Новинки рынка строительных материалов: пеностекло

0
924

Относительно новый на нашем рынке материал пеностекло был впервые выпущен еще в прошлом веке. Почему же он стал популярным именно теперь?

Пеностекло

Видимо, основная проблема его внедрения в эксплуатацию заключалась в его высокой цене. Это качественный и надежный в эксплуатации материал. Но если есть возможность использовать для той же цели более дешевые аналоги?

 

Конкурент – керамзит

Основной конкурент по своим качествам на рынке строительных материалов для пеностекла сегодня – это керамзит. Но при использовании его для утепления в тех местах, где возможно скопление конденсата и другой влаги – результат может оказаться плачевным. Ведь степень водопоглощения у керамзита доходит до 25%. При размокании он теряет свои изоляционные качества и значительно прибавляет в весе. Каждый кубометр материала станет тяжелее на 250 кг. А вот у пеностекла этот показатель гораздо меньше.

 

Применение пеностекла

При проектировании жилых домов и других построек надежность и прочность стен и фундамента рассчитываются как раз с учетом максимально возможных нагрузок и сохранения при этом прочности всей постройки. Поэтому при утеплении крыши более дорогое пеностекло может оказаться на удивление экономически выгодным решением.

Применение пеностекла - утеплитель

А вот применение его при изоляции межэтажных перекрытий явно нецелесообразно. Ведь вероятность накопления влаги в таких местах очень мала. В таких местах целесообразно применение более дешевых аналогов.

 

Конкурент – пенополистирол

Другой конкурент пеностекла – пенополистирол. Его сегодня применяют практически в любых строениях, а пеностекло даже специалисты не очень хорошо изучили.

 

Если рассмотреть основные качества, то пеностекло в несколько раз тяжелее пенополистирола, да и теплопроводность у него выше. Но часто оказывается, что именно пеностекло – наиболее выгодное решение.

 

Срок эксплуатации пеностекла

Нужно помнить о сроках эксплуатации. Проектный срок службы изоляции из пенопласта составляет до 50 лет. А потом покрытие потребует замены. А если слой изоляции размещается в таком месте, где его невозможно заменить без разрушения всего здания? Вот здесь практически вечное пеностекло здесь окажется на высоте.

 

Примерно такая же ситуация в помещениях с высокой температурой. Ведь пенополистирол уже при температуре 80 °С начинает разрушаться. Для помещений с высокой температурой нужно использовать более надежное и стойкое пеностекло.

 

Преимущества пеностекла

Можно рассмотреть постройку бани и ее теплоизоляцию. Минеральная вата в этом случае не подходит – она впитывает много влаги. А при возгорании пенополиуретана выделяются ядовитые вещества. И здесь пеностекло вне конкуренции.

Преимущества пеностекла

Еще одним преимуществом такого материала является полная экологическая безопасность. Те, кто понимает, что здоровье гораздо дороже денег, остановят свой выбор именно на использовании пеностекла.

 

Конкурент – пенобетон

Серьезным конкурентом для пеностекла является пенобетон. Самый дешевый вид пеностекла в несколько раз дороже пенобетона. Но высокое водопоглощение этого материала также приводит к тому, что использование его в местах с высоким риском повышения влажности может привести к разрушениям. Например, монтаж конструкций на крыше или на чердаке здания. В любом случае для обеспечения теплоизоляции здесь будет необходимо пеностекло.

 

Итак, после получения полной информации вам предстоит сделать выбор, какой именно материал лучше использовать в вашем случае.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь