Казанский пугает украинцев «лагерями» на границе с Донбассом: Бриг прояснил ситуацию на КПП

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине очень большое количество заболевших и мало людей тестируется. Явно, что там пошла вторая волна эпидемии коронавируса. ДНР не может запустить к себе на территорию бесконтрольно людей, потому что есть риск заражения. Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил председатель Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

Глава ДНР Денис Пушилин своим указом закрыл с 28 июня границу с Украиной из-за неконтролируемой ситуации с коронавирусом в Незалежной – до нормализации ситуации с пандемией. Такому решению «поспособствовали» и провокационные действия украинской стороны, которая выпускала людей в сторону ДНР, не включенных в заранее оформленные списки. В результате десятки людей оказались в ловушке в нейтральной зоне на КПП «Еленовка». Людей поместили в палатки, так как в Донецкой Народной Республике действует обязательная обсервация для въезжающих из Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

МЧС ДНР развернуло мобильный госпиталь для размещения на обсервацию прибывших с Украины. Установлено 14 каркасных палаток и пневмокаркасных модулей, которые обеспечены электричеством, холодной и горячей водой. На территории госпиталя установлен дезинфекционно-душевой автомобиль для гигиенической помывки с полной санитарной обработкой. Вместимость госпиталя – 56 койко-мест, при необходимости она может быть увеличена до сотни. Сейчас в госпитале находятся 55 человек.

Денис Казанский, которого назначили представителем Украины в ТКГ по Донбассу, известный своими ложными сюжетами о жизни в ЛДНР. Он тут же воспользовался этой информацией и снял целое видеообращение, преподнеся обсервацию как якобы то, что людей взяли в заложники и поместили в несовместимые для жизни условия. Кроме того, он сознательно пугает людей, делая упор на том, что там якобы созданы «фильтрационные лагеря». Интересно, это «уважаемый», вообще в курсе, что такое фильтрационные лагеря, раз так легко разбрасывается такими словами?

«ДНР построила фильтрационный лагерь для жителей Донбасса, чтобы они пришли якобы обсервацию. Поселили в какой-то хлев, поставили железные кровати, где нет ни душа, ни туалета», – заявил Казанский, хитро манипулируя мнением людей. 

Отметим, что основной причиной для закрытия границы Украины с ДНР стал отказ Киева контактировать с ДНР – Украина специально выпускает всех желающих в ДНР, чтобы их было намного больше, чем мест для обсервации в республике (хотя всех людей просят заранее подавать свои заявки и внесение в список для выезда). Позиция же ДНР состоит в том, чтобы контролировать ситуацию и пропускать граждан только по согласованным спискам, а не всех подряд. Но Киев демонстративно не идет на контакт. 

Вот, например, по словам дончанки, которая прибыла из Киева в ДНР, на Украине нигде невозможно найти правил для выезда из страны, правила только для въезжающих. Наоборот, информация, которую подают укроСМИ, прямо противоположная реалиям. Сайты РФ и ДНР блокируются, информацию о том, что можно проехать «просто так», массово публикуют в соцсетях, и только специальным поиском можно узнать правду.
У женщины закончились деньги, в Киеве цены на аренду квартиру очень подскочили. Она решила поехать в Донецк, Украина ее пропустила, не предупредив, что ее могут не пустить в ДНР. 

Для того чтобы узнать, что по этому поводу заявления Казанского думают в Донецкой Народной Республике, а также что вообще происходит в мобильном госпитале, Новостное агентство «Харьков» связалось с председателем Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владиславом Бердичевским. 

По его словам, списки, которые ДНР пыталась согласовать с Киевом, до сих пор не согласованы: украинская сторона не дала вообще никакого ответа и просто проигнорировала этот вопрос, а 10 июня сама открыла КПП «Александровка» и даже не дала никаких гарантий безопасности, что в серой зоне не установлено мин. Впоследствии саперы ДНР обнаружили, что одна дорога была заминирована. 

«Если бы мы тогда туда пропустили людей, неизвестно чем бы это все закончилось», – констатировал представитель ДНР. 

На переговорах в Минске украинская сторона не дает ДНР никаких гарантий безопасности, подчеркнул Бердичевский. На свой страх и риск был ДНР открыт КПП «Еленовка», так как в ДНР были уверены, что мин там нет. 

«Мы вынужденно открыли КПП и впустили 200 человек, которые были согласованы в списках еще два месяца назад. На этих людей была рассчитана обсервация. Палаток больше не было. Но с Украины прибыли люди, которых в списках не было. Нам пришлось их пустить, так как назад Украина их не пропускала. Они сидели в серой зоне. Их поселили в срочно установленном лагере, который организовал МЧС ДНР», – сказал Бердичевский. 

В Республике, подчеркнул депутат НС ДНР, такой закон – обязательная обсервация. И это вынужденный шаг, так как в ДНР не знают, что на самом деле происходит на Украине с пандемией коронавируса: 

«У нас есть данные от медработников из украинских больниц, особенно на оккупированной Украиной части Донбасса, и известно, что там очень большое количество заболевших и очень мало людей тестируется. Явно, что там пошла вторая волна эпидемии. Мы не можем сюда запустить бесконтрольно людей, потому что есть риск заражения. Этим мы руководствуемся. А Казанский сочиняет сказочные истории. Я думаю, он вполне может договориться сам с собой о протоколе пропуска через границу, его же назначили кем-то там в ТКГ». 

Бердичевский добавил, что в палатках для людей созданы абсолютно нормальные условия, в них установлены кондиционеры, а также они оборудованы душами и туалетами, для людей организовано трехразовое питание.

Ранее НА  «Харьков» сообщало, что к концу года благодаря указам Российской Федерации около полумиллиона жителей Донбасса станут гражданами РФ. Как говорил Владислав Бердичевский, жители Донбасса больше не видят себя частью Украины, их будущее – Россия. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *