Проблемные ипотечные долги за строящееся жилье в области – 100 млн

© Фотобанк СарБК

По итогам первого полугодия 2020 года просроченные долги по ипотеке на строящееся жилье в Саратовской составили 100 млн руб.

По данным агентства “Долговой консультант”, прирост просрочки по ипотеке (погашение не происходит 90 и более дней, т. е. картина по итогам марта) на первичном рынке по стране составил 80% от прироста за весь прошлый год.
“Госпрограмма ипотечного кредитования на первичном рынке может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов, объем которых к декабрю текущего года может превысить 7 млрд”. говорят эксперты.

По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным под залог прав требования по договорам долевого строительства (ипотека на первичном рынке жилья), по итогам первого полугодия выросла на 541 млн, превысив 6,3 млрд. За 2019 год прирост составил 610 млн (с 5,16 до 5,81 млрд за год).

“Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне, – считает Денис Аксенов, гендиректор агентства. – Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке”.

Максимальный прирост просроченных ипотечных кредитов зафиксирован в Крыму, Калмыкии и Севастополе.

Как сообщал “СарБК”, на конец мая темп прироста общей просроченной ипотечной задолженности в Саратовской области составил 11,1% (12-й показатель по России, второй – в ПФО) и достиг 904 млн.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 10442 (+94), выздоровело 6401 (+62), умерло 63

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *