Несколько простых способов установки подрозетников + Видео

Как легко установить подрозетники

0
250
Несколько простых способов установки подрозетников

Друзья и коллеги, всех приветствую! С вами Павел Сидорик, канал о ремонте и отделке. В этом ролике, я покажу несколько простых способов установки подрозетников. Также, разберём вопрос о том, как правильно выбрать подрозетник, а также, установка подрозетников в разные материалы: гипсокартон, плитка, бетон, блоки, плюс некоторые тонкости, которые точно Вам помогут.

Основные типы подрозетников

В магазинах, продаётся очень много видов монтажных коробок и подрозетников, как выбрать то, что необходимо? Сейчас, рассмотрим основные типы подрозетников по отдельности.

Основной подрозетник диаметром 68 мм

Используется для монтажа розеток и выключателей, стены из бетона, кирпича, блоков, а также стены, облицованные плиткой. Соединяются между собой в блоки для необходимого количества элементов, обычно один блок – не более 5-6 штук.

Подрозетник для гипсокартона

Используется в перегородках и различных конструкциях из гипсокартона, диаметр 68мм. Отличается наличием двух лап, которые прижимаются с обратной стороны конструкции и удерживают его в стене.

Глубокий подрозетник

Применяется в том случае, если у вас в подрозетнике много проводов, и вам нужно произвести там коммутацию, или для установки терморегулятора тёплого пола. Если будете производить монтаж в обычную коробку, то большое количество проводов туда просто не поместится.

Цельноблочный подрозетник

Далее идет цельноблочный подрозетник, он бывает на разное количество посадочных мест – от двух, до пяти. Может использоваться как в гипсокартоне, так и в обычной стене. Основное преимущество – он не сгибается при установке в отличие от обычных подрозетников.

Подрозетники маленького диаметра

А вот со следующими подрозетниками, я не рекомендую работать, это – подрозетники маленького диаметра, экземпляр 60мм. Туда проблематично производить монтаж розеток и выключателей. Тоже самое, касается подрозетников необычной формы, белорусского производителя. У нас, их обычно используют застройщики, ну потому, что дёшево.

Подрозетники отечественного производителя

Ещё одна разновидность подрозетников отечественного производителя. Тоже – не рекомендую. У них рамка просто может не перекрыть подрозетник.

Установка подрозетников – пошагово

Процесс установки подрозетников несложный, но, подрозетники, являются точками соприкосновения между: электриками, малярами и отделочниками, и, в результате неаккуратной работы – возникают конфликтные ситуации, бывает, что и до драки доходит дело.

Обычно, подрозетники обмазывают на гипсовую штукатурку или клей для гипсокартона, это – самый удобный материал. Перед установкой, отверстие и штроба для кабелей обязательно грунтуется. Кстати, отверстие лучше делать большего диаметра – коронка 72мм. Саму штробу лучше сделать не посередине, а правее или левее отверстия, так как выходное отверстие в подрозетнике находиться сбоку.

Основная проблема поставить подрозетник ровно и аккуратно заключается в кабеле, он мешает зафиксировать его точно в растворе, поэтому, установку подрозетника будем производить без кабеля, это – нам поможет точно и без помехи установить подрозетник.

Намазываем тыльную сторону гипсовой штукатуркой и вмазываем в подрозетник. Выставляем его по уровню. Саморезы лучше выкрутить, так как они будут мешать малярным работам. Теперь, остаётся подождать, когда схватится штукатурка, и затем уже – просунуть кабель.

Штукатурка схватилась. Теперь, можно спокойно просунуть кабель не боясь, что подрозетник сдвинется.

Установка подрозетника в стену из блоков

Ещё один способ установки – подходит для установки в стену из блоков. Делается боковое отверстие для удержания кабеля. Подрозетник вмазывается вместе с кабелем, но за счёт того, что кабель проходит через боковое отверстие, он не мешает установке. Просто выставляете подрозетник по уровню.

Установка подрозетника в гипсокартон

Установка осуществляется следующим образом: сверлиться отверстие 68 мм, шуруповертом или отвёрткой закручиваются саморезы и лапки прижимаются к обратной стороне листа. Но, тут есть один нюанс – лицевая часть выпирает из гипсокартона, и розетка, после установки, будет иметь зазор между стеной и рамкой. В таких случаях, делается подрез отверстия гипсокартона по краям, обычным малярным ножом, на толщину рамки подрозетника, таким образом, подрозетник становится в один уровень с гипсокартонном.

Установка подрозетника в плитку

При работе с плиткой, сначала проводится кабель и сверлится в стене отверстие под подрозетники, но они сразу не устанавливаются. Во время облицовки плитки, нужно сверлить отверстия под нужное количество подрозетников, и плитка приклеивается к стене. После того, как клей высох – вмазываются подрозетники, получается точно и аккуратно.

Еще один из способов, это – установка подрозетников при помощи уголков, на эту тему у меня есть ролик, вот ссылка.

Несколько важных моментов

Стандартно, розетки делаются минимум 30 см от пола, а выключатели на высоте 90 см. Точка отсчета, это – середина подрозетников по центру. Если вы хотите сделать двойную розетку в одном подрозетнике то учтите, что такие розетки некрасивые и массивные. На этапе планирования рассчитывайте так, чтобы под каждую розетку был отдельный подрозетник.

Инструменты для качественной установки подрозетников

Сейчас, несколько слов о инструменте, который может вам здорово помочь при монтаже подрозетников и в дальнейшей установке розеток и выключателей.

Лазерный осепостроитель – позволит вам не только ровно установить подрозетник, но и проконтролировать одну высоту подрозетников по всей квартире.

Специальный нож для снятия изоляции с тупым носиком – позволит вам легко и без повреждений снять изоляцию с кабеля.

Автоматический съёмник изоляции – значительно упростит и ускорит процесс, также, можно воспользоваться ручным съёмником для изоляции. Кстати, автоматический съёмник снимает не только внутреннюю изоляцию проводов, но и внешнюю изоляцию кабеля.

Всем спасибо за внимание, если вам было интересно, то конечно же Ставьте Лайк, подписывайтесь на портал, на мой канал и оставляйте комментарии, нажимайте на колокольчик. До новых встреч.

Несколько простых способов установки подрозетников + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий