Минэконом: в области – низкий уровень цен на основные продукты

© Фотобанк СарБК

Министерство экономического развития Саратовской области отреагировало на сообщение “СарБК” о пресечении Генпрокуратурой завышения в регионе цен на продукты.

По данным ведомства, “текущая ситуация на продовольственном рыке области характеризуется относительной стабильностью и достаточным уровнем товарной насыщенности; динамика роста цен на потребительском рынке соответствует общероссийской тенденции”.

В комментарии приводятся сведения Саратовстата: рост цен с начала года составил 4,1%, на продовольственные товары – 6,4%, промышленные – 2,8%, на услуги – 1,6%.

“Несмотря на рост цен, по стоимости минимального набора продуктов питания (3 764,5 руб.) область занимает третье место в ПФО, что свидетельствует о низком уровне цен на основные продукты, – сообщает министерство. – В регионе – самый низкий уровень цен по восьми продуктам, входящим в минимальный набор, – баранине, маргарину, творогу, ржаному и ржано-пшеничному хлебу, рису, пшену, капусте и соли. С 14 по 20 июля снизились цены по 11-ти позициям, в том числе на огурцы (8,1%), лук (3,2), капусту (2,9), картофель (2,5%)”.

Чиновники добавляют, что “правительством области осуществляется ежедневный мониторинг ценовой ситуации на основные продовольственные товары, и в соответствии с поручениями председателя правительства РФ его результаты также ежедневно направляются в минпромторг России. Предприятиями прорабатываются вопросы по закупке товаров по ценам производителей, а также снижению транспортных и логистических издержек и установлению минимальной торговой наценки на товары местного производства. Предприятиям рекомендовано активизировать работу по реализации программ лояльности (скидок, акций, промо-мероприятий). Администрациями муниципальных образований проводится работа по увеличению объектов нестационарной торговой сети с предложением продукции малых сельскохозяйственных форм производства по ценам производителей”.

Генпрокуратура сообщала, что с начала года в Саратовской области и еще 10-ти регионах было пресечено завышение цен на товары первой необходимости. Для предупреждения попыток необоснованного увеличения цен на продовольствие руководителям торговых организаций объявляли предостережения о недопустимости нарушений закона.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9597 (+95), выздоровело 5813 (+49), умерло 60

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *