Из чего строить и утеплять крышу дома

Из чего строить и утеплять крышу дома

Надёжно построенная и утепленная крыша частного дома — залог сухого микроклимата и хорошего настроения обывателей.
Поэтому приступать к этому ответственному делу нужно не торопясь, продуманно. Крыша дома — не только основа тепла и сухости в помещении, но и также очень важный декоративный элемент. От того как выглядит крыша, иногда оценивают все помещение.
Для утепления крыши нового дома — самый лучший вариант это древесные балки. Они лучше всех позаботятся о том, чтобы внутри комнат было тепло и сухо, и ни одна капля дождя или снежинка не проникла в помещение.
Правильный выбор – хвойные доски
Из всех видов древесных пород на крышу лучше всего подойдут хвойные деревья. Благодаря тому, что в их структуре повышенное содержание смолы, хвойные доски практически не поддаются временному гниению. Что добавляет стойкость и надежность крыши.
Перед тем как вы собрались утеплить крышу, главное — правильно соблюдать требования по подбору доски для крыши. Они должны быть средние, по размеру, идеально ровные, без сучков и сколов, червоточин. Влажность структуры дерева должна не превышать 15-20%. Самый лучший вариант – просохшие доски. Сделанные из них несущие конструкции прослужат крыше верой и правдой не один десяток лет, защищая дом от непогоды.
Но и это еще не все. Перед тем, как начать установку самой крыши, нужно позаботиться о не менее важном — чердачных перекрытиях. Их необходимо обязательно утеплить, прослоить теплоизоляционным материалом. Это может быть и толстый слой стекловолокнистой плиты, пенополистирольные утеплители, или же один из видов утеплителей на синтетической основе. Выбор за вами, главное — не оставить чердачное перекрытие без тепловой защиты.
Пароизоляция и вентиляция
Между утеплителем и чердачным перекрытием неплохо бы также добавить слой пароизоляции — она не позволит домашнему теплу просочиться между балками и уйти в никуда. Выбирать пароизоляцию можно как и иностранных производителей, так и отечественных. Кому какая больше нравится, единственное что нужно учесть при покупке — известность торговой марки, дабы обезопасить себя от некачественной подделки.
Поверх утеплителя нужно будет настелить специальный мембранный слой материала, так называемую «вентиляцию», которая не позволит сырости застрять надолго в утеплителе, тем самым разрушая его основание и структуру.
Если правильно провести все эти операции можно не беспокоиться о том, что несущие конструкции, и чердачное перекрытие будут повреждены внешними погодными условиями и начнут пропускать холод в дом.
Видео: Крыша дома из оцилиндрованного бруса. Какому типу отдать предпочтение – чердаку или мансарде? Жилой чердак – как правильно его эксплуатировать. Минеральная вата в подкровельном пространстве крыши – можно ли её использовать и сколько сантиметров этого материала понадобится строителю? Что кроме пенополистирола или минеральной ваты можно заложить в перекрытие между жилым помещением и чердаком.