Утепление дома теплая шуба для шлакоблочного дома

Утепление дома. теплая шуба для шлакоблочного дома

Ни для кого не является секретом, что шлакоблочный дом очень экономичен в постройке. Возвести стены можно с минимальным бюджетом и за короткое время. Однако, всегда есть минусы, и этот вариант постройки дома не исключение – шлакоблок очень быстро сыреет, в особенности при недостаточном утеплении. В холодное время года дом начинает промерзать, а с наступлением весны стены из шлакоблока начинают в некоторых местах крошиться.
Во избежание ситуаций с ремонтом нового дома, обязательно нужно обеспечить грамотное его утепление.
План работ по утеплению
Первое от чего зависит технология утепления – это год постройки дома (насколько он стар).
Если дом находится в процессе стройки, то профессионалы советуют делать расчет фундамента таким образом, чтобы, обтягивая дом теплоизоляционным материалом и далее его, отделывая, места было достаточно. При широком фундаменте лучше всего будет утеплить минеральной ватой в несколько толстых слоев, а поверх нее выложить отделочный кирпич.
Если дом достаточно старый, его стены крошатся от сырости, а фундамент слишком узкий, план мероприятий по утеплению необходимо делать несколько иначе. Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность, приготовив раствор и полностью отшпаклевав отколотые места на стенах. Необходимо приобрести плотный пенопласт (25 кг/куб. м.) и прикрепить его на максимально длинный дюбель.
Далее утепление по вашему желанию из двух вариантов:
нанесение армированной сетки и штукатурки (по мнению специалистов, этот вариант более надежен);
закрыть всю поверхность сайдингом, если у фундамента нет возможности произвести кладку кирпичом.
Для утепления с внутренней стороны уберите гипсокартон, а стены обнесите пароизоляционным материалом, а потолок необходимо обтянуть и с наружной, и с внутренней сторон. А гипсокартон можно снова прикрепить на уже утепленную стену и отделать по вашему желанию.
Для отделки потолка снаружи можно посоветовать отделать не только пароизоляционным, но и теплоизоляционным материалом (пенополистерол или минеральная вата).
Дополнительному утеплению подлежит подвал дома. Его стены и наружная часть пола должна быть изолирована пароизоляционным материалом, и лишь поверх него одним слоем можно уложить минеральную вату. Крепление всего материала делается деревянными или пластмассовыми рейками, которые в изобилии продаются в тех отделах магазинов, где и материал для утепления.
Подводя итоги, отметим, что при правильном утеплении дома вы продлите надолго срок его эксплуатации и сэкономите на отоплении в зимнее время.