Гордума одобрила создание новой структуры мэрии Саратова

© Фотобанк СарБК

Сегодня в Саратовской городской думе депутаты рассмотрели изменения в структуре администрации для создания нового подразделения по озеленению. 

Напомним, необходимость в новой структуре возникла из-за недовольства горожан массовым сносом деревьев в областном центре.

Сначала депутаты одобрили передачу полномочий комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта по использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов, лесов особо охраняемых территорий в границах Саратова комитету по строительству и инженерной защите. 

Последний комитет наделили полномочиями в части контроля за сохранением и созданием зеленых насаждений (речь идет о “зеленой” комиссии, выдающей разрешения на вырубку, обрезку и опиловку деревьев). Ведомство будет согласовывать и хранить дендропланы и выполнять другие функции. 

Предполагается, что для реализации всех этих полномочий в комитете создадут новое подразделение за счет перераспределения штатных единиц между другими структурами мэрии. 

Дополнительно из полномочий строительного комитета исключается организация водоотведения в связи с тем, что это – одна из основных функций комитета по ЖКХ. 

Как отметил председатель инженерного комитета Павел Овчинников, “в данный момент для работы все есть”, а финансирование будет перераспределено. Отвечая на вопросы депутата Дмитрия Сорокина, чиновник сказал, что в новой “зеленой” структуре будет работать 7 человек. Это связано с тем, что содержанием насаждений занимается МБУ, а структура будет заниматься контролем и определять стратегию. Само подразделение сформируется на основе сектора по окружающей среде.

Депутат Виктор Марков задал вопрос о кадровом составе новой структуры

“Предполагается, что все работники будут грамотные, с профильным образованием”, – ответил Павел Овчинников. Коллектив планируется сформировать в течение 10 дней. Чиновник пообещал привлечь к работе управления общественность и депутатов. 

Глава города Михаил Исаев повторил, что структура будет заниматься и экологическими вопросами и напомнил о недавнем подписании соглашений с СГТУ и СГАУ. Исаев анонсировал инвентаризацию зеленых насаждений в городе, изменение правовых актов по работе с озеленением, а также заявил, что нужно думать о создании отдельного хозяйствующего субъекта, которое будет заниматься именно содержанием зеленых насаждений (ранее такое учреждение в городе было – МУП “Садово-парковое”). 

Депутаты Владимир Гуреев и Александр Янклович, пользуясь случаем, напомнили о тяжелой экологической ситуации в пос. Юриш и Зональный. 

На заседании гордумы не было объявлено, кто возглавит новую структуру. Профессор СГАУ Ольга Сокольская отмечает, что на этот пост якобы планируется назначить Екатерину Захарченко. Сокольская ранее участвовала во встрече с ней в стенах университета. 

По ее словам, Захарченко является экономистом с базовым образованием эколога, однако она не проработала по профессии “ни одного года”. На сайте СГТУ содержатся сведения о доценте кафедры “Экономическая безопасность и управление инновациями” Института социального и производственного менеджмента, кандидате экономических наук Екатерине Захарченко.

“Снова случайный человек и по сути “пустая” структура”, – прокомментировала Сокольская и подчеркнула, что Захарченко не знала о наличии на сайте мэрии Правил благоустройства. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 5217 (+116), выздоровело 2507 (+111), умерло 40

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *