Из какого материала лучше строить стены бани

Из какого материала лучше строить стены бани

Бани каркасные
Быстрей и дешевле возвести стены для бани можно по каркасному типу. Но такая конструкция более подвержена воздействию влаги. Чтобы предотвратить разрушение стен, необходимо обеспечить пароизоляцию с помощью рубероида или полимерных материалов, которые, в свою очередь, также нужно защитить, укутав фольгированным материалом.
Но помимо пароизоляции необходимо стены бани ещё и утеплить с помощь минеральной ваты либо другого, подобного материала, т. к. доски, которыми будет обшит каркас снаружи и внутри, не смогут удержать тепло.
Каркасная конструкция настолько проста, что установить её сможет и новичок в строительном деле. Но и здесь есть свои нюансы, определяющие, с чего начинается установка каркаса, в каком направлении продвигается, на каких этапах проводится выравнивание. Малейший перекос на одном из шагов может привести к нарушению жёсткости всей конструкции.
Бани каркасного типаА чтобы сделать её понадёжнее, наружную обшивку стен можно производить, укладывая доски в ином направлении, чем по внутренней стороне (например – диагонально). Для дополнительного утепления фасад бани оштукатуривают.
Так как и каркас, и обшивка стен выполнены из возгораемого материала, его перед началом работ необходимо пропитать составами, понижающими свойство древесины воспламеняться. Обрабатывают строительный материал и антисептиками, предотвращая тем самым развитие грибка.
Стены бани из кирпича
Более надёжным материалов в вопросе пожарной безопасности бани является кирпич (либо шлакоблок). Да и сама конструкция стен является более прочной (если, конечно, перевязка швов кладки произведена правильно).
Но вот по части «банного духа» стены из кирпича внутри помещения могут создать неуютную атмосферу.
А все потому, что этот материал – хороший теплопроводник, и баню нужно будет очень долго прогревать, чтобы потом можно было насладиться сильным жаром.
Исправить ситуацию можно, обшив изнутри кирпичные стены бани древесной вагонкой. И внешний вид комнат преобразуется, и «живой» дух появится, да и тепло меньше будет уходить наружу. Особенно, если между кирпичной стеной и обшивочной вагонкой проложить слой утеплителя с гидроизоляцией.
Рекомендуем к просмотру полезное видео о том, из чего же лучше строить баню и как её правильно строить.