О домашнем водозаборе

0
384

Водозабор для частного дома

Рекомендации по бурению скважины

Построив дом на участке земли, каждый хозяин старается провести воду. Для этого приходится обычно бурить скважину. Глубина залегания пласта воды в разных местах разная. Выкопав неглубокий колодец, можно брать поверхностные воды, а если взять поглубже, то там вода чище.

 

Желательно сдать на анализ воду, чтобы знать ее состав. Бывает, что она идет и чистая кристально из скважины, но потом делается мутной от окиси железа, например. Или сразу идет рыжего цвета, что опасно для здоровья, окись железа в такой воде двухвалентная. Трехвалентное железо выпадает в осадок, при отстаивании жидкость осветляется и пригодна для пищевого употребления. Это надо знать. При появлении других примесей иногда воду пить особенно опасно. Соли ртути относятся к таким. Для бытовой техники типа стиральных машин-автоматов вредна жесткость воды. Но и «мягкая» действует разрушающе на металл нагревательного элемента. Не рекомендуется пить дистиллированную воду, вредную для здоровья, лучше, если ее качество ближе к жесткой.

 

 

Рекомендации по бурению скважины

Для бурения скважин есть множество механизмов, как ручных, так и с моторным приводом. Процесс работы сопровождается вставкой труб в скважину по мере ее углубления. Бывает, что бур упрется в скальную породу. Для проходки ее используется ударно-вращательный способ бурения. Если слой не толстый, то бур обычно пробивает породу. Перед вызовом бурильщиков надо убедиться, что у соседей есть тоже скважины, узнать, с какой глубины качается вода. Исходя из этого, планировать бурение. Получив домашний водопровод, последить за работой станции водозабора. Клапан в верхней трубе скважины должен надежно работать. Давление воды в системе не должно падать.

 

Если вместо станции устанавливается насос с электроприводом, то надо проверить его при работе нескольких часов, а заодно выкачать мутную воду из скважины, сразу после бурения жидкость идет такой. При установке ручного «качка» будет меньше всего проблем, только придется трудиться руками при добыче воды из скважины.

 

Наличие подвода воды особенно важно в частном доме или на даче. Напоить ли скот, полить ли огород, истопить ли баньку, приготовить горячую пищу – везде нужна живительная влага. Таскать ее от ближайшего родника или колодца надоедает быстро. Особенно в мороз или дождь. Выручает домашний водозабор.

 

Видео инструкция: всё что нужно знать о водоснабжении для дома и дачи – что такое скважины и колодцы, какой вариант выбрать для своего дома или дачи, стоимость бурения скважин.

О домашнем водозаборе
Ваша оценка?

Добавить комментарий