Архитектор: нужно воспринимать Глебовраг, как парк в Нью-Йорке

© Фотобанк СарБК

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • 30.07.20 19:28
    Эксперты поспорили о необходимости сноса частного сектора в Глебовраге

Коллектор в саратовском Глебучевом овраге, построенный в 60-х годах, требует очистки. Такое мнение высказал завкафедрой географического факультета СГУ, доктор наук Владимир Макаров во время экспертной сессии о развитии территории. 

По его словам, саркофаг коллектора “местами разрушен, местами засыпан”.

“Он может не выдержать ливневых, грунтовых вод и разрушиться. Тогда подтопит значительную часть оврага. Требуется жесткая санация, иначе он не выдержит и будет катастрофа, как экологическая, так и гидрологическая”, – подчеркнул он. 

“Восемь лет назад коллектор обследовался. Пока нигде не обвалился. Если бы обвалился, то вода бы уже вышла”, – прокомментировал слова ученого председатель комитета мэрии по строительству и инженерной защите Павел Овчинников. По его словам, для строительства очистных сооружений была выбрана территория на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевского, однако на них нужно 1,8 млрд руб., а таких денег у города нет. 

Чиновник считает, что очистные сооружения обязательно надо вписать в проект грядущего освоения, так как сейчас в Волгу сливается “вся таблица Менделеева”. Комментируя идею о возможной организации каскада прудов и фонтанов с помощью проходящей воды, Овчинников заявил, что это “очень хорошая идея” и в его понимании “поток можно разделить”, однако на это тоже нужны большие деньги.

“Задача нашего круглого стола – задать вектор развития этой территории. Разовым внесением денег эту проблему не решишь. Это колоссальные размеры средств, сопоставимые со строительством небольшого города”, – прикинул бывший директор “Саратовгражданпроекта” Сергей Лазарев, подчеркнув, что архитекторам обязательно нужно суметь связать инженерную составляющую с рекреационной. 

Эксперт в сохранении объектов культурного наследия Наталья Коляденко напомнила, что Глебовраг это и оползневая зона, и естественный дренаж и воздуховод города. Кроме того, там велика вероятность обнаружения культурных слоев: “Находки там могут быть интереснейшие”. 

По ее словам, зона в районе Привалова моста – зона природного охраняемого ландшафта музея Павла Кузнецова – где действуют “достаточно жесткие условия”, что тоже необходимо учитывать. В целом же необходимо превратить “множество недостатков и проблем” оврага в архитектурные и ландшафтные решения, уверена эксперт. 

Преподаватель СГТУ Сергей Дядченко указал, что из-за застройки оврага уничтожается естественный визуальный аспект территории, а именно контраст оврага с Соколовой горой. 

“У нас весь Глебучев овраг занят застройкой, в том числе перед бассейном автостоянка, перед ФОК “Звездный” площадки асфальтированные. Надо весь Глебучев овраг воспринимать как парк. Не зоны территории, а парк, как в Нью-Йорке посреди огромного мегаполиса. На этом мне хотелось бы заострить внимание”, – высказался архитектор Дмитрий Назимов. 

“Есть вопрос конфликтов: на сегодняшний день там заборы, ограждения. Нужно смотреть на территорию как на общественное пространство”, – поддержала его архитектор Арина Кузьмина. 

Далее слово взяла доцент СГТУ Лариса Тарасова: “Глебучев овраг это наша боль, это нереализованные мечты наши”. Она уверена, что оврагу надо придать статус особо охраняемого с четкой и жесткой системой правовых мер и последовательной общей концепцией развития. 

Доктор биологических наук, преподаватель СГТУ Елена Тихомирова под конец сессии обратила внимание, что в Глебучев овраг с городских улиц сбежала “уникальная орнитофауна” и ее важно защитить. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9502 (+96), выздоровело 5764 (+122), умерло 59

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *