Бондаренко призвала к референдуму – выбрать федерализацию или децентрализацию для Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Унитарная форма государства себя не оправдала. Нужно «созывать курултай» и обсуждать следующую форму, в которой будет жить Украина: проводить процесс либо федерализации, либо децентрализации. Об этом заявила бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Конституция Украины уже давно не имеет ничего общего с жизнью страны. Сегодня власть всем рассказывает, что Украина – это суверенное и демократическое государство, но оно таким не является с момента переворота в 2014 году. 

Как заявила бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко, Конституция – это те правила игры, которые были взяты в 1991 году за основу. Это те правила, по котором украинцы хотели бы жить и которые действительно признаны нас защищать. Если кого-то обидели, чьи-то права нарушили, этот документ должен защищать в правоохранительной системе, в судебной, в структурах безопасности и так далее. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если документ не выполняется, стране ставится диагноз – мы как государство не состоялись. Мы не смогли в итоге договориться и играть все по одним правилам. Кто-то хочет быть равнее других. Это является посягательством на наши конституционные права», – сказала бывший депутат. 

По словам Бондаренко, Конституция устарела и ее надо менять, потому что те пункты, которые прописаны в основном законе, они не соответствуют тому, что происходит сегодня в украинском государстве.

Унитарная форма государства, по словам экс-депутата, себя не оправдала. Нужно «созывать курултай» и обсуждать следующую форму, в которой будет жить Украина: либо создавать федерацию, либо инициировать процесс децентрализации.

Статья 10 Конституции страны также полностью не выполнена. Украинцев до такой степени довели в дискриминации языковых прав, что уже вопрос должен стоять не только о соблюдении самой  статьи, а о введении официального многоязычия. Еще один момент, сказала Бондаренко, это прописанный в Конституции Украины автономный статус Крыма.

«Где наш Крым? Где тот автономный статус? А что у нас сейчас в Донбассе?» – задала вопрос бывший депутат. 

В любом случае, добавила Бондаренко, есть те части Конституции, которые стоило бы обсуждать и переписывать, а затем выносить на референдум и голосовать. Конституция является показательным документом, но она не выполняется, констатировала бывшая чиновница. 

Власть не выполняет действующую Конституцию и не обеспечивает права граждан, которые записаны в ней, заключила Бондаренко. Она привела в пример недавнее избиение сторонника «партии Шария». По ее словам, президент как гарант Конституции должен был сразу отреагировать, как и правоохранительные органы. Но ничего такого не произошло. 

Ранее, как сообщало Новостное агентство «Харьков», депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко заявила, что власть в лице Зеленского просто предала страну, подписав новое соглашение с МВФ. По ее словам, это государственная измена. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *