УКС ответило на критику качества строительства онкоцентра

Управление капитального строительства Саратовской области, как заказчик строительства онкодиспансера, “осуществляет надлежащий, своевременный и тщательный контроль за строительством объекта, имея в своем штате высококвалифицированных, опытных и дипломированных сотрудников”. Об этом сообщили в ведомстве в ответ на публикацию “СарБК”.

Ранее члены общественного совета при стройке пожаловались, что в областном правительстве “игнорируют” выявленные ими нарушения при проведении работ, в том числе при заливке бетона. Они обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой взять ситуацию на контроль.

В УКС напомнили, что в областном клиническом онкологическом диспансере на ул. Шехурдина в Саратове будет предусмотрено 200 коек для пациентов, 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену.

По данным управления, представитель строительного контроля проверяет работы на объекте ежедневно: “В соответствии с технологическим процессом осуществляется приемка работ, подлежащих освидетельствованию, перед началом последующих работ (скрытые работы), в том числе, приемка арматурных каркасов фундаментных плит, колонн, стен перед заливкой бетона. На данном этапе проверяются: соответствие проекту диаметров используемой арматуры, расстояния между арматурными стержнями (шаг арматуры), крепление стержней между собой, длина нахлестов, наличие защитного слоя при установке опалубки. Только после приемки работ по армированию конструкций и оформлению актов освидетельствования скрытых работ подрядчик получает разрешение от строительного контроля заказчика на дальнейшее производство бетонных работ”.

При проведении монолитных работ (подрядчик – “Ромекс-Кубань”), согласно технологии, бетон уплотняется двумя-тремя глубинными вибраторами одновременно: “Этого количества достаточно, чтобы своевременно провибрировать слои бетона. При этом, наряду со строительным контролем заказчика, процесс укладки бетона постоянно проверяет ответственный представитель строительного контроля подрядчика”.

Опалубка с монолитных конструкций была снята по нормативам – после того, как бетон набрал достаточную прочность, чтобы не нарушить геометрию конструкции.

Бетонную смесь на площадку поставляют с двух предприятий – “Монолит-Бетон” и ГК “Кронверк”. Руководители организаций присутствуют во время бетонирования конструкций фундаментных плит.

В УКС отметили, что представители общественного совета во главе Павлом Кузубом 7 июля замеряли прочность бетона склерометром, определяющим прочность бетона методом упругого отскока. При этом, по информации заказчика, на прибор не были предоставлены данные об установке градуировочных зависимостей между прочностью бетона и косвенной характеристикой прочности, согласно ГОСТу, “поэтому говорить о достоверности показаний прибора не предоставляется возможным”.

“Кроме того, испытания проводились на 14-й день от даты заливки фундаментной плиты. Так как бетон набирает 100% прочности на 28-е сутки, то 20 июля лабораторией “ДИТЕСКО” будут в обязательном порядке проведены испытания методом на отрыв со скалыванием, являющимся одним из точных методов определения прочности бетона”, – сказано в комментарии госструктуры.

Ранее претензии общественников “СарБК” прокомментировали в министерстве здравоохранения области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9502 (+96), выздоровело 5764 (+122), умерло 59

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *