка во внутренних углах между плитками. Изначально, делается грубая подрезка и облицовка одной плиткой, а затем, чистым, резаным краем перекрывается этот элемент первой плитки. Для этого, также, при герметизации используется силикон. Им заполняется угловой шов. И для того, чтобы силикон сюда не проник, ограничиваем область его проникновения все тем же полиэтиленовым шнуром. На этот раз, он будет уже впрессован. Его форма будет напоминать нечто бесформенное. Не важно, как он будет находиться, важно, чтобы он чуть-чуть выглядывал. И таким образом, мы вновь получаем необходимую форму гантельки.

Как загерметизировать край ванны

И теперь, тот пример, который вы больше всего ждали, когда край ванны облицовывается плиткой. Что необходимо сделать и как правильно загерметизировать этот участок? Если вы хотите сделать герметизацию без наклонного среза силикона, то необходим шов не меньше 3 мм. А лучше 4-5 мм.  Поэтому, если шов здесь будет 1-1,5 мм, то герметизация будет ненадежной. Поэтому, мы вновь используем полиэтиленовый шнур, вставляем его в этот шов и заполняем силиконом. В дальнейшем, силикон даст усадку, и мы получим необходимую нам форму, которая будет работать в нужных направлениях.

И здесь, есть еще один важный момент. Все вы знаете, что даже самый антибактериальный силикон впоследствии может почернеть от плесени. Потому, что в наших помещениях недостаточно вентиляции, либо действуют другие негативные условия. Поэтому, когда вы впоследствии будете делать замену такого силикона, выполненного в правильной форме, то он не будет находиться внутри, в шве. При обновлении шва, Вам не нужно вытаскивать силикон из щели потому, что в местах контакта силикона и плитки могут быть остатки грибка, который при новом силиконе очень быстро размножится, и мы вновь получим черноту и плесень. За счет того, что здесь находится шнур, вы с легкостью извлечете силикон, замените шнур и заполните стык при помощи нового силикона.

Как сделать большие швы

А теперь, плавно перенесемся в нашу реальность и ответим еще на один вопрос. На рисунке все выглядит красиво, на них изображены большие швы, в которых с легкостью можно разместить шнур 6-10 мм. Как же это сделать в реальной жизни?  И вот здесь, есть небольшая поправка на технологию. Мы живем в тех странах, где заказчики очень любят минимизировать швы. Поэтому, минимальная ширина шва в углу должна составлять 2,5 мм. Чтобы в дальнейшем, после облицовки, можно было разместить там полиэтиленовый шнур в 6 мм. Определить этот размер, можно при помощи обычного крестика. Также, есть вариант, когда вы поэтапно вставляете шнур и зажимаете его плиткой на момент облицовки от ряда к ряду. И вот такой угловой шов в 2,5 мм, обеспечит нам правильный узел примыкания. Здесь мы получаем 2,5 мм, после герметизации больше 3 мм, и в зависимости от шпателя, который применяем, либо 5 мм, либо 8 мм. Это получается красиво, а главное – технологично и надежно.

Нанесение силикона на внутренние углы плитки
5 (100%) 1 голос

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая замечательная и подробная инструкция! Очень хочется натыкать в нее носом тех злодеев, которые ставили мою ванну. Попробую сделать работу над ошибками по этой шпаргалке.

Добавить комментарий